Жить-опасно
Точный возраст одноэтажного деревянного барака, по адресу: ул. Панфиловцев, 65, не знает никто. В документах сказано, что его построили в 1955 году, но жильцы говорят, что зданию уже около ста лет. Причём для жилья оно никогда не предназначалось – раньше в стенах этого полуразвалившегося строения была школа. Официально здесь находится многоквартирный благоустроенный дом, однако назвать так покосившееся от времени и влаги здание не повернётся язык. К нему даже подходить опасно – с крыши свисают гигантские сосульки, а вход в подъезд преграждает куча снега высотой с человеческий рост.

Нина ЛУКИНА, жительница дома, жалуется: «Этот снег сбросили с крыши два месяца назад, да так его никто и не вывез. Сейчас он начнёт таять и нас затопит. Не знаю, выдержит ли дом ещё одну весну: крыша и потолок давно прогнили. Недавно прямо рядом со мной упал большой кусок штукатурки – чудом не на голову».
Двери в барак открываются с трудом – они разбухли и едва держатся на заржавевших петлях. Дыры в потолке действительно впечатляющие: в некоторых местах сквозь них виднеются доски крыши. Осевший пол прогибается под человеческим весом и подозрительно скрипит – в любой момент дом может просто развалиться.

Елена ИВАНОВА, жительница барака, поделилась своей бедой: «Каждой осенью и весной через щели в потолке в мою квартиру льётся вода. Чтобы не случилось замыкания, пришлось убрать люстру, а повесить её обратно я не решаюсь – вдруг потолок не выдержит тяжести и упадёт на меня. Иногда ночью просыпаюсь и уснуть не могу, смотрю – выдержит ли крыша? Так и живу, как на вулкане. А внизу у нас подпол, откуда прямо в мою постель лезут мокрицы. Как можно так жить?»

Аварийным не признали
За существование в таких жутких условиях люди платят деньги. Суммы получаются такие же, как у жильцов новостроек. Нина Лукина рассказывает: «С нас берут деньги за уборку снега, вывоз мусора, обслуживание систем отопления и водоснабжения. Но где все эти работы? Мусор несколько лет не вывозят, центрального отопления у нас нет – в квартирах печи, уголь для которых мы покупаем сами. Слива в доме нет, туалет только на улице, да и то пользоваться им невозможно: выгребную яму никто не откачивает, фекалии давно вылились на дорогу».
Несмотря на то, что жить здесь просто невозможно, барак на ул. Панфиловцев так и не признали аварийным, а значит, и в очереди на снос он не стоит. Жильцы рассказали, что несколько раз обращались в администрацию Октябрьского района, в мэрию и правительство НСО. В конце 2013 года из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска пришёл ответ:
«В ходе проверки, проведённой муниципальной жилищной инспекцией мэрии, было отмечено: наличие гнилостного повреждения наружных стен, местами выпучивание, проседание бруса, деревянный пол с гнилостностью и шаткостью досок, ступеней лестничного входа и т. д… В 2010 году в рамках адресной программы бюджетного софинансирования текущего ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уровень износа которых более 60%, в доме провели ремонт кровли в объёме 50%».
Чтобы дом признали аварийным, чиновники посоветовали провести экспертизу по обследованию конструктивных элементов дома за свой счёт (после решения общего собрания). Жильцы выяснили, что экспертиза обойдётся в 100 тысяч рублей. В бараке живёт сейчас 5 семей, для них это огромная сумма.

В неофициальных беседах чиновники людям говорили, что барак расселят, если найдётся застройщик, который захочет использовать эту землю под застройку. Но когда это случится – неизвестно. Непонятно, почему разваливающуюся буквально на глазах избу никак не поставят на очередь. К слову, даже если это случится, никто не гарантирует, что расселение будет скорым. Например, дом № 22 по адресу: 2-я Бурденко в Кировском районе признан ветхим ещё в 2000 году, но за 15 лет его так и не снесли, только ремонтировали.
Редакция газеты «АиФ на Оби» отправила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию. Будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть