VK143_0212
616

«Мне пришлось поверить в карму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 01/04/2015

«Современные люди потеряли естественный защитный механизм, данный нам от природы. Включить его можно только с помощью экстремальных практик», — считает Евгений СЛОГОДСКИЙ.

Могущество Тибета

— Евгений, Тибет многие века считается священным местом для буддистов и индуистов, расскажите, зачем это вам, западному человеку?

— Меня в первую очередь интересуют трансовые мистические аспекты этих мест. Мне не интересны традиционные путешествия. Я еду не за тем, чтобы поесть диковинных блюд, а для того, чтобы узнать тайны народов Тибета, Пхукета, Малайзии и других регионов, где умеют входить в транс, владеют гипнозом. Одно из загадочных мест на Тибете, где мне удалось побывать, — это княжество Мустанг в Непале. Именно здесь находятся таинственные пещеры в горах, где уединённо медитируют йоги. Некоторые любители мистики распространяют мифы, будто эти пещеры рукотворные. Но на самом деле они образовались в результате выветривания пород. Птицы делали небольшие гнезда, и поскольку почвы здесь песчаные, то со временем гнёзда превратились в небольшие пещеры. Именно в Мустанге находится одно из трёх мест на планете, где можно смыть карму. Индуисты называют его Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Омывшись в водах его источников, смываешь плохую карму. Однако добраться до Мукти Кшетра непросто. Из непальского городка Покхара в княжество Мустанг через горы можно долететь за 20 минут на небольшом самолёте. Если ехать на джипах, то дорога займёт 12 часов. И несмотря на то что самолёты там нередко падают, люди всё равно предпочитают на свой страх и риск лететь, а не ехать. Именно в этом месте Тибета со мной произошёл случай, который заставляет задуматься о силе провиденья и поверить в карму как неотвратимость череды событий.

Тибет Фото: фото из личного архива

 

В одной из моих поездок мы с экспедиционно-исследовательской группой ждали своей очереди на самолёт. Перед нами должна была улететь группа браминов — духовных лидеров индуизма — и группа альпинистов из Швейцарии. Непонятно по какой причине, но нашу исследовательскую группу отправили первыми, вместо браминов. Мы благополучно перелетели горы, забрали на аэродроме багаж и уже собрались отправиться в путь к священному месту. Тем временем увидели, что летит самолёт с жрецами. Он из-за сильного ветра сразу не сел, после круга зашёл второй раз на посадку. Когда самолёт делал разворот, ударился крылом о скалу и упал. В авиакатастрофе погибли все брамины. А ведь Муктинатх единственное место в индуизме, где можно смыть карму и при этом остаться в живых. Для этого нужно омыться в 108 святых холодных родниках. И наша группа прошла омовение в них за погибших браминов.

На следующий год я опять поехал в это же место с другой экспедицией. Когда мы прошли аналогичный обряд и ждали на аэродроме своего самолёта, опять случилась трагедия. На наших глазах снова разбился самолёт с жрецами! В этот день воздушное сообщение с Непалом было прервано и нам пришлось добираться через горы, реки и серпантин по бездорожью 12 часов на джипах. После второй трагедии, которая случилась на моих глазах, я ощутил всю мистическую силу, могущество и загадочность этих гор.

— Наверняка это был не единственный случай, когда Тибет показал своё могущество. С чем необычным пришлось здесь столкнуться?

— В одной из долин княжества Мустанг течёт своенравная и непредсказуемая река Калигандаки. Она названа в честь богини Кали, которая является символом разрушения, а гандаки переводится как безумная. Река из небольшого ручейка за считанные минуты может превратиться в глубоководную, её уровень поднимается порой до 6 метров. В первую нашу поездку в княжество Мустанг мы познакомились с её нравом. В один из дней телефоны всех членов экспедиции буквально разрывались, несмотря на роуминг, нам звонили родные, которые переживали за нас. Оказалось в день, когда мы приехали в Мустанг, в новостях рассказывали о том, что река сильно разлилась и смыла 60 альпинистов. Погибшие не знали о её крутом нраве и поставили палатки слишком близко к руслу.

— Как местные живут в такой непредсказуемой природе?

— Если река разливается, монахи стараются задобрить богов. В наш приезд, когда в Калигандаки поднялась вода, Лама всего региона попросил лам монастырей, которые находятся вдоль реки, выковать колокола для ритуала — на рассвете и на закате звонить в колокола. Это нужно было делать для того, чтобы умилостивить Махакалу — охранника и защитника учения Будды, тогда он вернёт мир, покой и тишину. Будистские колокола не похожи на те, что звонят в православных храмах, — это железные чаши, в которые они звонят специальным стиком. Состав, из которого делают их, называется панчалоха, дословно переводится как пять металлов. Можно сказать, что колокол сделан из латунно-бронзового сплава. Считается, что звук колокола может воздействовать на человека, меняя его психическое и физиологическое состояние, ввести его в транс и передать информацию. Настоящий колокол звучит не меньше минуты. Дело в том, что сонастройка с нейронными полями мозга происходит только на 45 секунде, а это важно для погружения в трансовое состояние. Однако это можно сделать только на настоящих колоколах, которые отлиты по древней технологии. Сейчас их делают в Гималаях на территории современного Непала.

Шок полезен в меру

— Зачем нужно вводить человека в транс?

— Увидеть, что люди могут делать в трансе, можно на Пхукете. Там раз в году проходит ритуальный праздник, в котором участвуют местные китайцы. Они входят в трансовые состояния и понижают болевую чувствительность, повышают силу и выносливость организма, увеличивают свёртываемость крови и регенерацию повреждённых участков тела. И благодаря этому могут демонстрировать настоящие чудеса духа и возможности тела. Они обливают себя горячим маслом, взбираются вверх по лестнице из ножей, прокалывают язык, нос, губы. При этом в трансе не испытывают боли. Когда человек выходит из транса, его сразу покидают силы, и поэтому ему помогают, поддерживая под руки. Именно такие трансовые состояния людей мне интересны. На этом празднике я вошёл в аналогичное состояние и для этого проколол спицей себе щёку.

Евгений Слогодский Фото: фото из личного архива

 

— Стоит ли подвергать свой организм таким испытаниям?

— Это нужно для того, чтобы сформировался защитный естественный механизм, который в живой природе у человека был развит, а у современных людей отсутствует. Его нужно иногда, хотя бы раз в год включать. Для этого я купаюсь в прорубях, хожу по стёклам и гвоздям, занимаюсь экстремальными практиками. Поможет включить защитный механизм даже небольшая потеря крови. Можно стать донором. Даже если сдать 300 грамм крови, на мой взгляд, это благотворно повлияет на организм. Или раз в год на Крещение окунуться в прорубь, получить небольшой холодовой шок. Полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню. Главное не переборщить с такими методиками. Я однажды голодал и на 15-й день для усиления эффекта решил поставить себе «трёх пчёл» и переборщил. Организм был ослаблен, и у меня произошёл анафилактический шок. Такие переборы иногда бывают у увлечённых или неопытных людей, спортсменов, фанатов. Поэтому учиться различным практикам нужно под присмотром тех, кто имеет необходимые знания и многолетний опыт. 

Досье
Евгений Слогодский — военнослужащий, в отставке с 1989 года. Служил в спецподразделении, которое занималось исследованиями этноматериала «малых народов СССР». Евгений Слогодский проходил обучение по различным техникам гипноза и медитации в Непале и Северной Индии. Он основал Школы развития способностей человека «Шестое чувство», школу сибирской йоги «Снежный лотос». Кроме того, Евгений Слогодский является гипнотерапевтом Сибирского центра гипноза. Он один из создателей современной концепции йоги дважды рождённых и мастер Маха Крия йоги, более двадцати лет своей жизни посвятивший этой теме и широко известный в мире в качестве ведущего новатора в этой области. Автор нескольких книг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах