Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Примерное время чтения: 4 минуты
119

Борьба с мошенниками и льготы детям военных. Что ждет россиян с июня-2025

@freepik / freepik.com

В июне этого года в России вступают в силу новые законы. Среди них – меры по борьбе с мошенниками, а также льготы для детей участников СВО. АиФ-Новосибирск ознакомился с основными изменениями, которые могут повлиять на жизнь граждан.

Ограничение суммы денежных переводов без открытия счета

С 1 июня будут действовать изменения в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Теперь будет устанавливаться предел суммы для денежных переводов без открытия банковского счета. К примеру, если сейчас пользователи банка могут перевести до 15 тысяч рублей без документального подтверждения личности. То с конца мая те, кто прошел процедуру идентификации по упрощенной схеме, есть возможность переводить деньги до 100 тысяч рублей.

Отмечается, что данные меры направлены на ужесточение контроля за денежными переводами и сокращение рисков, связанных с финансовыми злоупотреблениями.

Ужесточение процедуры снятия самозапрета на кредиты

Существенно усложняется процедура снятия самозапрета на получение кредитов. С 1 июня, чтобы отменить эту опцию нужно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Ранее проводить такие действия можно было через подтверждение по паролю или с помощью SMS-кода.

Срок обработки обращений о снятии запрета составляет двое суток, а оповещение об отмене запрета отразится в кредитной истории на следующий день после решения.

Изменение мер по борьбе с мошенниками

С 1 июня банки, операторы, связи, администраторы торговых платформ, государственные учреждения и другие организации не смогут использовать иностранные мессенджеры для передачи информации гражданам.

После разговора с мошенниками операторы сотовой связи будут отправлять СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения важного действия. Это сможет предотвратить возможные манипуляции с личными данными пользователя.

Защита от недобросовестных производителей

С 27 июня невыполнение требований об уведомлении о начале предпринимательской деятельности будет считаться нарушением. Сама предпринимательская деятельность, которая осуществляется без предварительного уведомления, будет считаться нарушением.

Так, правонарушение становится длящимся. Срок привлечения к ответственности увеличили до 1 года.

Ограничения на передачу SIM-карт

С 1 июня этого года вступают в силу поправки, ограничивающие передачу SIM-карт третьим лицам. С этой даты можно передавать карты, оформленные на конкретное лицо, только ближайшим родственникам, перечень которых закреплен в Семейном кодексе.

В этот перечень входят родители, братья и сестры, в том числе сводные, бабушки, дедушки, дети и внуки.

Изменения в смене пароля на портале Госуслуг

Обеспечение дополнительной безопасности пользователей портала «Госуслуги» реализуется по-новому. С 1 июня отправка СМС-сообщения для смены пароля будет возможна только после завершения телефонного разговора пользователя. Данный подход позволит пресечь попытки злоумышленников получить доступ к личным данным пользователей с помощью методов социальной инженерии.

Льготы для детей защитников

С конца мая дети участников СВО смогут поступать в высшие учебные заведения на бакалавриата и специалитета по специальной квоте. Те, чьи отца погибли или получили ранения в бою, смогут поступить на обучение без вступительных испытаний. Данное нововведение распространяется и на детей защитников Курской области.

Поддержка малого и среднего бизнеса

С июня процедура регистрации субъектов малого и среднего предпринимательства в едином реестре МСП и реестре МСП, которые получают поддержку, упростится.

Помимо этого, закон даст возможность МСП в моногородах и особых экономических зонах можно получить новые меры господдержки, потому что льготные кредиты.

Упрощение процедуры внесудебного банкротства для участников СВО

С 23 мая участники СВО могут начать процедуру банкротства через МФЦ в упрощенном порядке. Но есть условие: размер задолженности не превышал 1 млн рублей, не иметь имущества, исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до обращения с заявлением о банкротстве.

Данный документ нужно предъявить к исполнению, однако требования к нему не были исполнены или исполнены частично.

Меры против продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

С 1 июня этого года начинается функционирование системы аптечного мониторинга. Перед тем, как продать препарат покупателю, фармацевты обязаны ввести его идентификационный номер в электронную базу, чтобы проверить срок годности.

Эта система поможет выявить просроченные и поддельные лекарства, минимизировав риск их попадания к потребителям и повысить уровень контроля на рынке фармацевтики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах