Заведующий кафедрой земледелия НГАУ, агроном Алексей Мармулев дал рекомендации новосибирцам по срокам уборки капусты позднего созревания. Он отметил, что уборку следует проводить до первых заморозков, так как срок зависит от видов на урожай.
По словам Мармулева, капуста является самым морозоустойчивым овощем на сибирских грядках. Он указал на опыт огородников, которые раньше убирали кочаны уже по первому снегу, а капусту квасили, даже если она была тронутой морозом. Если капустные кочаны планируется хранить в свежем виде, агроном рекомендовал убирать их до первых заморозков, пишет VN.ru.
Мармулев пояснил, что лучше всего убирать капусту до первых легких заморозков, которые могут наступить в разное время — как 20 сентября, так и завтра. Он уточнил, что кочаны не должны промерзнуть.
Несмотря на предупреждения синоптиков о заморозках в начале сентября, по словам ученого, под Новосибирском мороз затронул только низины, и дачи сибиряков пока остаются в безопасности.
Агроному также было важно подчеркнуть, что нижние листья капусты следует убирать для лучшей вентиляции кочана, однако полностью оголять его не стоит, так как капуста продолжает расти в это время года.
Если урожай предназначен для засолки, капусту можно оставлять на огороде до первого снега и настоящего мороза. Ученые даже определили оптимальный срок уборки — когда температура опускается до -4 градусов. При слишком длительном хранении на грядке могут появиться некрозные листья внутри кочана.
Опытные огородницы считают, что капусту можно убирать даже из-под снега; подмороженные кочаны должны просто «отойти» перед тем, как их начнут крошить. Шинковка капусты для зимних запасов начинается в ноябре, при этом важно держать кочаны в холоде, чтобы избежать дряблости и потери влаги.
Для хранения капустных кочанов для свежих салатов лучше всего подходят овощехранилища, погреба, балконы и лоджии. Главное условие — прохладная температура, но не ниже -4 градусов. Заворачивая кочан в пищевую пленку или газету, можно сохранить свежую капусту до весны.