Примерное время чтения: 2 минуты
214

Блокадницы из Новосибирска рассказали свои истории

Новосибирск, 27 января - АиФ-Новосибирск.

Пережившие блокаду Ленинграда жительницы Новосибирска в годовщину полного освобождения северной столицы от немецко-фашистских захватчиков рассказали BFM-Новосибирск, что пережили в тяжелые военные годы.

Тамара Мещерякова была двухлетней девочкой, когда оказалась в блокадном Ленинграде. Она вспоминает, что мама работала на заводе и каждый день оставляла детям кусочки хлеба, которые разделяла на всех и подписывала. Братья Тамары делились с ней своей порцией хлеба, так она и выжила. Мама заболела цингой, ее старший сын, Боря, пошел получать карточки. Если работница не выходила на завод, норму хлеба урезали, поэтому женщина вновь начала работу, чтобы обеспечить детей.

Бабушка и 9-летний Вова не пережили блокаду. Они умерли от истощения на глазах у Тамары. Мать собирала хлеб, чтобы оплатить похороны. После этого еле живую семью вывезли к отцу в Новосибирск (его эвакуировали раньше).

Когда началась война, Авроре Фабер было 10 лет, Инне – 5. Они жили в Ленинграде с мамой. С детства они помнят страх от бомбежек и чувство голода.

После того, как мама заболела, сестре Инны Фабер, ныне председателя общества «Блокадник» Заельцовского района Новосибирска, принесли маленький кусочек чёрного хлеба, посыпанный сахаром.

«Аврора съедала мякиш, а корочки складывала в бумажный пакетик и относила маме в больницу. Мама потом не раз говорила, что благодаря этим корочкам она выжила»,- рассказала Инна.

В сентябре прошлого года сообщалось, что в Новосибирске жители блокадного Ленинграда получат по 50 тысяч рублей.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах