660

Автор красивого ролика про Новосибирскую ГЭС заплатит штраф за запуск дрона

Новосибирец снял с помощью дрона испарения на Оби в 30-градусные морозы.
Новосибирец снял с помощью дрона испарения на Оби в 30-градусные морозы. / Скриншот с видеоролика Станислава Ражева / YouTube
Новосибирск, 25 февраля - АиФ-Новосибирск.

Автору видеоролика, снятого в -35 градусов в районе Новосибирской ГЭС, Станиславу Ражеву придётся заплатить штраф 3000 рублей за запуск квадрокоптера, сообщила корреспонденту «АиФ-Новосибирск» старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Видеоролик Ражев выложил на своём канале в YouTube 5 февраля. Один из новостных порталов Новосибирска опубликовал новость о новом красивом видео, что и привлекло внимание прокуроров.

Прокуратура возбудила в отношении Станислава Ражева дело об административном правонарушении по части 2 статьи 11.4 КоАП. «Вопреки требованиям закона полёт осуществлён в отсутствие плана, без соответствующих разрешений органов регулирования воздушного движения и органов местного самоуправления — в зоне маневрирования воздушных судов, следующих на посадку в аэропорт Толмачёво», — уточнила Оксана Горбунова. В качестве наказания автору видеоролика назначили штраф в размере 3000 рублей.

«Чтобы выписать мне штраф за полёт, полицейским необходимо с понятыми по всем процессуальным правилам зафиксировать, что это я управляю, — так сказать, собрать доказательную базу. Это практически невозможно, поэтому они просто вызвали меня по ролику на ютубе, сказали: в СМИ написали, что это вы, так что и штраф вам, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-Новосибирск» Станислав Ражев. — У меня очень мало времени, чтоб посмотреть, что же будет, если я скажу, мол, это не я, — поэтому проще заплатить незначительный штраф. Это, кстати, мой первый штраф за использование воздушного пространства. Хочу отметить, что прекрасно осведомлён о трассах и глиссадах самолётов и запретных для полётов зонах. И летать в таких местах, конечно, не буду, как и в условиях, где может быть хоть какой-то риск кому-либо или чему-либо».

«Согласно действующему законодательству, действительно для полёта на квадрокоптере нужно согласование. Причём, порядок разрешительный, в отличие от настоящего вертолёта, где достаточно уведомления. Я какое-то время назад пробовал разобраться, как зарегистрировать дрон и получать эти разрешения, хотя бы для съёмок каких-то массовых эвентов, но на тот момент это оказалось невозможно. Может быть, сейчас что-то изменилось, — по слухам, вроде можно оформить разрешение на полёт без регистрации коптера», — добавил Ражев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах