Тысячи новосибирских школьников каждый день отправляются по маршруту «дом-школа – школа-дом». Для кого-то это приятный и легкий путь, а для других – квест по преодолению полуразрушенных погребов, шатких мостиков и прочих опасностей. В школах тоже безопасность обеспечена по-разному. Где-то дежурят лицензированные охранники ЧОП, а в некоторых школах детей охраняет бабушка-вахтерша.
Создание безопасных условий в учебных заведениях обсудили депутаты Совета депутатов города Новосибирска на заседании постоянной комиссии по социальной политике и образованию.
Дорогое удовольствие
По информации департамента образования мэрии, в Новосибирске – 648 зданий образовательных учреждений, которые ежедневно посещают более 210 тысяч учеников. Все они оснащены системами видеонаблюдения. В общей сложности это – больше 10 тысяч камер.
А вот что касается профессиональной охраны, то только 54 процента школ охраняются ЧОПовцами. «При формировании городского бюджета мы должны учитывать этот момент и добиться того, чтобы все 100 процентов школ были обеспечены профессиональными охранниками», - отметил депутат Игорь Атякшев.
Не менее важно обеспечить пожарную безопасность учебных заведений. На сегодняшний день все объекты оснащены системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Однако с недавнего времени есть еще одно требование – установка автоматического оборудования открывания ворот для проезда спецтранспорта. Одна такая система стоит 380 тысяч рублей. Выделить деньги на все школы одновременно возможности нет, так как цена вопроса – больше 300 миллионов рублей. Между тем, ГУ МЧС уже выдало мэрии Новосибирска предписаний на 55 миллионов рублей за невыполнение этих требований.
«Предписания и предложения, исходящие из федерального и регионального центров, должны подкрепляться финансово, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко. - Предписания от надзорных органов – это большие суммы, которые неподъемны для департамента образования. Предлагаю министерству образования Новосибирской области и департаменту финансов мэрии разработать графики для того, чтобы можно было понять сроки, которые необходимы на устранение этих нарушений. Мы попробуем организовать рабочую группу, которая будет заниматься систематизацией всех этих процессов и в дальнейшем все-таки решит данную проблему».
Опасный, как военная тропа
Заместитель председателя горсовета, руководитель рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» Николай Тямин отметил, что, обсуждая проблему безопасности детей, нужно рассматривать не только школы, но и прилегающие к ним территории. Все лето рабочая группа проводила выездные совещания и выявила множество опасных школьных маршрутов, на которых детям приходится преодолевать непроходимые заросли, заброшенные погреба, идти по безлюдной неосвещенной местности между гаражей. Ликвидация этих опасностей требует вложения бюджетных средств.
Депутат Антон Бурмистров обратил внимание на еще одну сторону этой же медали. Разбитый асфальт и аварийные деревья – проблема многих детских учреждений. Один трагический случай, когда девочка погибла, катясь на самокате, уже был. После этой трагедии специальная комиссия исследовала состояние асфальтового покрытия во всех детских учреждениях и сделала вывод, что на территории 37 детских садов асфальт в неудовлетворительном состоянии.
Это тоже большая и, главное, дорогостоящая проблема. Стоит асфальтирование территории одного детсада от 3 до 7 миллионов рублей. Таким образом, на все нужно порядка 800 миллионов рублей.
Игорь Титаренко призвал коллег расставить финансовые приоритеты и добиваться решения первоочередных задач: ««Во избежание несчастных случаев департамент образования должен составить график и перечень тех учреждений, где наиболее критическое состояние с асфальтовым покрытием. Согласно этому перечню, станет ясно на какие опасные объекты нужно срочно направить средства. Будем изыскивать как свои возможности, так и просить у региона дополнительные средства».