В Новосибирске 14 марта зоозащитники будут раздавать в добрые руки щенков, собак и кошек, попавших в приют с улицы.
Выжили в морозы
На прошлой неделе Интернет взорвался сообщениями о щенке и кошке, которые жили на теплотрассе. Бессердечные люди выбросили их на улицу в самый мороз. Животным удалось выжить – они грелись, прижавшись друг к дружке возле тёплых труб, а местные жители их подкармливали. Недавно новосибирец, который узнал о судьбе животных, забрал обоих к себе в квартиру. «Я понял, что их нельзя разлучать», – написал он в соцсетях.
Этим животным повезло. Между тем на улицах мегаполиса оказываются сотни животных, и не многим из них удаётся выжить. Так, прошлым летом Татьяна ПАЛКИНА, которая много лет возглавляет городской приют, вышла во двор и наткнулась на неожиданную находку. Рядом с мусорными контейнерами среди бумаги мяукал маленький котёнок. Недалеко женщина обнаружила истощённую кошку с ещё одним котёнком.
«Кошка явно была домашняя, и её кто-то выбросил ещё беременной, чтобы не было проблем с приплодом. Она не знала, как добыть себе еды. При этом кошка не отходила от своих котят, которые изгрызли безмолочные соски своей матери в кровь».
Зоозащитница подобрала кошачью семью. Позже котят раздали, а кошечку откормили и стерилизовали, теперь она ждёт в приюте нового хозяина.

Котята на обочине
Первое, что стараются сделать волонтёры и работники приюта, – это вылечить больных животных, а потом пристроить в добрые руки. Потому что само помещение приюта не способно вместить всех бездомных кошек и собак даже одного района. Бывает, что горожане приносят искалеченных животных, а после выздоровления забирают их к себе. Но бывают и такие, кто не стерилизует своих питомцев, а потом их потомство несёт в приют. Это одна из основных проблем, с которыми сталкиваются волонтёры. Поэтому зоозащитникам приходится тщательно скрывать местонахождение приюта – каждый раз после обнародования адреса к воротом подбрасывают мешки с новорождёнными щенками и котятами. Только за эту зиму безответственные новосибирцы принесли 46 щенков! Многие даже не утруждают себя, чтобы принести животных в приют, они просто складывают их, как мусор, в мешок и выбрасывают на обочины дорог. Татьяна Палкина вздыхает: «Произошла подмена нравственных ценностей. По непонятным причинам хозяева отказываются стерилизовать животных, а топить котят, как делали во времена моего студенчества, сейчас считается негуманным. При этом оставить в пакете на улице в мороз на долгую и мучительную смерть – это нормально. Видно, как люди становятся всё более безжалостными и жестокими».
Словно в благодарность вылеченные и стерилизованные животные становятся особенно преданными и ласковыми с людьми. Волонтёры всячески стараются пристроить животных через соцсети. А теперь ещё организовали и городскую выставку-раздачу под названием «Варежка». Владельцы здания приняли активное участие в судьбе бездомных животных и предоставили помещение бесплатно. Татьяна Борисовна говорит: «Несмотря на то, что мы задыхаемся от такого количества питомцев, всем подряд мы их раздавать не будем. В приюте всегда проводятся собеседования с людьми, которые хотят взять к себе собаку или кошку. В разговоре сразу становится понятно, осознаёт ли человек свою ответственность. Животное – это полноправный член семьи, в которой он должен чувствовать себя комфортно».
Волонтёры просят новых хозяев, чтобы они, если животное не приживётся, не выкидывали его, а вернули в приют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть