aif.ru counter
410

Бомжи поневоле. Кто остановит беспредел «черных» застройщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 03/08/2016
Олеся Евдокимова / АиФ

Чёрные строители

Только в мегаполисе, как считают некоторые эксперты, около сотни незаконных многоквартирных домов (Крестьянская, 40, Радиостанция,1 и другие), которые стоят среди частного сектора. Квартиры в них купили более 600 семей. Возвышаются трёхэтажные постройки на участках, предназначенных под индивидуальную застройку по адресам: Серафимовича, 27, Немировича-Данченко, 62, 68 и другим. Между тем инфраструктура частного сектора не предназначена на большую нагрузку. «У нас нередко перебои с электроэнергией, водоснабжением, – возмущается Галина ВЕДЕНЕЕВА, жительница коттеджа по ул. Серафимовича, – что неудивительно, учитывая такое соседство. Я не понимаю: неужели местная власть не может остановить это незаконное строительство? Нужно нарушителей наказывать так, чтобы другим неповадно было!»

Чиновники мэрии Новосибирска действительно собирались снести все незаконные постройки, как это уже делают в Москве. Но это вызвало бурю негодования сотен семей, которые уже купили квартиры в незаконных домах. Люди много раз выходили на пикеты. «Я купила квартиру в доме, который зарегистрировали в Росреестре, – говорит Наталья СИМАКОВА. – То есть документы были в порядке! Мы с мужем взяли ипотеку, чтобы купить единственное жильё. Пускай чиновники, которые выдали документы, теперь возвращают нам деньги!»

Что удивительно, продажи квартир в многоэтажных домах, которые возвышаются среди частного сектора, продолжаются и сегодня. Например, по адресу: Серафимовича, 42 – на 3-этажном доме висит объявление «Продам квартиры».

Как остановить беспредел?

Чтобы противостоять ушлым бизнесменам, мэрия Новосибирска подписала соглашение с региональным Росреестром. Алексей КОНДРАТЬЕВ, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии, сообщил: «Росреестр не может выявить по документам, насколько правомерно возведён объект. Сейчас мы договорились: Росреестр будет информировать районные администрации города, если право собственности хотят оформить на объект более трёх этажей. Если разрешение на строительство не выдавалось, то в суд будут направлять иски о его сносе».

Но этот незаконный бизнес сегодня столь прибыльный, что некоторые эксперты считают такие меры недостаточными.

«Такое строительство стало массовым из-за злоупотреблений нормами «дачной амнистии», – считает Татьяна ГЛАЗУНОВА, руководитель общественной группы «Общество и власть: прямой диалог». – Квадратные метры продаются с регистрацией прав долевой собственности, а цена ниже рыночной – порядка 30–35 тыс. руб. Причём жильё нередко приобретают, используя средства по федеральным программам: маткапитал, жильё ветеранам ВОВ, сиротам. Чтобы прекратить эту практику, необходим жёсткий государственный надзор от этапа получения разрешения на строительство до сдачи в эксплуатацию».

Однако уже построенные дома, в которых живут люди, сносить нельзя, – считает общественница. Действительно, непонятно, что делать дальше с этим жильём, ведь людей, в том числе семьи с детьми, нужно выселять на улицу или предоставлять им муниципальные квартиры. Но такой возможности у мэрии нет.

Помощь обманутым за счёт госбюджета

Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска:

– В числе приоритетов городской власти – решение вопроса обманутых дольщиков. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 16 долгостроев. Таким образом будет решён вопрос с жильём для 1600 дольщиков. В прошлом году было достроено 18 домов вместо 15 заявленных. Всего на контроле муниципалитета сейчас 46 проблемных объектов. Чтобы помочь с их вводом, из бюджета выделяются субсидии на подключение к сетям тепло-, электро- и водоснабжения. Сумма субсидий только на этот год – 85 млн рублей.

Из 46 долгостроев 24 можно достроить с помощью собранных членами ЖСК средств и субсидий из городского и областного бюджетов. Уже провели конкурсы: инвесторы, которые будут достраивать объекты за свой счёт, по 108 областному закону получили в предыдущие годы земельные участки. Ещё 14 объектов требуют дополнительных инвестиций. Работа ведётся по каждому конкретному объекту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах