115

8 жалоб Путину. Мать-одиночка оббила все пороги в борьбе за пособие в НСО

Женщина не может получать пособия из-за отсутствия прописки.
Женщина не может получать пособия из-за отсутствия прописки. pixabay.com

Педагог Наталья Н. приехала в Новосибирск из Крыма вместе с 14-летним сыном. В конце прошлого года купила квартиру в ЖК «Просторный» на улице Борной. Прописки у женщины до сих пор нет. Отсутствие документа сделало жизнь учительницы сплошным испытанием: сына долго не получалось устроить в школу, нельзя встать на учет в центр занятости и получать обещанное государством пособие на ребенка. Женщина восемь раз обращалась за помощью к президенту Владимиру Путину. Ее история — в материале АиФ-Новосибирск. 

«Мы фактически бомжи»

О невзгодах учительницы из Крыма в Новосибирске впервые рассказало издание «Прецедент-ТВ». Наталья купила квартиру в ЖК «Просторный» и поселилась там вместе с 14-летним сыном. Ребенка женщина воспитывает в одиночку. Как только въехала, оформила временную прописку. Получить постоянную прописку Наталья собиралась сразу после окончания ремонта. Она знала: без этого документа проблем не избежать. Но была спокойна: прописка — обычное дело. 

Однако женщину ждал неприятный сюрприз. Закончив ремонт, она пришла в управляющую компанию ГК «Дискус» — осуществить задуманное. Сотрудники оформлять документы отказались. Оказалось, официально дом еще не сдан, поэтому оформить прописку в нем юридически невозможно. Пообщавшись с соседями, женщина выяснила: вот уже четыре года многоэтажка существует без официальной регистрации. Жильцы терпят — большинство прописаны в других квартирах. Наталья же этим похвастаться не может. 

«У меня в Новосибирске ни родных, ни знакомых. То есть, мы с сыном фактически бомжи, хотя и имеем квартиру в собственности»,— негодует Наталья. 

Первые проблемы

Отсутствие постоянной прописки сказалось сразу же. Наталья попыталась записать сына в школу, однако три ближайших к дому учебных заведения женщину развернули — нет мест, да и прописка требуется. Сибирячка обратилась за помощью в Министерство образования региона. В ведомстве ответили: обеспечить ребенка образованием — задача и личная ответственность каждого родителя. Поэтому о наличии мест родитель должен узнавать в школах самостоятельно. Письмо Натальи передали в мэрию. 

Но проблема матери-одиночки не решилась. Отчаявшись, женщина решила обратиться в электронную приемную президента РФ. Пока Наталья возилась с документами, ее сын сидел дома — без уроков и домашних заданий. Без знаний. Письмо в Москву помогло: через три месяца мальчика все же устроили на учебу. 

«Только после звонка в Москву нашлось место. И то, пришлось объяснять, что у ребёнка болят ноги»,— поделилась женщина. 

«Вам, может, опеку вызвать?»

Злополучная прописка (точнее, ее отсутствие) не давала покоя и дальше. Весной Наталья потеряла работу. Чтобы как-то существовать, пошла в Центр занятости — становиться на учет ради получения пособия по безработице. И здесь женщине отказали: чтобы получать деньги от государства, нужна постоянная прописка. 

«Пришлось писать Путину. После чего документы приняли, но потом отказали, объяснив, что у меня хороший доход: 21 000 рублей на двоих. Я опять написала Путину. Мне позвонили из соцзащиты и заявили, что я должна предоставить трудовую книжку. Хотя при сборе документов трудовая не нужна. И самое главное: мне не сказали об этом. То есть о том, что я должна предоставить трудовую, я узнала из ответа от администрации президента»,— негодует Наталья. 

Женщина обратилась в приемную главы государства восемь раз. Каждый раз ее письма возвращались туда, откуда начинали свой долгий путь, — в администрацию Кировского района Новосибирска. Чиновникам настолько надоели жалобы матери-одиночки, что они пригрозили ей опекой. 

«Они позвонили и сказали: «Вы нам даже не принесли трудовую!» Я им говорю: «Вы даже не говорили про трудовую». Они мне: «Вы ходите тут, всем жалуетесь, не даёте людям работать! Вам, может, опеку вызвать?»,— поделилась женщина с изданием «Прецедент ТВ». 

Не может женщина получить и пособия, назначенные президентом. Как объясняет сибирячка, разрыв в трудовой деятельности у нее три месяца, еще четыре она провела на лечении. 

После того, как история получила огласку, Министерство труда и социального развития Новосибирской области выразило готовность помочь в рамках своих полномочий. Как именно, пока неизвестно. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах