VK143_0212
311

Алиментщики. Как заставить их платить своим детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби 14/03/2018
В СФО около 11 тысяч скрывающихся алиментщиков
В СФО около 11 тысяч скрывающихся алиментщиков © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Почти 11 тысяч нерадивых родителей в нашем регионе уклоняются от уплаты алиментов своим родным чадам, обрекая их на бедную жизнь. 

Священники – в помощь   

«Дочка-медсестра работает за двоих, – рассказала жительница Бердска Елена Хабарова, – а всё равно еле сводит концы с концами. У неё двое детишек, их отец алименты не платит, всё бегает. Говорили, что государство будет помогать. Но оказалось, что выплата на одного ребёнка в месяц смешная – около 500 рублей».

По официальным данным, родителей без совести, которые скрываются от собственных чад, в нашем регионе около 11 тысяч человек. В прошлом году таких было на 800 больше. В основном это опустившиеся личности, взять с которых нечего.

«Когда пристав приходит в дом к должникам, – рассказал и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по НСО Эдуард Бабков, – то, как правило, видит, что имущества у них нет: стол да куча пустых бутылок. И всё же стараемся достучаться до их совести. Регулярно в нашем управлении проводим акции: обязательно накануне Дня защиты детей и Дня знаний. Приглашаем алиментщиков на беседы со священнослужителями и сотрудниками центра занятости. Им предлагают вакансии – чтобы отцы платили алименты, их нужно трудоустроить».

К сожалению, растёт число и горе-мамаш, которые, отказавшись от своих ребятишек, не перечисляют денег на их содержание.    

Жадность сгубила?

Между тем с 2016 года ужесточили российское законодательство по отношению к алиментщикам. «Пристав составляет протокол, неплательщику грозит административная ответственность, – продолжает Эдуард Бабков. – Если всё-таки он не платит, тогда уже – уголовная ответственность. В прошлом году возбуждено 1179 уголовных дел, что в 2 раза больше, чем в 2016 году. Хотя реальные сроки очень редки, в основном наказание в виде принудительных работ».

Например, жителя Болотнинского района, задолжавшего собственному ребёнку 200 тысяч рублей, приставы отправили на двое суток в спецприёмник. Известно, что никакого имущества у него нет, нигде не работает. Горе-папаша долгое время бегал от судебных приставов, и помогали ему скрываться друзья и родственники.

Однако, как сообщает пресс-служба УФССП по НСО, игра в прятки закончилась – он был привлечён к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил наказание – 20 часов обязательных работ. Но отработал алиментщик только шесть часов и снова скрылся. Именно поэтому его задержали. И, похоже, пока не вернёт долг, свободы ему не видать…

Как ни странно, в списке нерадивых отцов не так уж редко оказываются и совсем не бедные люди. Недавно заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из народных избранников  Совета депутатов города Барабинска НСО. Он обвиняется по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 настоящего кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья). По версии следствия, в марте 2017 года в частном доме между обвиняемым и его женой, с которой он не проживал более года, произошла ссора.

Поводом стало обращение женщины в суд о взыскании алиментов. Мужчина стал требовать от жены вернуть подаренное ранее им золотое кольцо, но получил отказ. Он повалил её на пол, придавил ногами, завернул её руку за спину. Женщина получила травму, растяжение связок правового плечевого сустава, отёк кисти. Теперь депутату грозит лишение свободы до 3 лет.

К сожалению, жадных и при этом весьма состоятельных мужчин становится всё больше. Они платят хорошие деньги адвокатам, чтобы отобрать своих чад у бывших жён. Но потом ребёнка отдают бабушкам и растёт он фактически без мамы и папы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах