Я тебя никогда не увижу…
В семье Жанны Лысковой бережно хранят пожелтевшие почтовые карточки, исписанные мелким торопливым почерком. Это всё, что осталось в память об отце Жанны Павловны.
Школьного учителя Павла Иванова призвали на фронт 26 июня 1941 г. У маленькой Жанночки в этот день был четвёртый день рождения. Но вместо праздника получились проводы. «Мы жили в посёлке Захолустное Коченёвского района Новосибирской области, — вспоминает Жанна Павловна. — Поехали в Новосибирск — проводить отца на фронт. Простились на углу Красного проспекта и ул. Орджоникидзе, у здания совпартшколы. На прощание отец подарил маме шаль, сказав: «Наверное, я тебя в ней не увижу».
Где и как воевал Павел Иванов, члены его семьи не знали. Никаких военных подробностей в письмах с фронта излагать было нельзя. Вся полевая почта проходила военную цензуру. Поэтому о боевом пути отца Жанна Павловна знает только, что воевал он на Орловщине, в Подмосковье, в Великих Луках. Был дважды ранен, контужен. А 7 января 1945 г. майор 710-го Зенитно-Артиллерийского полка 44-й Армии Павел Иванов умер от ран в г. Добеле Латвийской ССР и похоронен на братском кладбище. Так было написано в похоронке.
Не верила, что его нет
«Моя мама — Ксения Волкова — в 1974 г. поехала в Латвию разыскать могилу отца. За могилой ухаживали местные пионеры», — продолжает Жанна Лыскова.
Ксения Волкова, тоже учитель по профессии, рассказывала латвийским школьникам о Сибири, о своём муже, о войне. Пионеры записывали воспоминания вдовы советского солдата. Позже они были опубликованы в одной из латвийских газет: «…Я не верила, что Павла нет. Ждала, перечитывала его письма. Мысленно рассказывала ему о наших радостях и бедах. Писала письма в военкоматы с просьбой перепроверить информацию о его смерти, мне казалось — это ошибка. Он не мог умереть! Но на все посланные письма получала ответ: его нет. Родственники уговаривали успокоиться и не искать павшего среди живых.
Вечер 21 ноября 1974 г. Я вышла из поезда и иду по земле, освобождая которую, погиб мой друг. Я приехала из Сибири, чтобы встретиться с мужем, который похоронен на городском Братском кладбище.

На следующий день отправляюсь на кладбище. Подхожу к могильной плите и читаю выгравированные имена. Нахожу Ивановых. Их четверо. Один из них — майор. Но отчество не подходит. Вместо Ивановича — Янович. В сердце закрадывается сомнение: а что, если мой муж всё-таки не погиб?
Вместе с пионервожатой направляемся в военный комиссариат. Я излагаю свои сомнения. Военный комиссар берёт книгу в черной обложке. Через минуту соответствующая запись найдена. Все совпадает: фамилия, имя, адрес родных. И отчество правильное. Значит, Павел похоронен здесь, в Добеле».
Братское кладбище в г. Добеле до сих пор существует. Там похоронены 8163 советских воина. Имена всех воинов известны и увековечены на памятных плитах. К сожалению, в написании имён много ошибок.
P. S. Майор Павел Иванов награждён орденом Красного знамени (11 января 1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (2 октября 1944 г.)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть