aif.ru counter
387

Потолок на голову: как живут люди в бараках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Оби" 15 08/04/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Жить-опасно

Точный возраст одноэтажного деревянного барака, по адресу: ул. Панфиловцев, 65, не знает никто. В документах сказано, что его построили в 1955 году, но жильцы говорят, что зданию уже около ста лет. Причём для жилья оно никогда не предназначалось – раньше в стенах этого полуразвалившегося строения была школа. Официально здесь находится многоквартирный благоустроенный дом, однако назвать так покосившееся от времени и влаги здание не повернётся язык. К нему даже подходить опасно – с крыши свисают гигантские сосульки, а вход в подъезд преграждает куча снега высотой с человеческий рост.

Так жильцы барака попадают домой Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Нина ЛУКИНА, жительница дома, жалуется: «Этот снег сбросили с крыши два месяца назад, да так его никто и не вывез. Сейчас он начнёт таять и нас затопит. Не знаю, выдержит ли дом ещё одну весну: крыша и потолок давно прогнили. Недавно прямо рядом со мной упал большой кусок штукатурки – чудом не на голову».

Двери в барак открываются с трудом – они разбухли и едва держатся на заржавевших петлях. Дыры в потолке действительно впечатляющие: в некоторых местах сквозь них виднеются доски крыши. Осевший пол прогибается под человеческим весом и подозрительно скрипит – в любой момент дом может просто развалиться.

В квартире у Нины Николаевны Лукиной Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Елена ИВАНОВА, жительница барака, поделилась своей бедой: «Каждой осенью и весной через щели в потолке в мою квартиру льётся вода. Чтобы не случилось замыкания, пришлось убрать люстру, а повесить её обратно я не решаюсь – вдруг потолок не выдержит тяжести и упадёт на меня. Иногда ночью просыпаюсь и уснуть не могу, смотрю – выдержит ли крыша? Так и живу, как на вулкане. А внизу у нас подпол, откуда прямо в мою постель лезут мокрицы. Как можно так жить?»

В бараке просел пол и осыпался потолок Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Аварийным не признали

За существование в таких жутких условиях люди платят деньги. Суммы получаются такие же, как у жильцов новостроек. Нина Лукина рассказывает: «С нас берут деньги за уборку снега, вывоз мусора, обслуживание систем отопления и водоснабжения. Но где все эти работы? Мусор несколько лет не вывозят, центрального отопления у нас нет – в квартирах печи, уголь для которых мы покупаем сами. Слива в доме нет, туалет только на улице, да и то пользоваться им невозможно: выгребную яму никто не откачивает, фекалии давно вылились на дорогу».

Несмотря на то, что жить здесь просто невозможно, барак на ул. Панфиловцев так и не признали аварийным, а значит, и в очереди на снос он не стоит. Жильцы рассказали, что несколько раз обращались в администрацию Октябрьского района, в мэрию и правительство НСО. В конце 2013 года из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска пришёл ответ:

«В ходе проверки, проведённой муниципальной жилищной инспекцией мэрии, было отмечено: наличие гнилостного повреждения наружных стен, местами выпучивание, проседание бруса, деревянный пол с гнилостностью и шаткостью досок, ступеней лестничного входа и т. д… В 2010 году в рамках адресной программы бюджетного софинансирования текущего ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уровень износа которых более 60%, в доме провели ремонт кровли в объёме 50%».

Чтобы дом признали аварийным, чиновники посоветовали провести экспертизу по обследованию конструктивных элементов дома за свой счёт (после решения общего собрания). Жильцы выяснили, что экспертиза обойдётся в 100 тысяч рублей. В бараке живёт сейчас 5 семей, для них это огромная сумма.

Барак на улице Панфиловцев в Новосибирске Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

В неофициальных беседах чиновники людям говорили, что барак расселят, если найдётся застройщик, который захочет использовать эту землю под застройку. Но когда это случится – неизвестно. Непонятно, почему разваливающуюся буквально на глазах избу никак не поставят на очередь. К слову, даже если это случится, никто не гарантирует, что расселение будет скорым. Например, дом № 22 по адресу: 2-я Бурденко в Кировском районе признан ветхим ещё в 2000 году, но за 15 лет его так и не снесли, только ремонтировали.

Редакция газеты «АиФ на Оби» отправила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию. Будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах