aif.ru counter
67

Борьба с пьянством: вернутся ли вытрезвители в Новосибирск?

У вытрезвителя Калининского района история романтическая: здесь неделями терялись некоторые товарищи.
У вытрезвителя Калининского района история романтическая: здесь неделями терялись некоторые товарищи. © / Музей Новосибирска

В России могут возродить систему медицинских вытрезвителей. Два соответствующих законопроекта в первом чтении Госдума приняла 5 ноября: первый разрешает властям региона создавать такие учреждения, второй – доставлять в них нетрезвых людей.

По данным Новосибирскстата, ежегодно в регионе первичный диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» ставят более чем 700 пациентам, а каждый сотый житель Новосибирска страдает алкоголизмом. Между тем вытрезвителей в нашей области нет… Пока нет.

Не надо повторять?

Эта новость расколола новосибирцев на два лагеря: одни считают, что вытрезвители жизненно необходимы современному обществу, другие – что они угрожают человеческой безопасности и даже жизни.

Сторонников второго мнения понять нетрудно. Ведь именно убийство в вытрезвителе стало одной из главных причин закрытия таких учреждений в России. В 2010 году сотрудник полиции до смерти забил находившегося в вытрезвителе томского журналиста Константина Попова. Отсюда – естественные опасения противников «приютов для опьяневших».

«Эти заведения находились в ведении МВД, – рассказывает новосибирец Илья Кулаков. – Власть милиционеров никто не ограничивал, и они этим пользовались. Чтобы стать гостем вытрезвителя, не обязательно надо было не стоять на ногах: запах, громкий смех, нецензурная лексика – могли забрать за что угодно, даже если человек выпил не так много и довольно хорошо себя контролировал. Такое бывало и со мной. Там я насмотрелся… С беспомощными людьми в вытрезвителях обращались как с бесправными существами. Я не хочу, чтобы такое повторялось».

К слову, такую позицию разделяют и многие представители власти. Вот, что рассказал «АиФ на Оби» источник в структуре МВД России по Новосибирской области, пожелавший остаться анонимным:

«Если введут вытрезвители, работы прибавится, а зарплата при этом останется прежней. Разве нам это надо? Меня устраивает, как обстоят дела сейчас. Когда поступает вызов от граждан, мы выезжаем на место, вызываем скорую: либо пьяного заберут врачи, либо он останется на месте – нам его везти попросту некуда. Летом еще куда ни шло, лежать на земле не губительно, а вот с наступлением морозов – все равно, что подписать себе смертный приговор. Думаю, ничего менять не надо. Зато люди будут думать, прежде чем взяться за бутылку: это хороший урок. Вытрезвители их разбалуют, этого нельзя допустить».

Что надо менять?

Даже сторонники возвращения вытрезвителей на улицы Новосибирска уверены: такими как раньше эти учреждения быть не должны. В первую очередь, изменения напрашиваются в области правового регулирования вопроса.

«Годы показали, что медучреждения не могут справиться с изрядно пьяными пациентами, – считает председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько.– Такие люди представляют опасность не только для себя самих, но и для окружающих. Поэтому очевидно: вытрезвители нужно вернуть, вопрос – в какой форме. Главное, что нужно сделать – обеспечить гражданам соблюдение их прав, чтобы они не становились жертвами полицейского произвола, как это раньше иногда случалось».

Однако, по мнению Сергея Крупенько, начинать борьбу с пьянством нужно с помощью не вытрезвителей, а глобализации проблемы, признания ее как данности.

«Нельзя забывать, что острота вопроса возрождения вытрезвителей связана с высоким уровнем потребления спиртного населением, – продолжает активист. – Сегодня в Новосибирской области нет структуры, которая бы обеспечивала государственную антиалкогольную политику. В 2009 году мы предлагали создать совет по преодолению алкогольной угрозы при правительстве региона, куда вошли бы представители органов власти и экспертного сообщества. Однако такой структуры до сих пор нет, поэтому даже вопросы создания вытрезвителей пока решаются узким кругом. Мы отправили новый запрос на создание совета. Будем надеяться, что это даст плоды».

Еще одна трудность, которую видят сторонники вытрезвителей, – кто будет нести ответственность за пациентов и финансировать их содержание.

«Сейчас много нерешенных вопросов, – говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. – Кто будет проводить транспортировку и отбор – кого в вытрезвитель, кого в больницу? Кто будет оплачивать пребывание? Допустим, 50% взносов, как раньше, возьмут на себя пациенты. Но что делать с малоимущими и лицами без определенного места жительства? Надеюсь, многое прояснится во втором чтении законопроекта. Пока законопроект воспринимают положительно, его уже поддержали около 80 регионов. Однако даже если его примут в этом году, реализация будет пока невозможна: в 2019 году бюджетом не предусмотрены расходные средства на эти нужды».

Как было раньше?

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев:

- У вытрезвителя Калининского района история романтическая. Этот перекрёсток называли «Бермудский треугольник». Здесь неделями терялись некоторые товарищи. В доме по №63 по улице Народной находился хороший вино-водочный магазин, куда за напитками приезжали даже с левого берега. В доме №38 по той же улице был вытрезвитель, ну а в доме №65 – крупнейшее в районе женское общежитие от НЗХК (Новосибирского завода химконцентратов). Посещать заведения можно было в разном порядке, но чаще: цветы-вино-квитанция.

Вытрезвитель на Cеребренниковской находился ещё в дореволюционном здании. Прозвище – Чудильник. Главное, что все были постоянными клиентами. Старожилы отзываются о нём очень хорошо. Там было тепло, тихо и чисто. Три палаты с кроватями. И там работал очень ловкий старшина, который умел полностью раздевать человека двумя, тремя движениями. Сейчас на этом месте офис банка.

Фото: Музей Новосибирска/ Василий Касаткин.

В 1990-х был хорошо известен вытрезвитель на Каменской 18, в недавно снесённом доме ЖАКТ «Пятилетка».

Фото: Музей Новосибирска

 

Конечно, платить было нужно. Это услуги. 1 посещение – 25 рублей. Сегодня вместо возвращения вытрезвителей я бы подумал о том, как бы организовать доставку «клиентов» домой с выпиской квитанции за услуги. Но не всем это подойдёт.

А как у них?

Вытрезвители в Лондоне работают уже несколько лет. Находятся они на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, и работают только в праздничные периоды. Все общественные силы настаивают на том, чтобы эти центры работали круглогодично, а их количество увеличивалось.

Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних  и «лишь слегка подвыпивших» – для профилактики вождения автомобилей в пьяном виде.

В Финляндии вытрезвители – это тёплые домики с подогреваемым полом. Их главное предназначение – уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. 

В Канаде во время новогодних праздников работает служба «Красный нос», которая развозит нетрезвых жителей города по домам за их же деньги – исключительно ради того, чтобы они не замёрзли где-нибудь под ёлочкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество