80

Общее дело

Благоустройство города не терпит равнодушия
Благоустройство города не терпит равнодушия / Фото Станислава Якушевича / АиФ

Благоустройство города не терпит равнодушия​.

Финансирование, гранты, наказы депутатам – мощные рычаги для решения общественных задач и создания красивых пространств в городской среде. Сделать ее комфортной сможет каждый.
Примеров, когда от отношения жителей напрямую зависит внешний вид дома и прилегающей территории, много. В одних случаях – это ухоженная территория с детскими площадками, тренажерами, лавочками, клумбами и освещением. В других – пустыри, заросшие бурьяном, сгнившие аварийные деревья и неопрятные фасады.

Главное – цель и желание
Сейчас у жителей мегаполисов есть все инструменты, чтобы самим решать, как будет выглядеть их дом и двор, какими будут парки и скверы, какими они видят новые общественные пространства. Для этого существуют гранты, как средство финансирования, и депутатский корпус, как рупор народного слова и желаний.

Грантов сейчас огромное количество. Получить их могут как физические лица (любой житель), так и общественные организации. Все зависит от масштабов задуманного, всеобщей значимости, целей, задач и эффективности. Найти информацию о грантах можно на сайтах мэрии и других структур. Главное иметь цель и желание достичь задуманного.

Существуют необходимые критерии для выделения финансирования проекта. Например, муниципальные гранты подразумевают участие самих жителей в реализации задуманного. Это может быть как посильный денежный вклад, так и собственный трудовой ресурс. Главное найти единомышленников и обосновать актуальность проекта, значимость и эффективность. Например, депутат городского Совета депутатов Екатерина Шалимова сама прошла этот путь, когда занимала должность председателя Территориального Общественного Самоуправления (ТОС) «Мочищенский». Сначала люди просто захотели убрать аварийные деревья, а когда начали работать над проектом – стало понятно, что хочется более масштабного преображения общественного пространства. Так родился «Сквер поколений» в микрорайоне «Стрижи».

 

«Мы подумали, что нужно разработать проект. Он был не такой обширный, как в результате получилось. А начиналось с малого – это был городской грант, с которого легче всего начать городскому жителю. И дальше мы подумали, что неплохо эту территорию обширно благоустроить. Провели опрос, голосование – грант муниципальный, там необходимо софинансирование жителей или личное участие» - рассказывает Екатерина Шалимова.

Приоритетное направление
Главное качество претендента на грант – неравнодушие и желание сделать свой дом лучше. Создание комфортной городской среды сейчас приоритетное направление. Многие вещи готовы от лица жителей транслировать депутаты, выполнять наказы. Народные избранники могут задействовать рычаги власти, чтобы открыть нужные двери, найти источники финансирования.

Хороший пример – преображение общественных пространств города. Сейчас на очереди локации возле «второго центра» Новосибирска, площади Калинина. Тимирязевский сквер называют то лоскутным одеялом, то зеленой жемчужиной, а по факту – это разрозненный набор местечковых площадок, которые уже не соответствуют современному видению общественного пространства. Жить можно, гулять можно, но не впечатляет…

 

«Мы уже понимаем, что городское сообщество созрело для каких-то комплексных, концептуальных, я бы сказал, скверов, когда все продумано, все в единой стилистике. Поэтому задача сейчас, я вижу, стоит в разработке комплексных решений по этому скверу» - признается депутат Совета депутатов города Новосибирска Степан Сафонкин.

Общественный контроль, открытые слушания помогут сделать проекты интересными для всех жителей. В преддверии насыщенных спортивных мероприятий, таких как МЧМ по хоккею-2023,  преобразится и площадь Калинина – городские власти презентовали проект реконструкции. Многое нужно поменять, но финансирования на все у муниципалитета может не хватить, поэтому приходится использовать полномочия, привлекать федеральные деньги, комбинировать статьи расходов. 

Еще один важный проект – пойма реки Каменки. Его уже не раз обсуждали, принимали решения, но в ближайшее время он, наконец, сдвинется с мертвой точки. К реализации «дублера Нарымского сквера» привлекут не только бюджетные и федеральные средства, но и обяжут застройщиков внести значимый вклад в преображение «мертвой зоны» в живую. Концепция уже проработана – территория сквера будет доступна для всех жителей, с детскими площадками и местами для прогулок. Также в следующем году здесь начнут строить школу, а значит вокруг появится комфортная среда – это стратегически важно.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах