509

«5 ломтиков картофеля и 8 крупинок в супе». Как кормят в Доме ветеранов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби №18 04/05/2016
Александр Губарев / АиФ

Хорошо ли кормят в областном Доме ветеранов, почему в учреждении прекратилось дежурство на кухне и когда его возобновят, разбирался корреспондент «АиФ на Оби».

Мистика в Доме ветеранов

В феврале 2016 года в «Народную приёмную» редакции «АиФ на Оби» обратилась Лилия Алешкова, пенсионерка. Женщина рассказала, что в Доме ветеранов, в котором она проживает, плохо кормят. Ещё несколько пожилых людей, с которыми нам удалось побеседовать, это подтвердили.

«Названия у всех блюд хорошие, а в тарелке в основном вода. Я вчера специально посчитала: 5 ломтиков картофеля и 8 крупинок в супе. Ощущение такое, что бульон даже костями не заправляют, какое уж там мясо!», – жалуется Анастасия Горячкина.

Кроме того, некоторые пенсионерки выражают желание сняться с питания и готовить отдельно у себя в комнате. Однако Евгений Рерих, директор ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов», утверждает, что это исключено, поскольку противоречит правилам пожарной безопасности. В ответ на вопрос о качестве пищи в заведении Евгений Романович показал книгу отзывов и предложений, которая лежит в столовой. Там очень много тёплых слов в адрес  поваров, в том числе от Алешковой и других недовольных бабушек.

«Все люди разные, в разных условиях жили, а в доме ветеранов для всех предлагают одно меню. Они хотят питаться отдельно, но это невозможно», – пояснил директор. – Администрация учреждения несёт за них ответственность. Если они отравятся или создадут опасную ситуацию, виноваты окажемся мы». При этом он добавил, что у диабетиков есть отдельный стол. Другое дело, что пенсионерам иногда хочется сладкого или жирного, а им этого нельзя.

В июле 2015 года Вячеслав Журавлёв, председатель областного Совета ветеранов войны и труда, депутат Заксобрания НСО, посетил учреждение именно после жалобы. Правда, о визите высокого гостя администрацию предупредили заранее. Он тоже оставил отзыв в книге: «В столовой кормят вкусно и сытно. На кухне – полный порядок и чистота».

В общем, какая-то мистика там происходит.

Поспорили о вкусах

Между тем после публикации статьи в редакцию « АиФ на Оби» обратилось несколько жителей этого учреждения. Они заявили, что хотят заступиться за директора и поваров.

«Наш Дом ветеранов на ул. Жуковского, 98 по всем показателям самый лучший в области. Я счастлива, что живу тут, и другой доли мне не надо. Наши повара всегда стараются приготовить вкусную, свежую, горячую пищу. А что ещё нужно нам старикам?», – написала Зоя Макарова, ветеран труда. Вместе с ней под письмом подписались ещё 17 человек.

Ситуация какая-то странная. Вячеслав Журавлёв считает, что причина всех этих споров в одном – в Доме ветеранов нет общественного совета.

«Проверяющих на каждый день не поставишь, – говорит депутат. – Совет должен организовать дежурство на кухне, чтобы жильцы сами следили за закладкой продуктов в котлы».

Пенсионеры признались, что такое дежурство в их заведении раньше было, но потом само собой упразднилось.  

«Дежурство у нас было больше для отвода глаз, ведь продуктов мы и не видели. В результате люди стали отказываться, потому что в этом не было никакого смысла», – рассказала Любовь Шевченко.

После визита Журавлёва администрация заведения пообещала создать совет ветеранов. Однако прошло уже полгода, а дежурство на кухне так и не возобновили. Ситуацию директор заведения прокомментировал таким образом: «Совет должен быть не для отвода глаз, а реально выполнять свои функции. Для этого нужно найти ответственных активных людей. А наши пенсионеры почти все в возрасте и не жаждут заниматься общественной деятельностью».

При этом директор заверил, что за приготовлением пищи ежедневно следят старшая медсестра и главный повар, которые имеют право прийти с внезапной проверкой и взвесить уже готовые к отправке в кастрюлю продукты. В подтверждение этих слов он показал журнал, где стоят аккуратные подписи возле каждой цифры.  

Однако, по-видимому, визит журналиста «АиФ на Оби» убедил администрацию Дома ветеранов в том, что нужно положить конец домыслам и кривотолкам среди проживающих.

«Сейчас у нас организовали совет ветеранов и восстановили дежурство в столовой. Мы лично следим, как закладывают продукты, и никогда не поверим, что с нашей кухни что-то несут», – рассказала Зоя Николаевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах