aif.ru counter
15.09.2017 12:37
299

Будет ли глобальное потепление? Из Арктики вернулась экспедиция ученых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
Там, где вечная мерзлота, много загадок.
Там, где вечная мерзлота, много загадок. © / pixabay.com

Геологические экспедиции – всегда богатая почва для разработок и открытий ученых. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил с учеными – геологами из Сибири, которые вернулись из международной экспедиции и узнал, почему миру грозит глобальное потепление и какие секреты человечества таятся в Арктике.

Куда двигались континенты?

Международная российско-германская экспедиция «Лена-2017» на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» была в этом году самая многочисленная за последние несколько лет. Что неудивительно: здесь есть что изучать. Кроме того, что здесь огромная «кладовая» углеводородов, именно в этих местах формируется погода всей планеты. Несмотря на политические разногласия, нынешним летом на станции побывал генеральный консул Германии Виктор Рихтер. «Новосибирские учёные предложили проект по комплексному изучению вечной мерзлоты. Поэтому здесь работали геофизики, геологи, почвоведы, палеонтологи, ботаники», – рассказал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука (ИНГГ) СО РАН Игорь Ельцов.

Вечная мерзлота в Арктике отступает.
Вечная мерзлота в Арктике отступает. Фото: pixabay.com

Такой подход оказался весьма эффективным: экспедиция принесла немало интересных данных, которые ещё предстоит внимательно изучить. Учёные считают, что они на грани открытий.

В Арктике вечная мерзлота отступает уже десятки лет. «Море Лаптевых продвигается на юг континента, за последние 60 лет – на 40 метров (судя по аэро- и спутниковым снимкам), – говорит начальник полевого отряда, научный сотрудник ИНГГ СО РАН Алексей Фаге. – А карстовые озёра, под которыми развиваются так называемые талики, становятся источником выделения парниковых газов СО2, потому что из мерзлоты вытаивает древняя органика».

Геофизики при помощи современных приборов, разработанных в ИНГГ, впервые в мире создали трёхмерную картинку термокарстового озера на севере острова Самойловский. Это позволяет очень чётко определить конфигурацию талика (последний нередко идёт вглубь мерзлоты), и помогает исследователям понять тенденцию процессов: что именно происходит и с какой скоростью?

Отчего – глобальное вымирание живого?

Изучение геологии в окрестности научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» даёт возможность проследить развитие эволюции всего живого с древних до современных времён. Как известно, на нашей планете не менее шести раз случались глобальные катастрофы, когда погибало до 70 процентов живых существ. «Глобальные изменения в биосфере были «записаны» в геологической летописи Земли около 65, 370 и 450 миллионов лет назад, – рассказал заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН Николай Сенников. – Последнее – самое масштабное, хотя первое – самое известное. Оно связано с вымиранием динозавров».

На нашей планете все живое вымирало не один раз.
На нашей планете все живое вымирало не один раз. Фото: АиФ/ Сергей Прохоров

Впервые, зафиксированное нашей экспедицией, массовое вымирание всего живого было обнаружено на территории современной Германии, позже – Марокко. И вот сейчас в Арктике. В геологической летописи это записано в толщах черносланцевых пород на острове Столб, ближайшем соседе острова Самойловский. Причём это явление не связано с глобальным оледенением.

«Причин массового вымирания живого, как правило, несколько, – продолжает профессор. – Одна из них – возможное падение на Землю крупного астероида. Есть и другие гипотезы. Например, черносланцевые породы говорят о том, что, возможно, резко изменились океанические течения. Это могло произойти из-за подводного извержения вулкана. Поэтому на шельф (подводная окраина материка) хлынули заражённые сероводородом воды, которые погубили всё живое».

Последняя российско-германская экспедиция принесла ещё одно важное открытие: в геологическом разрезе позднего палеозоя обнаружили глыбы каменных пород, в которых сохранились остатки эпохи, которая считалась утерянной. «Период отложений порядка 100 миллионов лет – между 500 и 400 миллионами лет (в геологической хронологии – ордовик и силур) – не был проявлен в обнажениях горных пород, – продолжает Николай Сенников. – Никаких свидетельств о геологической истории тех периодов до сих пор обнаружено не было. И вот сейчас появилась возможность для уникальных исследований».

Не всегда техногенные факторы влияют на планету и ее климат.
Не всегда техногенные факторы влияют на планету и ее климат. Фото: АиФ/ коллаж Александра Фирсова

Мерзлота в Арктике сейчас деградирует, из-за таяния льдов вода на северных побережьях прибывает. Но сибирские учёные не согласны с тем, что в глобальном потеплении «виновато» только человечество. 

«Современные исследователи климата – приверженцы влияния СО2 на глобальное потепление, зациклены на очень коротком в истории Земли периоде, – считает Игорь Ельцов. – Да, в XX веке техническая революция сделала рывок и способствовала потеплению. Но техногенный фактор и его основное следствие – выделение СО2 – сегодня не так значителен, чтобы сравниться с геологическими факторами, которые влияют на климат планеты. Как показывает геологическая история Земли, в прошлом глобальные потепления и похолодания были гораздо более масштабными».

Да и по поводу глобального потепления у новосибирских учёных есть своё мнение.

«Вечная мерзлота сегодня в северном полушарии, особенно близко к Полярному кругу, заметно деградирует, то есть тает, – продолжает учёный. – Это даёт хорошие перспективы для развития Северного морского пути. Но в южном полушарии, наоборот, идёт медленное похолодание, и ледники там становятся более мощными. Мы считаем, что необходимо изучать геологию планеты, чтобы понять: что сегодня происходит с климатом в планетарном масштабе».

Учёный напомнил о том, что было время, когда на территории современной Новосибирской области росли широколиственные растения, то есть климат здесь был гораздо теплее, чем сейчас, и древние люди вполне обходились без отопления. А если серьёзно, то неандертальцы жили в основном на территориях с мягким климатом.

Кстати, на основании данных, полученных в том числе экспедициямиИнститута нефтегазовой геологии и геофизики, Россия может претендовать на арктический шельф, где сосредоточены до 25% залежей углеводородов и большое количество других полезных ископаемых. Недавно РФ подала в ООН обновлённую заявку.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество