К зоозащитникам обратились за помощью люди, чтобы пристроить двух собак и кота, которых бывшая хозяйка бросила в пустой квартире на верную смерть.
Хозяйка без сердца
Ещё в начале лета женщина оставила свою квартиру в районе ОбьГЭС и уехала в Казахстан, в город Алматы. При этом в квартире она оставила своих питомцев: стаффордширского терьера пятнистой окраски, чёрного спаниеля и полосатого кота. Вскоре собаки стали жалобно выть, пытаясь сообщить всему миру о том, что они оказались без еды и воды, на грани смерти. Возможно, их бывшая хозяйка, у которой, видимо, вообще не было сердца, спала спокойно в своём Казахстане, а соседям своим воем собаки спать не давали. Окна нехорошей квартиры скоро разбили неизвестные, по комнатам гулял ветер. Жалостливые соседи стали закидывать еду оголодавшим животным в разбитое окно, благо, что квартира расположена на первом этаже.
Так продолжалось почти полгода(!), пока соседи не стали чувствовать тошнотворный запах в своих квартирах, ведь с собаками никто не гулял, всё время они сидели в помещении. И тогда кто-то из соседей обратился к волонтёрам, которые занимаются устройством выброшенных на улицу домашних животных. Оксана МАСЛОВА, координатор проекта «Дари добро. Помощь бездомным животным. Новосибирск», недоумевает: «Странно, что соседи так долго ничего не предпринимали. Очень жалко животных, которые несколько месяцев жили в ужасающих условиях».
В своё оправдание Елена СТЕПАНОВА (имя по её просьбе изменили), которая обратилась к волонтёрам, объясняет: «Мы не знали, где найти добрых людей, чтобы помочь животным. В муниципальное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» обращаться не хотели – побоялись, что там собак и кота просто усыпят. Давно ходят слухи, что в центре не занимаются устройством домашних питомцев, а на деньги налогоплательщиков умертвляют их курароподобным ядом, от которого те в мучениях задыхаются».
Спасённые
Когда волонтёры приехали на ОбьГЭС, жители уже пробралисьв бесхозную квартиру и вынесли животных на свежий воздух, которого они не видели с лета. Оксана вспоминает: «В целом собаки были здоровы, за исключением спаниеля. Он был сильно обезвожен. А у кота были вывихнуты лапы, на которых были к тому же большие опухоли».
Соседи рассказали, что кот регулярно выпрыгивал из разбитого окна. При этом, видимо, он ранил лапы о стёкла. После таких прогулок кот всегда возвращался обратно.

Стаффордширского терьера и спаниеля удалось пристроить в тот же вечер, а кота забрала девушка-ветеринар, чтобы вылечить его от множественных травм всех четырёх лап.
Рассказывая про трудности, с которыми приходится сталкиваться волонтёрам, Оксана вздыхает: «Однажды нам позвонили соседи сумасшедшей бабушки, которая периодически уходила из квартиры и забывала дорогу домой. В тот раз она пропала на 2 месяца. Кошка, которая осталась в квартире без присмотра, душераздирающе мяукала. Жители дома обратились в МЧС, но там только развели руками – они не имеют права вскрывать квартиру по таким поводам. Участковый ответил так же, а в мэрии ссылались на участкового. Тем временем животное погибало. Тогда мы нашли выход: стали кормить кошку жидкой едой через трубочку, которую просунули под дверь».
Случаи, когда люди заводят домашних питомцев, а потом выбрасывают их на улицу, происходят постоянно. Так, каждое лето в дачных обществах вокруг Новосибирска остаётся множество собак и кошек, которые потом мучительно погибают от голода и холода. Пока длится дачный сезон, для горожан домашние питомцы как игрушки, которые к осени становятся ненужными. Похоже, что эти люди никогда не читали сказку о Маленьком принце писателя Сент-Экзюпери, который говорил, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть