Примерное время чтения: 3 минуты
1200

Бабушка-психолог. Кто лечит детский испуг после встречи с собакой?

Новосибирские мамы в одном из пабликов обсуждают, как побороть детский испуг после встречи с собакой.
Новосибирские мамы в одном из пабликов обсуждают, как побороть детский испуг после встречи с собакой. pixabay.com

Новосибирские мамы в одном из пабликов обсуждают, как побороть детский испуг после встречи с собакой. Мнения разделились: одни считают, что поможет заговорами бабушка, другие говорят об эффективности консультаций у психолога. Ситуацию прокомментировал специалист.

К кому обращаться?

«Ребёнку три года, напугала собака, до жути теперь боится всех псов. Подскажите, пожалуйста, контакт бабушки, которая поможет избавиться от испуга», - пишет одна из участниц сообщества mama_novosib в Инстаграме.

«Ситуация была с дочерью. Не знали, что и делать. Потом я нашла хорошего детского психолога, которая дала правильные советы, сейчас все наладилось», - поделилась другая в комментариях.

Подписчицы стали спорить, к кому всё-таки нужно обращаться в такой ситуации – к бабушке или психологу. Одни советуют знакомых квалифицированных специалистов, другие обещают дать номер некоей бабушки из Криводановки.

«В гостях на моего трёхлетнего ребёнка неожиданно стала лаять собака. Малыш заплакал. С тех пор плохо спит, вскрикивает по ночам и всегда плачет при виде собак. Не знаем, что делать и к кому обращаться», - поделилась своей проблемой одна из мам Наталья с «АиФ-Новосибирск».

Поможет всё

Психолог, руководитель кафедры педагогики и психологии образовательного центра «Горностай», кандидат филологических наук, семейный консультант Анна Бердникова считает, что и обращение к бабушке даст некоторый терапевтический эффект.

Фото: pixabay.com

«Представьте ситуацию: ребёнка напугала собака, и мама с папой переживают по этому поводу, - говорит эксперт. - Малыш стал хуже спать, просыпается с криками. Родители начинают пристально всматриваться в него, выискивая признаки испуга. Например, он видит собаку и старается залезть на ручки или убегает. А, может, резко захлопывает книжку. Взрослые выискивают любые детали. Тем самым они увеличивают и собственную тревожность, и страх ребёнка. А после встречи с бабушкой родители понимают, что выполнили свою задачу и успокаиваются. Глядя на них, спокойнее может стать и ребёнок».

Психолог же, по словам Анны Бердниковой, будет работать как с тревожными родителями, так и с самим ребёнком. Если потребуется назначение успокоительных средств, психолог направит к нужному специалисту. Также он поможет разобраться в ситуации, когда папа с мамой не уверены, был ли вообще испуг.

«С психологом можно поговорить о том, что тревожит, какие черты поведения вызывают напряжение, и стоит ли беспокоиться, - объясняет Анна Бердникова. - Важно узнать, что именно напугало ребёнка: размер собаки, её лай или что-то ещё. Затем специалист вместе с родителями определяет, как успокаивать малыша. Это могут быть ритуалы, создание атмосферы безопасности. Например, установить правило: если, выходя на улицу, мы надеваем варежки с вышитыми собаками, значит, мы защищены и никого не боимся. Таким образом создаются обстоятельства, способствующие спокойствию и ребёнка, и самого родителя».

Когда тревога сильная, может быть назначено несколько встреч с психологом. Семью приглашают на иглотерапию, цикл занятий, сказкотерапию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах