Примерное время чтения: 3 минуты
3963

9 лет колонии. Полицейского осудили за убийство девушки-трансгендера

В пользу родственников убитой с экс-полицейского взыскан один миллион рублей в качестве морального вреда.
В пользу родственников убитой с экс-полицейского взыскан один миллион рублей в качестве морального вреда. Управление судебного департамента в новосибирской области

В четверг, 29 сентября, в Новосибирской области осудили 22-летнего экс-полицейского Дениса Калинина, которого признали в убийстве своей возлюбленной — девушки-трансгендера Виктории Басаковской. История необычной любви и жесткой расправы — в материале «АиФ-Новосибирск». 

Ревновал и избивал

Виктория родом из Казахстана, она была трансгендером. Сменить пол в паспорте не успела, а потому по документам являлась Николаем Басаковским. С Денисом Калининым девушка познакомилась за год до гибели. Скромный на вид парень родился в селе Бурмистрово, а после окончания колледжа и прохождения службы в армии устроился сотрудником патрульно-постовой службы в Железнодорожный отдел полиции Новосибирска.

На странице в соцсетях у новосибирца было много сообщений про хорошие поступки полицейских, пропаганде здорового образа жизни и фотографии с племянниками. Однако знакомые девушки утверждали, что в жизни он был тираном — ревновал Викторию к бывшему и иногда жестоко избивал.

Отрезал палец и написал сообщение

О пропаже Виктории Басаковской стало известно 5 октября 2020 года. Знакомые девушки рассказывали, что она ездила домой к Денису Калинину в его родное село Бурмистрово, чтобы «помочь родителям с картошкой». Но в Новосибирск так и не вернулась. 

Насторожило подруг Басаковской и то, что одной из них с номера Вики пришло СМС-сообщение со множеством ошибок. Девушка не могла так писать. Позже выяснится страшное: Денис Калинин после убийства отрезал возлюбленной палец и разблокировал им телефон, чтобы отправить сообщение. 

Дениса Калинина задержали спустя неделю. В тот же день он признался в убийстве и показал, где спрятал тело девушки.

Сначала друзья и родственники Басаковской предположили, что убийство было совершено из ревности, так как Виктория объявила о прекащении отношений. 

Другая версия заключалась в том, что Басаковская якобы пыталась шантажировать Калинина интимным видео, после чего полицейский испугался за репутацию и пошел на убийство. 

Позже родственники девушки-трансгендера заговорили и о том, что убийство Виктории было изначально тщательно спланировано: она танцевала в клубе, получала хорошие деньги, копила на машину. И Калинин якобы знал об этом. Две последние версии официально так и не были подтверждены.

Пытался оправдаться

Находясь в СИЗО Денис Калинин рассылал своим друзьям письма, в которых пытается оправдаться за преступление. В своих посланиях он уверял, что сам стал жертвой в отношениях. Якобы она пугала его высокими связями после расставания. А оно, собственно, произошло из-за того, что Басаковская подрабатывает в эскорте.

Дениса Калинина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ  (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Ему дали 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также в пользу родственников убитой с экс-полицейского взыскан один миллион рублей в качестве морального вреда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах