К 2030 году регион станет столицей российской науки, мощным промышленным и инновационным центром. Об этом говорил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на ежегодном форуме социально-экономического партнёрства. В этом году форуму, прошедшему под девизом «Будущее определяем вместе», придали особое значение – он был посвящён «Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года».
Преобладание плюсов над минусами
Богатствами Сибири Россия прирастала ещё со времён Ломоносова. «Сегодня Сибирь – это первозданная природа плюс научные открытия, современные технологии, развитая промышленность, высокая инновационная активность», – охарактеризовал потенциал региона Андрей Травников.
Ключевой приоритет «Стратегии социально-экономического развития» – превращение Новосибирской области в регион, привлекательный для жизни и работы. Устойчивый рост благосостояния жителей, формирование комфортной среды жизнедеятельности, по мнению Андрея Травникова, станут такими плюсами, которые перевесят минусы, связанные с климатом и удалённостью от центра страны.
Драйверы роста
Как воплотить эти планы в жизнь? Нужны драйверы роста. Для НСО это – биотехнологии, фармацевтика, электроника, фундаментальная наука, агропромышленный комплекс, торговля и логистика.
Большая роль в социально-экономическом развитии области отводится Программе реиндустриализации. Девять проектов из этой программы уже получили федеральную поддержку. Программа станет основой для создания кластеров и позволит сформировать устойчивую структуру экономики. Первыми в НСО появятся медицинский и био-технологический кластеры. «Медицина и биотехнологии будут новыми брендами НСО», – надеется Андрей Травников.
Ещё одно приоритетное направление – развитие новосибирской агломерации, а в перспективе – сибирской конурбации, в которую могут войти Новосибирск, Кемерово, Томск, Барнаул. Конурбация может стать экономическим драйвером всей Сибири, поскольку в результате объединения сибирские города перейдут от стратегии конкуренции к стратегии сотрудничества.
Но для столь масштабного развития территорий необходима мощная транспортная инфраструктура. Поэтому в «Стратегии развития НСО» прописаны планы по расширению транспортных коридоров – необходимо завершить строительство Юго-Западного транзита и Восточного обхода. Внутри города новосибирцы смогут передвигаться по железной дороге – проект называется «Городская электричка». Врио губернатора также убеждён в необходимости возобновления строительства метро.
«Задачи, которые стоят перед нами, очень масштабные и амбициозные. Но именно такими они и должны быть. Объединив все наши силы, все наши ресурсы, наше общее стремление к переменам, мы обязательно достигнем хороших результатов. Я призываю всех настроиться на серьёзную, долгую и кропотливую работу. Только вместе, только сообща мы сможем создать достойное будущее. И мы его создадим», – резюмировал Андрей Травников.
К 2030 году
■ экономика НСО вырастет в 1,7 раза относительно уровня 2018 года
■ почти в два раза вырастет бюджетная обеспеченность
■ объём инвестиций увеличится до 630 миллиардов рублей
■ среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет в 2,8 раза
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть