В апреле православные верующие будут отмечать главный христианский праздник - Пасху. Помимо этого, в Церкви особенно выделяют Благовещение и Радоницу. АиФ-Новосибирск рассказывает о важных датах второго месяца весны.
Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним двунадесятых праздников. В Православной церкви Благовещение отмечают каждый год 7 апреля – за 9 месяцев до Рождества Христова. В этот день, как правило вспоминают явление Деве Марии архангела Гавриила, который возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего. А вместе с хорошей вестью положено начало спасения человеческого рода.
По описанию, событие произошло через четыре месяца после помолвки Девы Марии с 80-летним старцем Иосифом. Перед этим она заявила, что хочет остаться девой и посвятить себя Богу. Поэтому Иосиф оберегал ее девственность.
В день Благовещения архангел Гавриил, который явился Марии, поприветствовал ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Мария была смущена от его слов и спросила, как может родится сын у той, которая не знала мужа. В ответ ей сказали: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Услышав это, Мария и ее муж праведный Иосиф подчинились воле Божьей.
В этот день разрешалось:
- Употреблять рыбу, морепродукты и вина, несмотря на Великий пост;
- Посещать богослужения;
- Провести день в молитве и размышлениях о духовном.
Запрещалось в этот день:
- Тяжелый физический труд;
- Ссоры, сквернословие и негативные эмоции.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье считается важным церковным праздником. Его отмечают православные, католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как этому событию посвящается торжество.
У людей в России этот день ассоциируется с веточками вербы, которые активно продают накануне. В православии Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи. В этом году оно выпадает на 13 апреля.
Что разрешается делать:
- Употреблять рыбу и вино (послабления поста);
- Посещение храма, освящение ветвей вербы;
- Проведение дня в молитве и размышлениях.
Что запрещено делать:
- Развлечения, шумные вечеринки;
- Физический тяжелый труд;
- Сквернословие и ссоры.
Страстная седмица
Все дни страстной недели наделены особым смыслом. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь по-особенному чтит дни, а верующие хотят провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и плохих поступков.
В 2025 году Пасху отмечают 20 апреля. А страстная седмица отмечается за неделю до этой даты. Этот период продлится до Великой субботы, 19 апреля.
Что разрешается:
- Употребление пищи без масла;
- Посещение храма и участие в богослужениях;
- Покаяние, благотворительность.
Что запрещается:
- Развлекаться и устраивать шумные мероприятия;
- Злословить, обманывать и сквернословить.
Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Пасха – праздник с переходящей датой, его отмечают ежегодно в разную дату, которую вычисляют по особой методике – пасхалии. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, определяются и другие христианские праздники, к примеру, Масленица, Великий пост, Вознесение, Троица и другие.
Пасха является одним из древних христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью.
Что разрешено:
- Употреблять любую пищу, в том числе мясо, молочные продукты и яйца;
- Посещать торжественные богослужения и семейные трапезы;
- Заниматься благими делами.
Что запрещено:
- Поститься и скорбить;
- Ссориться, завидовать и проявлять негативные эмоции.
Радоница
В 2025 году Радоница приходится на 29 апреля, потому что Пасха 20 апреля. Во многих регионах этот день объявляют выходным. Праздник имеет языческие корни. Это была народная традиция весеннего поминовения предков у восточных славян.
Православные верующие посещают кладбища, приводят в порядок могилы, совершают заупокойные литии и разделяют трапезу в память об ушедших.
Что разрешено:
- Посещать кладбище, поминать усопших;
- Совершать молитвы, заказывать панихиды;
- Употреблять любую пищу, так как пост закончился.
Что запрещено:
- Чрезмерно веселиться и шумно веселиться;
- Употреблять алкоголь в чрезмерных количествах.