VK143_0212
114

Борьба с нелегальным табаком наращивает обороты

Последние несколько лет Новосибирская область входит в число регионов с наиболее развитым рынком нелегальных сигарет.
Последние несколько лет Новосибирская область входит в число регионов с наиболее развитым рынком нелегальных сигарет. © / pixabay.com

Последние несколько лет Новосибирская область входит в число регионов с наиболее развитым рынком нелегальных сигарет. На конец 2019 года по данным исследования Nielsen доля «серого» табака в сибирской столице составляла 15,7% – это было выше, чем в среднем по России. По оценкам табачной отрасли по итогам текущего года теневой рынок по стране сократился до 11%. Однако бизнес считает, что этот спад – временный и за ним может последовать очередной резкий рост после того, как в следующем году значительно повысится акциз и как следствие увеличится цена сигарет.

Как борются с проблемой новосибирские правоохранительные органы и что готовы противопоставить новой угрозе, рассказали редакции в ГУМВД по Новосибирской области.

Нелегальной табачной продукцией являются сигареты, табак и прочие табачные изделия, от продажи, которых не уплачен акцизный сбор. Это может быть контрабанда из стран ЕАЭС, ввезенная разными путями в обход закона. Или контрафактные сигареты, которые производят где-то в гараже или в большом подпольном цехе из сырья неизвестного происхождения и качества. Такую продукцию упаковывают в поддельные пачки известных брендов и наклеивают поддельные акцизные марки. Ранее этот рынок рос ежегодно, причем кратными размерами. Нелегальные сигареты находили в продаже недалеко от московского Кремля, в историческом центре Санкт-Петербурга, а в Ростове-на-Дону вне закона оказалась половина всего табачного рынка города.

В 2020 году изменилось многое. Ключевой фактор – пандемия коронавируса – нанесла удар по всем секторам экономики, включая теневой. Принятые ограничительные меры, сократили перевозку через границу нелегальной продукции, а закрытие ярмарок и рынков – усложнили ее продажу. Еще больше проблем «нелегалам» доставило введение обязательной цифровой маркировки табака. Однако отдельно стоит отметить большую роль правоохранителей в противодействии обороту «серых» сигарет. МВД и таможенная служба изъяли огромный объем нелегального табака. Как сообщают, СМИ это 1 млрд. штук сигарет, конфискованных по всей России за 11 месяцев 2020 года..

Итогом этого сочетания факторов стало снижение доли нелегальных сигарет в 3-ем квартале 2020 года до 7%, как следует из результатов ежегодного исследования Nielsen. Тем не менее, бизнес считает, что о переломе в ситуации говорить рано. Во-первых, по оценкам отрасли доля нелегальных сигарет в среднем за 2020 год составила порядка 11% рынка, а, во-вторых, в 2021 году появятся новые факторы риска. Речь о повышении табачного акциза на 20%, который повлечет к удорожанию легальной пачки сигарет в среднем до 140 рублей. В такой ситуации можно ожидать, что потребитель переключится на контрабанду и контрафакт, которые продаются в среднем по 50-60 рублей за пачку. Результатом станет очередной взрывной рост теневого сегмента.

Что интересно, о таком риске аналитики предупреждали даже до решения резко повысить акциз. В исследовании “ Gathering storm” компании JTI, вышедшем в сентябре, на основе изучения ситуации в 50 странах мира делался вывод о том, что криминальные структуры, развивающие теневой рынок сигарет, намерены увеличить поставки, чтобы компенсировать потери, понесенные в период коронавирусных ограничений.

О том, как оценивают ситуацию в правоохранительных органах и что готовы противопоставить обороту нелегальных сигарет, редакции рассказала Ю. Хабибуллина, ВрИО начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области. 

Ю. Хабибуллина: ГУ МВД России по Новосибирской области постоянно проводит мероприятия, направленные на выявление и прекращение оборота нелегальной табачной продукции. В этом году серия таких мероприятий была проведена дважды: в феврале и декабре. Из незаконного оборота изъято свыше 63 000 пачек табачной продукции различных наименований. По фактам незаконного оборота табачной продукции возбуждено 5 уголовных дел, 1 направлено в суд.  

В этом году уголовные дела против торговцев нелегальной табачной продукцией в Новосибирской области возбуждались по части 5 статьи 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки). Она предусматривает ответственность в том числе за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированных табачных изделий в крупном размере, то есть на сумму более 100 000 рублей.

Одно из уголовных дел 2020 года в Новосибирской области в применении к нелегальной табачной продукции было возбуждено именно по части 3 ст. 180 УК РФ: она предусматривает ответственность за использование чужого товарного знака в составе группы лиц.

От редакции: Такая статистика доказывает, что нелегальный рынок табака держится на крупных поставках, а не одном лишь стремлении частных лиц заработать «легкие деньги». Это крупный и хорошо организованный преступный бизнес. Для борьбы с ним применяется особая статья Уголовного кодекса, в предусматривающая ответственность за производство контрафакта, т.е. поддельных сигарет под товарными знаками и с имитацией упаковки известных брендов, а также за организацию поставок контрабанды.

 

Представитель Главного управления МВД по Новосибирской области отметила, что за оборот нелегальных сигарет существует и административная ответственность, предусмотренная статьей 15.12 КоАП РФ. В нашем случае это ответственность за производство или продажу табачных изделий без специальных или акцизных марок или с поддельными марками. Ее могут понести и обычные граждане, и предприниматели, и организации – например, торговые точки, которые продают контрафактный табак. Дела об административных правонарушениях возбуждают сотрудники Роспотребнадзора во время проведения собственных контрольных мероприятий. Поэтому статистика административных правонарушений в сфере торговли нелегальным табаком, которых, как правило, всегда количественно больше, находится в компетенции ведомства по защите право потребителей. 

От редакции: Недобросовестным предпринимателям грозит не только штраф и конфискация поддельного товара, но и административная ответственность по другой статье - 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров). 

 

Ю. Хабибуллина: Исключительно в ведении Роспотребнадзора находится и право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении тех, кто нарушает правила торговли табаком. Например, продает его несовершеннолетним, поштучно или около школ. Все эти правила описаны статьями 19 и 20 Закона № 15ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

От редакции: Поэтому, если в полицию поступает заявление о том, что в каком-либо магазине сигареты свободно продают, не спрашивая возраст покупателя, эти дела передаются в ведомство по защите прав потребителей. И после проведения рейдов по таким торговым точкам статистика также отражается не по линии МВД. 

 

Как следует из слов представителя ГУ МВД крупные партии контрабандных и контрафактных сигарет в Новосибирской области в 2020 году стали выявлять активнее. Справиться с возможным ростом нелегального рынка в 2021 году правоохранителям поможет наработанная практика, новый инструмент в виде цифровой маркировки, новые законы об ограничении объема немаркированных сигарет, которые разрешено ввозить или перемещать по России, и о введении единой минимальной розничной цены. И если удастся наладить взаимодействие между всеми ведомствами, которые отвечают за защиту рынка и потребителя от нелегальной продукции, Новосибирская область сможет освободиться от засилья «серого» табака.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах