113

Астры вянут. Цветочники Новосибирска жалуются на плохие продажи 1 сентября

Уличные продавцы цветов на площади Калинина в Новосибирске пожаловались, что 1 сентября к ним никто не идёт, астры и георгины вянут без покупателей. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с цветочниками и узнал, как идёт торговля.

Покупателей нет

«1 сентября – всегда плохо. А в этом году вообще меньше людей, чем в прошлом. Школы же отказались от цветов, - сетует продавец Наталья. - В прошлом году мы всего один день торговали, 31 августа. 1-го уже от остатков избавлялись. А сегодня у меня человек пять всего подошло за утро».

Она уверяет, что всё лето продаёт букеты цветов по 300-400 рублей и сейчас цены, по её словам, такие же. Вокруг неё стоят астры с флоксами, георгины с ромашками. Букет побольше – по 500 рублей.

«Все говорят, мы цены завышаем. А в салоне разве дешевле? Зато у нас свой продукт. Мы дома выращиваем. А берут всякое – и астры, и гладиолусы. Самые популярные у нас – пионы. Их спрашивают до самой зимы, хотя они в мае цветут», - смеётся женщина.

Тем временем, рядом с ней другая горожанка предлагает букеты с астрами и георгинами по 200-250 рублей, а один набор цветов чуть бесплатно не отдала, но потом сказала, что это шутка.

Букет по 100 рублей

По соседству торгует цветами девушка Марина. Она жалуется, что администрация не даёт зарабатывать: устраивают проверки, штрафуют. В последний раз были вчера. «Продашь на тысячу, отдашь – полторы», -  негодует продавец.

У неё букет гладиолусов размером с первоклассника можно взять за 500 рублей. По 300 – георгины, за 200 рублей к ним можно добавить кустик мимозы.

«У меня эти цены держатся уже четыре года, - заявляет собеседница. - Не вижу смысла повышать, всё равно никто не идёт. И, между прочим – странно: в той же «FLOraОПТ» букеты по 2-3 тыс. рублей. А я свои продаю дешевле. Хотя луковицы дорожают. В последний раз потратила на них 20 тысяч. А они к тому же не хранятся, приходится снова и снова брать. В общем этот бизнес себя не окупает».

Но есть и довольные продавцы – те, у которых и по 100 рублей георгины можно взять. Одна такая женщина говорит: «У меня 31-го и 1-го самые продажи идут. Просто я цены не завышаю, в отличие от других. И не перекупаю нигде – всё дома, сама выращиваю».

Ранее СМИ сообщали, что некотрые школы Новосибирска действительно отказались от букетов. 17 учебных заведений присоединились к акции «Дети вместо цветов». К 1 сентября родители решили не покупать букеты, а жертвовать средства на тьюторов для детей-инвалидов. Тем не менее, во многих школах ученики традиционно вручили педагогам астры, гладиолусы и другие осенние цветы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах