Примерное время чтения: 9 минут
1077

Больница вместо пляжа. Сибиряки подхватили ротавирус на Чёрном море

Предоставлено героями публикации / ru.freepik.com / Коллаж АиФ

Летом многие стараются съездить в отпуск на побережье Чёрного моря. Но некоторые из них, приезжая на курорт, вместо отдыха и веселья заражаются ротавирусом. Яркие эмоции от путешествий сменяются ужасными болями и сутками в больнице. Жители Новосибирска рассказали «АиФ-Новосибирск» о таких неприятных поездках на Черноморье в 2023 году. Они не понимают, где именно подхватили инфекцию – через фрукты и еду в заведениях общепита или при купании в загрязнённом море.

Слегли всей семьёй

Жительница Новосибирска Евгения в июле ездила с семьёй на отдых в Туапсе, и все вчетвером подхватили ротавирус – она с супругом и их дети.

«Мы планировали отдохнуть неделю и вернуться в Новосибирск. Первые четыре дня всё было хорошо. Мы сняли номер в частном отеле, подальше от города. Спускались к дикому пляжу по местным тропинкам. Питались в самом отеле, там готовила владелица с сёстрами еду. Всё вкусно, сытно, недорого. После завтрака обычно отдыхали на территории, у них там небольшой бассейн был, а после обеда уже шли на море. Там были до ужина. Постоянно купались», - рассказала «АиФ-Новосибирск» сибирячка.

На пятый день стало плохо сначала супругу Евгении. Началась диарея и рвота. С утра до вечера мужчина отлёживался в номере, пока жена с детьми купалась. Когда они вернулись, отец семейства уже был с температурой +38. Решили, что отравился. Он пил таблетки и держался хорошо. Ночью началась рвота у четырёхлетнего сына сибирячки.

«Лёша плакал, его сильно тошнило. Даже когда уже было нечем, позывы сохранялись. И я заметила, что поднялась у него температура. К утру вроде прошло всё, но в обед уже стало тошнить меня и дочь. Поехали в больницу, где нас вчетвером и положили», - вспоминает Евгения.

По словам сибирячки, ей давно не было так плохо. Даже супруг, который обычно при любых болезнях стойко держится, в этот раз потерял все силы.

«Мне, супругу и дочери поставили ротавирус, а сыну гастроэнтерит. Муж и дочь быстро отошли – через 2 дня в больнице им уже значительно полегчало, мне тоже, а вот с Лёшей долго мучились. У него никак не восстанавливался стул, постоянно был под капельницей. Потом дочь и мужа выписали, а мы с сыном оставались ещё долечиваться», - рассказывает Евгения.

В итоге семье пришлось выехать из отеля и снять обычную квартиру – все места были забиты. Вместе семидневного отдыха у моря, сибиряки лишь четыре дня провели спокойно, а ещё семь провели в стенах больницы. Евгения исключает еду в столовой как причину отравления, так как всё было свежим, остальные жильцы ели то же самое и не болели.

«В палатах много было людей с со схожими диагнозами. Одна из пациенток рассказала мне, что ротавирусами туристы заболевали и раньше. Она рассказала, что в Туапсе, Сочи, Анапе постоянно сливают канализацию в воду. Бактерий из-за этого очень много скапливается у пляжей. В некоторых местах море ужасно зацветает, раньше не было такого. Ещё и Каховская ГЭС могла сказаться, так как из-за обрушения в море много чего попало. В начале лета были ужасные ливни и потопы, из-за чего тоже всякая ерунда скатилась в воду. Вот может мы и подхватили через купание всё», - считает сибирячка.

Такой отдых на море семья горожанки запомнила надолго. В следующем году они планируют отправиться в Турцию, так как там были уже не первый раз и никогда в такие ситуации не попадали.

Отравились едой или неудачно поплавали?

Сибирячка Наталья год назад переехала с семьёй жить поближе к морю. Этим летом она с детьми отправилась отдохнуть и покупаться на черноморское побережье. Пунктом назначения стал посёлок Новомихайловский. Поселились тоже в частный отель, а питались в столовых и заведениях общепита на территории населённого пункта.

«Их тут очень много, но еда сомнительного качества. Она мне не нравилась на вкус. Один раз брала суп, он был кислый очень. В другой раз тоже какой-то странный привкус. Поэтому покупали шаурму, курицу-гриль и другие блюда, которые готовили перед глазами», - рассказывает Наталья.

Фото: предоставлено героями публикации

Купаться семья ходила на платный пляж. Загорали и купались около 3 часов, потом возвращались в отель или гуляли по посёлку. Первые два дня всё было нормально. Настороженность вызвала поездка на яхте, капитан которой показывал группе с моря известный детский лагерь «Орлёнок».

«Я заметила, что ребятишек на пляже лагеря нет, никто не купался. На что капитан ответил, что им запрещают купаться. Специалисты периодически берут пробы, так как вода плохая. По его словам, после взрыва Каховской ГЭС море не успело очиститься. Даже вдали от берега он не решается купаться и не даёт это делать своему сыну», - рассказывает сибирячка.

В последний день отдыха Наталье стало плохо. Началась сильная тошнота и диарея. Весь день она пролежала в номере и лишь к вечеру смогла добраться до аптеки, чтобы купить лекарств. Скоро семья уже должна была уезжать. Сибирячка переживала, как будет добираться до дома в таком ужасном состоянии. Тем не менее понемногу стало легчать.

Фото: предоставлено героями публикации

В дальнюю дорогу, чтобы дети могли перекусить, она взяла сосисок в тесте. Как оказалось, зря.

«Дочка к ночи захотела есть, я дала ей одну. Сын отказался. Через два часа как приехали домой, дочь сказала, что немного болит живот, но вроде отпустило. На следующий день снова боли – дала ей полисорб, активированный уголь. Стало легчать, но ночью она разбудила меня и сказала, что ужасно всё болит. В итоге вызвали скорую. Сначала думала, что ротавирус, но после обследования выяснилось, что проблема была в желчном пузыре. Видимо, сосиска в тесте просто добила ситуацию. Лечились в больницу неделю», - рассказывает Наталья.

Но в больнице оказалась не только дочь сибирячки, но и сын-первоклассник. На третий день после возвращения с моря у ребёнка началась рвота и сильная слабость. Он не мог даже пить воды. В итоге мальчика тоже увезли на скорой. Школьнику поставили капельницу, а через день он уже восстановился и чувствовал себя хорошо. Ротавирус врачи не поставили.

«Что это всё было у меня и сына, непонятно. Видимо это урок, что не нужно питаться непонятно где. Сколько ездили, в Сочи и Адлере было намного лучше, всегда без отравлений. Не могу сказать, что это был ротавирус, но что-то явно было не так», - заключила собеседница.

Она отметила, что в следующий раз постарается заселиться в более респектабельное место с хорошей кухней, чтобы избежать отравлений.

Комментарий врача

Врач-педиатр, неонатолог Центра семейной медицины «Алмита» Валерия Кайгородцева рассказала «АиФ-Новосибирск», что такое ротавирус и как им можно заразиться.

«Это вирус, который вызывает острое заболевание кишечника. Он передаётся от больного человека к здоровому при контакте, через воду, продукты питания, игрушки и бытовые предметы. Заболевание проявляется ухудшением самочувствия, головокружением, болями в животе, повышением температуры, рвотой и диареей. У детей могут проявиться симптомы ОРВИ: подкашливание и насморк», - объясняет специалист.

По словам эксперта, грозным последствием ротавируса может стать обезвоживание, которое лечится в больнице под строгим контролем медработников.

Заразиться этим заболеванием можно где угодно. Например, во время купания в воде, где находился заражённый человек. При этом у носителя могут быть совсем лёгкие проявления заболевания. Также можно подцепить ротавирус при употреблении немытых овощей и фруктов, через некипячёное молоко.

«Чаще от этой инфекции страдают дети до 5 лет и пожилые люди, чей иммунитет уже не может эффективно защищать организм от всех вирусов и бактерий. У взрослых это заболевание может проходить без проявления или с незначительными симптомами. Средняя длительность инфекции 3-6 дней», - рассказывает Валерия Кайгородцева.

При лёгком течении инфекции поднимется температура до 39 градусов, начинается рвота до 5 раз в сутки, жидкий стул до 10 раз в сутки. Врач советует в таком случае обильное тёплое питьё подсоленной водой или специальным раствором (Регидрон). Эффективны сорбенты, соблюдение диеты с исключением сахара, молочных продуктов, фруктов и сырых овощей. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

«Дети раннего возраста могут переносит эту инфекцию достаточно тяжело. Если у ребёнка вышеописанная картина заболевания, при этом он вялый и мало мочится (1-3 раза за сутки), это повод для незамедлительного обращения в больницу для стационарного лечения. При тяжёлом течении инфекции проявляются следующие симптомы: температура до 39 и выше, рвота боле 6 раз в сутки, жидкий стул более 10 раз в день. Лечение также проводится в стационаре», - добавляет врач.

Медик советует в качестве профилактики ротавируса мыть руки с мылом, промывать тщательно фрукты и овощи. Также существует вакцина РотаТек, которая защищает от заражения инфекцией. Но есть нюанс – прививаться можно в строгих возрастных рамках. Первая вакцина-раствор дается через рот и должна быть введена не позднее 12-й недели жизни ребёнка и далее по инструкции.

«Что касается частыми заражениями ротавирусом на черноморском побережье, то он действительно может передаваться с водой и сохранятся в ней достаточно долго. Поэтому, дорогие читатели, не становитесь пациентами, соблюдайте правила гигиены и при минимальной симптоматике, обращайтесь к врачу для консультаций», - заключила специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах