Примерное время чтения: 12 минут
4632

4 дня в тылу врага. Погибший капитан из Бердска Пак спас 13 человек на СВО

Предоставлено Иннокентием Паком / "АиФ-Новосибирск"

36-летний житель Бердска, капитан войск специального назначения Дмитрий Пак, погиб на СВО 5 мая прошлого года. За два месяца спецоперации офицер совершил четыре подвига, которые долгое время нигде не упоминались — о них по рассказам боевых друзей и товарищей сына разузнал его отец, подполковник в отставке Иннокентий Пак. Как Дмитрий защищал Родину, из-за чего погиб и как живёт его семья спустя почти год после трагедии — в материале nsk.aif.ru.

«‎Самый лучший братишка»

Дмитрий Пак родился 10 октября 1985 года в городе Чирчике Узбекской ССР. Его семья — потомственные офицеры: отец участвовал в боевых действиях в Афганистане, дед — в Великой Отечественной войне, прадед — в Русско-Японской войне 1905 года.

Ещё в пятилетнем возрасте Дима вместе с папой ходил в воинскую часть и смотрел, как идёт процесс боевой подготовки у солдат и сержантов. Не один раз он ездил на аэродром, где военнослужащие части совершали прыжки с парашютом. Уже дома мальчик вставал табуретку и прыгал с неё, говоря: «‎Я десантник!».

В 1999 году семья Пак переехала в Россию и обосновалась в Бердске. Отучившись в школе №2 «‎Спектр», 18-летний Дима пошёл в НВВКУ, откуда выпустился в 2008 году. Тогда же он познакомился со своей будущей супругой Валентиной. Через два года у них родился сын Серёжа, который сейчас учится в пятом классе, а спустя семь лет — дочка Ева.

В 2013 году Дмитрий попал в 24-ю отдельную бригаду спецназа, а через два года началась его боевая биография — с командировки в Луганскую Народную Республику. Затем последовала Сирия, Донецк, Ливия...

После школы Дмитрий решил пойти по стопам отца и поступил в военное училище. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

«В Сирии сына хотели представить к Ордену Мужества, но по стечению обстоятельств награду он не получил. Дима вернулся домой и сказал, что это несправедливо. Я ему ответил: "Разве ты в армии ради орденов и званий? Ты служишь Родине. А для меня самая высокая награда — то, что ты живым вернулся"» — вспоминает его отец Иннокентий.

Даже в горячих точках Дмитрий не забывал писать супруге, папе и двум старшим сёстрам — Ирине и Наталье. Семья всегда поддерживала его тёплыми словами, а он благодарил их в ответ и неизменно напоминал: «Я вернусь».

Семья Пак. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

«Дима — самый лучший братишка. Он писал: «Хорошо, что нас трое», говорил, что будем вместе до конца. Как-то раз он сказал, что, находясь вдалеке от дома, понимаешь, как сильно любишь своих родных. Брат был отзывчивый, всегда приходил на помощь — на него можно было положиться. И не только нам, сёстрам, но даже его друзьям», — сдерживая слёзы, вспоминает Наталья Пак.

Даже в горячих точках Дмитрий не забывал присылать родным весточку. Фото: Предоставлено Натальей Пак

«Товарищ капитан, вы для меня второй отец»

24 февраля 2022 года, когда началась СВО, Дмитрий Пак находился в составе колонны бронетехники. В этот же день неподалёку от одного из крупных городов он со своими товарищами попал в засаду украинских нацистов. 

«‎В колонне было около 20 машин, которые ехали группами по две. Вражеский снайпер выстрелил в головную машину, водитель погиб на месте. Бой длился 30-40 минут. Два человека погибли, остальные остались живы. После этого начали отходить. Группа, в составе которой был сын, выходила с боем и попала на нашу территорию только через четверо суток»‎, — рассказывает отец военного.

Между боями Дмитрий отдыхал с товарищами, слушая песни под гитару. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

Когда поступила команда на отход, Дмитрий боковым зрением увидел, что противник подбил бронеавтомобиль из его группы. Военный подъехал к внедорожнику и увидел внутри трёх раненых бойцов. Не медля ни секунды, он перенёс их в свой «Тигр». В это время подъехали два украинских танка, которые перекрыли путь к отступлению и открыли огонь. 

«Дмитрий развернулся на 180 градусов и поехал по трассе в сторону противника. Им успешно удалось оторваться, но топливо закончилось, поэтому «Тигр» пришлось бросить в лесу. Группа из 13 человек с тремя ранеными уходила с украинской территории уже в пешем порядке», — пересказывает Иннокентий слова офицера, который служил с его сыном.

Пока подразделение искало способ выйти к нашим, Дмитрий вспомнил, что в его брошенном «Тигре» осталась карта местности. Он дал товарищам команду выдвигаться, а сам побежал к заглохшему автомобилю. Боевики ВСУ несколько раз открывали по капитану прицельный огонь, но ему удалось успешно забрать карту и вернуться невредимым. Операция заняла час.

Дмитрий Пак находился в зоне спецоперации со дня её начала. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

Чуть позже группа Пака наткнулась на автобазу противника и захватила УАЗ, на котором и смогла добраться добраться до своих. Четверо суток на территории врага без возможности связать с командованием, острая нехватка боеприпасов и небольшой запас продовольствия — выйти из такой ситуации солдатам удалось лишь благодаря мужеству и силе духа.

«Через полтора месяца после этого, уже в апреле, Дима мне позвонил и рассказал о случившемся. Говорил, один из бойцов, которых он спас, подошёл к нему и сказал: "Товарищ капитан, вы для меня второй отец. Спасибо вам". Я ответил: "Сын, ты молодец. Теперь твои подчинённые знают, что ты всегда за них будешь и пойдут за тобой. Как командир, ты принял правильное решение — на это у тебя были секунды"», — с гордостью вспоминает Иннокентий.

Прикрыл двух бойцов под обстрелом

В марте 2022 года, через месяц после чудесного спасения из вражеского тыла, Дмитрий Пак в составе двух групп участвовал в штурме опорного пункта ВСУ на подконтрольной Украине территории ЛНР. Перед этим точку врага частично удалось подавить с помощью ещё одной группы солдат и пяти танков. Совместными усилиями бойцов пункт был взят без потерь. В качестве трофея им достались оружие и боеприпасы, а также несколько ПТРК «Джавелин».

Военнослужащий успешно справлялся с поставленными боевыми задачами. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

В другом бою, уже в Сумской области, Дмитрий вытащил с поля боя раненого военнослужащего из Тувы Ангыра Ооржака. Как вспоминают сослуживцы, на выручку товарища капитан Пак бросился прямо под огнём. К сожалению, спасённый им боец умер по пути в госпиталь — а спустя несколько дней, в ночь на 5 мая, такая же смерть настигла самого Дмитрия.

«Его подразделение форсировало реку Северский Донец в ДНР. Из-за быстрого течения реки и численного перевеса противника погибло много наших. Пока они переправлялись на другой берег, нацисты по ним вели огонь, накрывали «Градами», миномётами и двумя танками прямой наводкой. Во время обстрела Дима прикрыл своим телом одного радиста и одного рядового, благодаря чему спас их жизни.

Сына вытаскивал из боя около часа его однокашник, друг и товарищ майор Феофилов. Из-за ранения потерял много крови. Пока его везли в полевой госпиталь за 60 километров от передовой, он сначала перестал чувствовать левую руку и ногу. Затем его не стало», — рассказывает Иннокентий Пак о том дне.

Сообщение, которое Дмитрий отправил отцу за месяц до гибели.
За месяц до гибели Дмитрий написал отцу трогательное сообщение. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

Гибель военного подтвердили в пресс-службе администрации города Бердска. Как отметили власти, за героизм и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга, Дмитрий Пак посмертно удостоился Ордена Мужества.

«‎Он до самой смерти оставался настоящим офицером, честным и правдивым. Думал не о себе, а о других, и до конца выполнил свой долг»,‎ — отмечает отец военнослужащего.

Увековечить всех героев

С недавних пор сёстры Дмитрия Пака работают в Народном штабе Бердской общественной палаты, который собирает гуманитарную помощь военным. Они хотят не только снабдить бойцов всеми необходимыми вещами, но и вписать их имена в историю.

«Мы будем вести работу с семьями погибших участников СВО и, естественно, хотим уже после победы, увековечить всех героев Бердска», — сказала Наталья Пак.

Дмитрий Пак с отцом.
Дмитрий Пак с отцом. Фото: Предоставлено Иннокентием Паком

В Бессмертном полку 9 мая сёстры погибшего Дмитрия собираются идти с его портретом в руках. Свою цель поставил и подполковник Иннокентий: он намерен добиться того, чтобы сослуживцев его покойного сына представили к награде за боевые заслуги на Ближнем Востоке и на Донбассе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах