В Православной Церкви Благовещение является одним из двунадесятых праздников, то есть 12 важнейших после Пасхи. АиФ-Новосибирск рассказывает о главных запретах и народных приметах в эту дату.
Какого числа празднуют
Благовещение связано со днем, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии также описывалось в Евангелии.
Это событие ежегодно отмечают в один и тот же день – 7 апреля. Таким образом, между Благовещением и Рождеством проходит ровно 9 месяцев – срок, который женщина вынашивает ребенка. У католиков, соответственно, этот день празднуют 25 марта.
Бывает совпадение Благовещения и Пасхи, которое называется Кириопасхой, однако это происходит очень редко. Последний раз такое происходило в 1991 году, в будущем Кириопасха ожидается только в 2075 году.
Смысл и история праздника
Во время Благовещения священники рекомендуют сфокусироваться на нескольких важных моментах. Во-первых, когда кто-то рассказывает Богу о своих планах и просит реализовать их, то нужно оставлять пространство свободы для божественного ответа. Также нужно иметь смелость и силу духа, чтобы принять святую волю.
Праздник Благовещения считается очень радостным, он выпадает на пост. С одной стороны, это радость Девы Марии, узнавшей о том, что она будет матерью Спасителя. С другой стороны, это праздник для всех людей. Ведь все узнают, что Господь настолько любит людей, что готов прийти в этот мир, чтобы спасти от греха и от смерти.
Разрешается ли работать в Благовещение?
В церковные праздники для христианина нужно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящен этот день календаря. Поэтому некоторые считают, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством, печь, убираться, мыть посуду.
Однако, как указывают в журнале foma.ru, на самом деле никаких запретов не существует. Церковь призывает не пропускать праздничные богослужения, а если нет возможности, то молиться и читать Евангелие дома.
Народные приметы
В народе праздник Благовещение воспринимают как символ прихода весны. Поэтому традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне обязательно освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой икону и молились о даровании урожая.
Под запретом было работать или заниматься домашними делами. Предки говорили про Благовещение: «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает». Запрещалось также отъезжать в дорогу на заработки. Помимо этого, в этот день посвящали себя добрым делам, к примеру, угощали едой нуждающихся.
Согласно приметам, ясная погода на благовещение предвещало богатый урожай и теплое лето. А вот если в этот день лежал снег, то не стоило ждать хороших всходов.