Примерное время чтения: 14 минут
328

Буллинг и текстовая война. Надежда Болтенко о детской жестокости в НСО

Денис Винокуров / "АиФ-Новосибирск"

Какие преступления в отношении детей в 2023 году стали самыми резонансными? Как в регионе работают с трудными подростками и решают проблемы неблагополучных семей? Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко в эксклюзивном интервью медиахолдингу Сиб.фм Group

Работа с подростками

– Надежда Николаевна, каким был 2023 год относительно работы аппарата уполномоченного по правам ребёнка? 

– 2023 год выдался очень насыщенным. Всего в прошлом году нам поступило 2915 обращений, что на 300 больше, чем в 2022 году. Я думаю, что их стало больше из-за информированности населения о деятельности детского уполномоченного. Последние яркие обращения, которые к нам поступали, касались последствий коммунальных аварий: когда школы переходили на дистанционное обучение, закрывались отделения больниц и пациентов перевозили в другие. 

У нас четко налажена связь с ведомствами, вот конкретный пример: недавно одна из жительниц Новосибирской области выступила на Первом канале в передаче «Мужское и женское». Она хочет, чтобы у ее родной сестры забрали детей, так как она не работает и своими сыновьями не занимается. Эту ситуацию взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин, с нами связались следователи, мы не знали ничего, кроме фамилии героини передачи. Очень оперативно связавшись со всеми службами профилактики, мы нашли эту семью, и уже на следующий день органы опеки и профилактики приступили к изучению ситуации, вопрос стоит о защите прав детей.

Чаще всего поступают жалобы, касающиеся системы образования: конфликты в школах, девиантное поведение детей. Совместно с департаментом образования мэрии Новосибирска сейчас обсуждаем вопрос развития в образовательных учреждениях службы медиации – как школьной, так и внутри администрации, педагогов и родителей. 

Я состою в комиссии, которая занимается вопросами, связанными с профилактикой девиантного поведения. Что мы по этим подразумеваем? К сожалению, случаи суицидов, самоповреждений, угроз самоубийства имеют место. Совместно с Минздравом мы планируем в 2024 году создать карту Новосибирской области, на которой будут нанесены медико-социальные кабинеты, куда можно будет обратиться в том случае, если ребенок не нуждается в психиатрической помощи, стационарной, в наблюдении в диспансере. В кабинетах будут работать психологи.

Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров,

Аппарат уполномоченного по правам ребенка принимал участие в реализации федеральных программ «Подростки России», благодаря чему в регионе открывались новые подростковые пространства. То есть это подростковые центры, пространства в наших учреждениях, у них самый простой слоган: «Тут тебя поймут, тут ты свой, говорим на равных». Ребята там сами определяют расписание. К примеру, на улице Ереванской, где проживает много детей из семей иностранных граждан, ребята открыли подростковый центр с учетом уже своих национальных корней, культуры.

В этих центрах можно присесть, отдохнуть, собраться с мыслями, потому что не всегда у подростков есть возможность попить чай, поговорить или с кем-то помолчать. Такие пространства нацелены на то, чтобы дети понимали – не надо сидеть на лавочках, не надо тусоваться в торговых центрах, а вот есть территории, где вам будет нескучно, интересно, и вам всегда там помогут и подскажут. 

Резонансные преступления в отношении детей

– В 2023 году у нас в городе было очень много преступлений в отношении детей. Какие самые резонансные случаи были на вашем личном контроле?

– Один из резонансных, он у меня и сейчас остается на контроле, это инцидент в поселке Кудряшовский, где произошел конфликт между двумя школьницами (14-летняя ученица пыталась зарезать знакомую канцелярским ножом в лесу, - прим ред). Если случай находится у меня на контроле, значит я всегда ищу причину и смотрю, как выстроена работа психологической помощи, как специалисты контролируют семью, что сделали органы исполнительной власти для того, чтобы предотвратить дальнейшие не только в этой ячейке общества и с этим ребенком, но и в целом.

Безусловно, самые резонансные преступления связаны с применением насилия в отношении детей. Особую тревогу вызывает тот факт, что школьники становятся жертвами преступлений там, где они должны быть максимально защищены – у себя дома или при общении с близкими людьми. 

Агрессия и жестокость подростков

– В 2023 году в СМИ стало попадать в достаточно много инфоповодов, связанных с жестокостью детей в школах. Почему, на ваш взгляд, подростки стали настолько агрессивными?

– Это девиантное расстройство у детей, которое вовремя не выявляется. В этом помогут самые медико-социальные кабинеты. Кроме этого, школа тоже должна заниматься воспитанием детей.  Сейчас пристальное внимание к школам со стороны властей регионов и государства в целом. Но, к сожалению, иногда случается так, что некоторые директора школ уверены, что их это не касается, а для решения проблем есть классный руководитель, психолог и социальный педагог.

Еще один важный момент – развитие цифровой гигиены, чтобы наши дети еще со школы понимали, как отличить фейк, как разбираться в информации, развивали критическое мышление. Интернет способствовал новой форме агрессии — это кибербуллинг (виртуальный террор), моббинг (травля). Поэтому родителям нужно обращать внимание на поведение ребенка, чтобы он не стал жертвой интернет-агрессии. При подозрении на нападки, текстовые войны в интернете дайте ребенку необходимые советы, например не отвечать агрессией на агрессию, окажите поддержку ребенку вне зависимости от возраста. Заблокируйте пользователя, посылающего угрозы, и обращайтесь к нам. 

– Что тогда можно считать буллингом? 

– Когда уже очень глубокий конфликт с применением не только морально-психологического, но и физического насилия, противоречащего законодательству.

– Случаи в Кудряшовской школе нельзя назвать буллингом?

–  В школе по моему обращению еще идет комплексная проверка: разбирается прокуратура, министерство образования. В этом учебном заведении есть и другие проблемы. Глава района считает, что в этой школе нужно менять кадровый состав.

Охрана школ

– Что касается случаев стрельбы в школах, получают ли уполномоченные по правам детей разборы этих ситуаций?

– Официально нам такую информацию не предоставляют, но мы обязательно разбираем эти ситуации с правоохранителями на закрытых совещаниях. Вопрос охраны школы обсуждается на протяжении долгого времени. Кто это должен делать? Росгвардия, ЧОП? Я направила запросы в министерство образования о предоставлении информации, как на сегодняшний день решаются или уже решены вопросы по профессиональной охране школ.

Очень важно каждому директору образовательного учреждения держать ситуацию под контролем, для исключения таких ужасных случаев как произошел в Брянске. 

Здесь нужно понимать, что в работе с детьми мелочей нет, важно всё. Необходимо работать с детьми, педагогами, родительским сообществом, общественными организациями, министерствами и ведомствами, средствами массовой информации. Предотвратить трагедию можно и нужно, все зависит от превентивных мер и неравнодушного отношения к детям.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Винокуров

– Как сложилась судьба девочки, которую нашли в коробке в канун Рождества в 2022 году? Сколько детей в прошлом году было подброшено в больницы, в дом ребенка?

– Случаев подброшенных детей в регионе не зафиксировано. А что касается девочки - мы не разглашаем сведения о семье, чтобы не навредить ни родителям, ни ребенку. Главное – ребенок в семейном окружении. Дальнейшая работа с семьей проводится органами опеки.

Меры борьбы с домашним насилием

– Какие меры предпринимаются для борьбы с домашним насилием и насилием в семье в регионе? 

– Основными мерами борьбы с домашним насилием с нашей стороны являются взаимодействие с правоохранительными органами, направление запросов по фактам, где выявлены подобные случаи или семья находится в социально опасном положении. Также мы работаем с детьми, которые уже находятся в конфликте с законом.

Для ребят организованы профильные смены в детских оздоровительных лагерях, где предусмотрены мастер-классы, тренировки, боевая подготовка, встречи с известными спортсменами.

С мальчишками работают опытные инструкторы из военно-патриотических центров. Вожатые, наставники, психологи мотивируют и помогают справляться со сложными ситуациями. Кроме этого, ребята посещают библиотеки и социальные театры. Например, в Кукольном театре в какой-то момент спектакль останавливается и дальше развить события предлагается детям.

Жалобы на частный детсад и роддом

– Недавно был скандал в частном детском саду «Седьмой лепесток» на улице Высоцкого. Воспитательница швырнула 5-летнюю девочку. Проходили проверки. Было ли как-то наказано руководство дошкольного учреждения?

– Частные детские сады - это особая боль, обусловленная отсутствием правового регулирования данного вида деятельности. Ни министерство образования Новосибирской области, ни департамент образования мэрии не имеет рычагов воздействия на частные детские сады. Родители сами принимают решение, когда отдают детей туда. Зачастую, они не читают договор и не смотрят отзывы. Стоить отметить, что у нас частные детсады не имеют функции дошкольного образования, а предусматривают только уход за детьми. А уход – это не образование, поэтому они выпадают из-под контроля министерства образования и департамента образования. Это еще одна наша задача на 2024 год. 

Если говорить про частный сад «Седьмой лепесток», при взаимодействии с СУ СК в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, ход и результаты проверки поставлены следственным управлением на контроль

– Роженицы роддома в Первомайском районе (№7) часто жалуются на то, что при родах дети получили травмы (несколько громких историй было). Проводилась ли какая-то проверка? И удалось ли установить вину акушерок хоть по одной из громких историй?

– В целом, роддомы и медицинские организации придерживаются строгих протоколов и процедур, однако необходимо понимать, что такие происшествия редки и в основном являются результатом случайных обстоятельств или проблем, которые не всегда можно прямо связать с виной конкретных медицинских работников. 

В 2023 году был случай травмирования новорожденного в роддоме города Новосибирска, по результатам проверки возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Расследование продолжается, решение не принято. Говорить о виновности каких-либо лиц нет оснований. Ранее, в 2022 году было несколько случаев, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи в Роддоме №6 в Кировском районе города Новосибирска. Этот вопрос находится на моем постоянном контроле. 

В настоящее время, по информации следователей, расследование двух уголовных дел продолжается, выполняется комплекс следственных и процессуальных действий, в одном случае уголовное дело прекращено, в связи с отсутствием события преступления.

Защита детей-мигрантов

– Каким образом Уполномоченный по правам ребенка содействует защите прав детей мигрантов в Новосибирской области?

– Чужих детей у нас нет. Все дети имеют одинаковые права – на образование, на охрану здоровья. В последнее время практически каждый месяц происходит какая-то ситуация, связанная с иностранными гражданами, у нас есть школы, где детей из этих семей до 60%. Как правило, их родители не знают русский язык. Помните, недавно был случай, когда в школе сделали объявление на иностранном языке? Я считаю, что это нормально. У нас открытый мир, в Россию и в нашу область, в частности, приезжают иностранные граждане. Они приезжают с семьями, с детьми. 

По последнему случаю, который попал в СМИ, когда мама заявила, что дети иностранных граждан обижают ее двоих детей. Я оперативно связалась со всеми службами и выяснила, что семья переехала из Алтайского края, дети практически год не посещали школу, переезжали в городе из одного района в другой, потом их нашли, они попали в поле зрения ПДН, детей устроили в школу, дети после тестирования приступили к обучению в классе ниже, чем они должны по возрасту учиться. В школе уделили внимание детям, и они неплохо учатся. Это граждане, которые прибыли в нашу страну, мы должны с ними так же работать.

Беременность несовершеннолетних 

– Ранее депутаты ГД выступили с инициативой о запрете абортов в клиниках. А в Новосибирске нередки случаи абортов среди несовершеннолетних. Как вы относитесь к этой инициативе, и есть ли цифры по региону, сколько несовершеннолетних сделали аборт в этом году? 

– Проблема подростковых беременностей, как и вопрос прерывания беременности, остается одной из сложных и спорных проблем современного общества. К настоящему времени в большинстве стран мира аборты законны и доступны для всех женщин, включая несовершеннолетних.

В Новосибирской области есть случаи беременности несовершеннолетних, они находятся у меня в особом реестре. Если несовершеннолетняя решает рожать, то я контролирую то, что происходит с ребенком, продолжает ли учиться молодая мама или работает и так далее. 

В 2023 году все рожденные у несовершеннолетних мам дети находятся в семейном окружении. Случаи абортов, к сожалению, тоже есть. 

Суициды среди детей

– В этом году произошло несколько случаев суицида среди детей. Известно ли точное число погибших? Почему так происходит? 

– В этом году совершил суицид 10-летний ребенок, то есть произошел случай омоложения самоубийств. Сейчас мы должны уделять пристальное внимание уже к 10-летним детям, которые переходят из младшей школы в среднюю, у них меняются учителя, появляется больше свободы и информации. 

В 2023 году нам удалось определиться в системной работе с несовершеннолетними подростками, и вот когда нам говорят: «Дети наше будущее», я говорю, что у нас должен быть другой слоган: «Дети наше настоящее».

«Слово пацана. Кровь на асфальте»

Хотели спросить ваше мнение по поводу резонансного фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». Как этот фильм влияет на подростков?

– Важно обсудить с подростками увиденное, чтобы они сделали правильные выводы. Подростки должны понять, что то, что происходит в сериале, - это жестокость, повторять которую не нужно.

С ребятами дальше не продолжают диалог. Вот посмотрели все этот фильм, и всё, а дальше что делать? Вот в этом задача. Можно предложить сделать обсуждение этого сериала со специалистами, пригласить СМИ, выслушать ребят, уловить какие у них есть тревожности, какой у них настрой и вывести их на мысли о том, что не надо повторять, не надо этим бравировать. Но это должны быть специально обученные люди, например психологи, это должны быть люди авторитетные для детей. У детей нет той стрессоустойчивости, которая есть у взрослых, из-за чего они реагируют абсолютно на всю поступающую информацию.

Представьте, дети увидели это и теперь оно останется в их памяти, и в какой ситуации и когда это «выстрелит» – неизвестно. Поэтому необходимо обсуждать с детьми подобные фильмы и помогать им сделать правильные выводы. 

Задачи на 2024 год

– Какие основные задачи вы для себя поставили на следующий год? Какие направления деятельности планируете развивать в первую очередь по линии аппарата? 

– Продолжим работу с подростками, основной упор у нас останется на работе с обращениями граждан – их анализ, мониторинг. Продолжим развивать проект «Профилактика социального сиротства среди детей до 4 лет» - чтобы все ребята жили в семьях, находились под опекой. 

Также будем работать в направлении системы образования, медиации, с иностранными гражданами. Продолжим решать вопросы по безопасному детству, так как гибель детей от внешних причин у нас присутствует, а также по профилактике суицидов и суицидальных попыток.

Ну и конечно вопрос занятости детей, особенно в летний период.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах