
Сегодня в нашей области живут 1913 неблагополучных семей. К счастью, есть другая статистика. 17 медалей завоевали новосибирские школьники на Дельфийских играх-2014. Это рекордный результат.
Почему пьют и бьют?
В Новосибирской области на заседании Координационного совета обсудили Стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 гг.
«При составлении плана реализации второго этапа федеральной Стратегии действий в интересах детей на территории НСО за основу взяли особенности регионального аспекта, – пояснил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор. – Тем не менее основополагающие задачи для нашего региона такие же, как и для всей страны: совершенствование законов в сфере семейной политики, доступность образования, безопасность материнства и детства.
Итоги реализации Стратегии действий в интересах детей в 2014 г. озвучил Виктор ШЕВЧЕНКО, заместитель губернатора. Пожалуй, главное достижение: естественная убыль населения на территории Новосибирской области с 2012 г. прекратилась. Это произошло благодаря активной поддержке семей с детьми. Сегодня на территории области живут 5914 семей, в которых воспитываются трое и больше детей.
Тем не менее есть у нас семьи, где пьют и бьют. Особенно остро проблема алкоголизации населения стоит на селе. И эту проблему одними только материальными средствами не решить. «Необходимо изменение ментальности. Семья и дети, любовь и верность должны быть незыблемыми ценностями. Роль женщины как матери должна быть основополагающей. Воспитание гражданской идентичности, формирование идеалов крепкой семьи должно стать главным предметом в школах и других образовательных учреждениях», – убежден Виктор Шевченко.
Без барьеров
Владимир ЩУКИН, начальник управления образовательной политики Минобранауки НСО, рассказал, что дошкольным образованием на сегодняшний день охвачено 93% детей. Министерство образования развивает вариативные формы дошкольного образования и намерено привлечь в эту сферу негосударственный сектор. Василий КУЗИН, министр культуры, добавил, что в области 91 учреждение дополнительного образования, где учатся 29 тыс. детей.
Игорь ШМИДТ, министр труда и занятости, поднял тему доступности профессионального образования и создания комфортных условий обучения. В учреждениях начального профессионального образования области учатся 1,5 тыс. детей-сирот. В прошлом году им было выделено всего 60 путёвок на отдых. Большая проблема – студенческие общежития. Многие не ремонтировались десятки лет. А ведь у сирот другого дома, кроме общежития, нет.
Только шесть училищ и техникумов сегодня доступны для инвалидов. Между тем потребность в профессиональном образовании у ребят с ограниченными возможностями здоровья есть. В 2015 г. планируется сделать доступными для инвалидов 42 профессиональных образовательных учреждения.
Владимир Городецкий поддержал инициативу о проведении круглых столов по разработке программ патриотического воспитания. Руководителям учебных заведений он поручил внимательнее относиться к проблемам сирот и инвалидов: «Здесь дело не в ограниченных возможностях бюджета, а в личном отношении каждого руководителя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть