Примерное время чтения: 2 минуты
65

2,4 миллиарда рублей задолжали новосибирцы за тепло и горячую воду

Долги появляются и накапливаются по разным причинам: это и низкий уровень платежеспособности, и забывчивость потребителей, и просто их безответственное отношение к своим обязанностям.
Долги появляются и накапливаются по разным причинам: это и низкий уровень платежеспособности, и забывчивость потребителей, и просто их безответственное отношение к своим обязанностям. / Ксения Матвеева / АиФ
Новосибирск, 27 августа - АиФ-Новосибирск.

Как сообщили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании», на начало августа жители и юридические лица Новосибирска задолжали за теплоэнергию и горячее водоснабжение перед теплоэнергетиками превысила 2,4 миллиарда рублей. По подсчетам экспертов, эта сумма равносильна затратам на ремонтные программы на тепловых сетях более, чем за три года. Например, в текущем году затраты на весь на всю ремонтную программу на теплосетях города — 721 миллион рублей. 

Физические лица задолжали 1,8 миллиарда рублей, а организации — более 655 миллионов рублей. Сотрудники СГК отмечают, что в целом платежная дисциплина горожан стабильно растет, но все же ее уровень остается недостаточным. Порой, чтобы заставить должников рассчитаться, приходится прибегать к крайним мерам, например, арестовывать имущество или запрещать выезд за границу.

«Есть проблемы и с жилищными организациями, которые предпочитают заводить деньги горожан на свои счета и не расплачиваются с поставщиком ресурса. Мы не можем с этим мириться, поскольку от стабильного поступления денежных средств зависит финансирование ремонтных программ, организация прохождения отопительного  сезона», — отмечает директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович.

Долги появляются и накапливаются по разным причинам: это и низкий уровень платежеспособности, и забывчивость потребителей, и просто их безответственное отношение к своим обязанностям. Жилищные организации задолжали более 222 миллионов рублей. За семь месяцев прошлого года эта цифра была больше, то есть, дебиторская задолженность среди юридических лиц снизилась на 16%. Задолженность среди физических лиц увеличилась на 18% в связи с перерасчетом за отопление по итогам 2018 года в сторону увеличения и появлением дополнительной графы в квитанциях.

С января по июль 2019 года отдельным потребителям вынесли более 11 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности в пользу организации, которая снабжает теплом и горячей водой. В текущем году судебные приставы 765 раз арестовали имущество должников-физлиц. В сумме с них взыскали более 93 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах