Примерное время чтения: 3 минуты
440

Был с похмелья или нет. Врача, который не спас младенца, вернут на работу?

Анестезиолог больницы может вернуться к работе.
Анестезиолог больницы может вернуться к работе. / Густаво Зырянов / Сиб.фм

Главный врач Чистоозёрной райбольницы Новосибирской области Александр Зимин намерен восстановить на работе уволенного анестезиолога Алексея Андриянова, который якобы был с похмелья и не смог спасти от смерти полуторамесячного мальчика. Главврач заявил, что по результатам экспертизы алкогольное опьянение у Андриянова не установили. Подробности — в материале «АиФ-Новосибирск». 

«Чувствую вину в его увольнении»

Напомним, в Новосибирской области родители мальчика заметили у него симптомы ОРВИ, а в подгузнике нашли крупинки крови. Ребенка госпитализировали в больницу, позже его состояние ухудшилось. Мальчика перевели в реанимацию. Врачи безуспешно пытались в течение шести часов поставить ребенку катетер, а ночью матери ребенка Лидии сообщили, что ее сын умер. Родители младенца винят в случившемся врачей, один из которых, анестезиолог Алексей Андриянов, на видео признался, что был на смене «с похмелья». Также он подтвердил, что поставленный ребенку катетер выпал, поэтому лекарство мальчику ввести не смогли. Следователи возбудили уголовное дело, а врача уволили.  

Накануне стало известно, что анестезиолог Алексей Андриянов может вернуться к работе. По словам главврача Чистоозёрной ЦРБ Александра Зимина, минздрав Новосибирской области до сих пор проводит ведомственную проверку о качестве оказания медицинской помощи, параллельно ведется следствие.  

По словам Зимина, первую экспертизу проводила фельдшер-нарколог и «ошиблась в анализах», потому что устала. Якобы из-за неправильных данных в первой экспертизе Зимин и уволил анестезиолога.  

«Было решение начальника отдела кадров, был приказ — я его подписал. Я поддержал интернет и прессу, я чувствую собственную вину в его увольнении. В настоящий момент есть претензия от него ко мне, потому что я незаконно его уволил. На сегодняшний момент решаем вопрос о его восстановлении», — сказал главврач. Он уточнил, что по итогам второй экспертизы, которая якобы проводилась в присутствии отца умершего мальчика, признаки алкогольного опьянения у анестезиолога не установлены.  

Главный врач выразил свои соболезнования семье погибшего мальчика и надеется, что следствие сумеет восстановить все обстоятельства трагедии. 

«Вопиющий случай»

Резонансное дело со смертью ребенка прокомментировала медицинский юрист Юлия Стибикина. Она считает, что вину медиков будет легко доказать. В частности, признание врача на видео во время суда будет весомым аргументом. 

«С анестезиологом ситуация интересна тем, что он на камеру признался, что был в нетрезвом состоянии или с похмелья. Здесь это ключевой момент, если мы берём конкретный случай. Для гражданской ответственности учреждения достаточно наличия дефектов. Если будет доказано, что врач сделал что-то, отчего ухудшилось состояние здоровья ребёнка, это будет персональная уголовная ответственность доктора. По всем уголовным делам назначается медицинская экспертиза», — объяснила Юлия Стибикина. 

Юрист считает «вопиющим случаем» в своей практике признание анестезиолога на камеру, что он был с похмелья. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах