Олеся НИКОЛАЕВА, ВЭД-менеджер одной из крупных новосибирских компаний, буквально на днях побывала в Урумчи в Китае. Она поделилась своими впечатлениями с читателями «АиФ–Сибирь»:
– Взлёт курса доллара и евро заставил многие компании, в том числе и нашу, взглянуть на Китай другими глазами: чтобы выжил бизнес, партнёрские связи нужно переносить из Европы в Поднебесную. Именно для этого я ездила туда, предварительно извинившись перед немецкими партнёрами за вынужденную паузу. Большой южный сосед столь стремительно развивается, что каждая моя командировка, которая случается примерно через полгода, заставляет удивляться этому темпу, в том числе и в строительстве, который России и не снился. Здесь строят небоскрёбы за несколько месяцев, вырастают многоуровневые автомобильные развязки, современные высотки из стекла и бетона уверенно теснят лачуги, которые ещё сохранились на окраинах городов. Но ненадолго – это я точно знаю.
В этот раз меня удивила беспрецедентная организация безопасности: не только в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, но и на входах в парки и скверы стоят арочные металлоискатели, через которые проходят люди. Все сумки и рюкзаки в обязательном порядке тоже просвечивают. Непривычно много полицейских на площадях и в скверах, где, как правило, всегда толпы гуляющих. В Поднебесной принято много проводить времени на улице – в парках пожилые люди группами делают упражнения, танцуют под музыку, играют в теннис (в одном месте стоят сразу несколько столов) и шахматы, молодёжь занимается на тренажёрах.

«Эти меры безопасности, – рассказал Бохай, дедушка, который сидел рядом, за моим столиком в кафе, – ввели после террористической атаки, произошедшей в Урумчи в мае 2014 года. Два внедорожника въехали в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь. Потом из этих автомобилей кинули в толпу взрывные устройства. Погибло более 30 человек, ещё 94 были ранены».
Китайцы очень гордятся своими достижениями в экономике, за которыми, в этом они уверены, ревниво наблюдает недоброе око из-за океана. Бохай рассуждал и о «революции зонтиков», которая целый месяц сотрясала Гонконг. Он считает: «Америке не нравится, что Китай быстро развивается. Поэтому у нас попытались опробовать такой же сценарий, как на Украине. Не получилось, но могут быть теракты. Наше правительство мудрое, не жалеет средств, чтобы их предотвратить».
Дружба и выигрыш
Урумчи – город особый, здесь проживают в основном уйгуры – малая народность. По этой причине они имеют право рожать больше детей, чем обычные китайцы. В Поднебесной с 70-х годов политика государства «Одна семья – один ребёнок». За второго малыша придётся платить высокий налог. Но в Китае традиционно считается, что мужчина является кормильцем, поэтому здесь все хотят мальчиков. Многие семьи, особенно в сельской местности у которых есть дочь, рожали второго ребёнка и скрывали его от властей – не получали свидетельство о его рождении, а значит, и паспорт. Но это в будущем обрекало взрослого человека без паспорта на рабское существование – таким людям приходится нелегально много работать. А нелегальный труд оплачивается значительно ниже, то есть работать им приходится буквально за похлёбку.
Уйгурам же можно рожать много детей – считается, что численность их небольшая. Поэтому в уйгурских семьях на зависть коренному населению, как правило, трое–четверо отпрысков. Тем не менее уйгуры, особенно старшее поколение, не довольны тем, что их заставляют учить путунхуа – китайский государственный язык. Многие уйгуры его не знают, потому что общаются только между собой, смотрят по телевизору свои каналы и т. д. Например, мне попался один раз таксист, который, несмотря на профессию, обязывающую к общению, не говорил ни на китайском государственном, ни на английском, ни на русском. Кое-как объяснила жестами куда мне нужно, и мы выехали в центр города, где я смогла найти более адекватного таксиста.

Я внимательно смотрела местные новости – в Китае, в отличие от Европы, войну на Украине освещают так же, как и в России, не очерняя нашу страну. Одна моя знакомая, которая живёт в Швеции, буквально на днях побывала в России и рассказала: «Шведы уверены, что Россия бомбит Донбасс, а украинцы воюют с войсками Путина за свою независимость, – так этот конфликт преподносит шведское телевидение».
По китайскому телевидению, комментируя сложившуюся ситуацию с экономикой России, говорят, что с кризисом в экономике мы справимся – у нас достаточно средств и ресурсов для этого. Ничего катастрофического они нам не предрекают. Здесь все знают нашего президента. «Ты оттуда же, откуда Путин? – спрашивали меня несколько раз. – Я кивала головой и добавляла, что мы с ним живём в разных городах».
Кстати, у Урумчи всегда с Россией была тесная связь. В местном музее восковых фигур можно увидеть быт не только китайских семей позапрошлого века, но и русских. Как пояснил гид, в этой местности всегда жили русские – приезжали торговать да так и оставались. И сегодня китайцы хотят крепить с нами связи – об этом буквально кричат лозунги и вывески в метро и на улицах города, которые написаны иероглифами и по-русски. Многие из них странноватые – видимо, сказываются сложности перевода: «Сплочение, дружба, сотрудничество и обоюдный выигрыш!», «Крепко взявшись за руки и создадим условия для успешного бизнеса!»
Китайцы знают рецепт процветания страны. Боджинг, местный житель, провожая меня в аэропорту, напутствовал: «России нужно строить заводы, фабрики. Когда есть свой бизнес, народ богатеет, покупает больше и тогда экономика растёт».
Этому правилу Китай успешно следует уже не одно десятилетие, и сегодня весь мир наблюдает результат такой политики. О росте благосостояния народа свидетельствует то, что сейчас очень много китайцев путешествуют по всему миру. В феврале наступит китайский Новый год, когда вся страна погружается в двухнедельное празднование. Побывав дома, у родителей, молодёжь старается съездить и в другие страны.
Реклама – двигатель культуры
Поднебесная стремится не только поднять материальное положение своих граждан – здесь очень престижно получить высшее образование. Юные китайцы очень старательно грызут гранит науки. Здесь модно быть успешным, здоровым, воспитанным. В Китае сейчас идёт второй раунд культурной революции, на этот раз мирно. Поднимают культуру нации очень простым способом – через социальную рекламу по ТВ. Нехитрые сюжеты такой рекламы словно списаны из жизни: в театре маленький мальчик говорит своему папе, у которого во время оперы зазвонил телефон: «Отключи телефон!» Стюардесса в самолёте с улыбкой делает замечание весело гомонящей компании, показывая, что в салоне есть спящие люди. В третьем сюжете рассказывают, что нельзя шуметь и дома, в квартире, ведь соседи хотят отдохнуть. И почти каждая зарисовка призывает: «Нужно быть культурными!»
Наверное, и России сейчас очень нужна подобная социальная реклама, ведь нередко за рубежом приходится краснеть за своих соотечественников. К слову, в других странах через ТВ рекламу не стесняются говорить о самых интимных вопросах, например, планировании семьи, причём с юмором. Например, в Таиланде по ТВ можно увидеть такой сюжет: молодой парень берёт девушку, которая пришла к нему домой, за руку. Вдруг оба вздрагивают от неожиданного крика младенца. Через секунду кричащие младенцы уже повсюду – на кровати, на столе, даже на потолке. И тут же на экране возникает упаковка презервативов...
Китай задаёт высокий темп развития. На его фоне Россия выглядит сонной. Как бы не проспать всё на свете…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть