Примерное время чтения: 7 минут
805

«Была изъедена червями». Волонтёры спасли брошенную на привязи собаку

В Новосибирске около Бугринского моста неизвестные привязали к вагончику самку алабая и бросили её умирать. Животное долгое время страдало от голода и жажды. Прохожие игнорировали оказавшуюся в беде собаку. В это время у неё вовсю гнила лапа – крупные личинки поедали плоть. Алабай мог скончаться в муках, если бы на помощь не пришли неравнодушные люди. Историей спасения собаки и возвращения её к счастливой жизни поделилась с «АиФ-Новосибирск» волонтёр группы «animal_nsk – Новосибирск» Ольга.

«Черви шныряли по лапе»

«Об Амине (так назвали её зоозащитники) мы узнали на Троицу, 4 июня. Мне о ней сообщила дочка. Она снимает квартиру в микрорайоне «Европейский берег». Они в тот день пошли на пляж с другом. По пути наткнулись на вагончик, к которому была привязана собака. Животное сидело на 35-градусной жаре без воды и еды. Они бросились за водой и напоили её. Параллельно дочь снимала всё на видео и присылала мне», - рассказывает волонтёр Ольга.

Сибирячка ужаснулась увиденным кадрам: гноившиеся маленькие глаза, огромная распухшая лапа, шныряющие по ранам червяки. Животное буквально поедали в живую. Оставаться равнодушным было невозможно.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Я обратилась в группу «animal_nsk – Новосибирск», которая всегда мне помогает в подобных ситуациях. Рассказала об этом алабае. Самостоятельно оплату медицинской помощи я бы не потянула. Волонтёры группы не отказали и в этот раз. Я со знакомой выдвинулась за Аминой. Сначала она пряталась от нас. Затем удалось её вывести и накрыть пледом, чтобы она не нервничала. Затем посадили в машину», - вспоминает Ольга.

По её словам, после этого Амина стала вести себя очень спокойно. Вероятно, понимала, что ей хотят помочь. Собака больше не рычала - послушно лежала и смотрела в окно.

По прибытии в клинику брошенного питомца снова напоили. Животное всё никак не могло утолить жажду. После сделали рентген. По словам Ольги, на нём почти не было видно кости.

«Лапа была настолько прогнившей и изъеденной червями, что на рентгене даже было плохо видно кость. Врачи сразу сказали, что нужна ампутация. Также у неё было запущенное третье веко, оно полностью закрывало глаз. Когда была операция, убрали и его, чтобы глазки видели», - рассказывает волонтёр.

Учили заново ходить

С первого дня после операции волонтёры начали учить Амину ходить на трёх лапах. Они приезжали каждые сутки и занимались с животным. Так как кафель в ветклинике был скользкий, активисты купили и постелили ковры, чтобы собаке было проще обучаться. В итоге через три дня она уже прыгала, а спустя некоторое время могла ходить по лестницам.

Фото: Предоставлено героем публикации

«После клиники её взяли на передержку. Интересно, что она сразу знала, что нужно терпеть естественную нужду. Она ни разу не обмочилась, ждала выгула. Даже если после работы приезжали поздно, Амина держалась. То есть она очень умная собака», - рассказывает собеседница издания».

За время восстановления собака набрала 6 килограммов, что очень мало для крупного алабая. Сейчас она весит 55 килограммов. Ей ещё предстоит добрать вес. Амина активно гуляет, кушает и чувствует себя хорошо.

«Сейчас её уже перевезли в приют в Академгородке. Ей предоставили хороший вольер с местом для выгула. Она очень спокойная, но реагирует на всех по-разному. На тех, кто подходит к не с нами, у неё спокойная реакция. Она даёт себя гладить, если не делать резких движений. Встречает всегда с виляющим хвостом. Думаю, что она ещё отходит от пережитого стресса», - отмечает волонтёр.

Кто привязал и почему не помогали?

Ольга недоумевает, как можно было довести до такого состояния питомца. Её на протяжении многих дней просто игнорировали. А ведь животное было на привязи около проходной дороги – мимо неё постоянно проезжали и проходили посетители пляжа.

«Я допускаю, что было страшно к ней приближаться, ведь она большая. Но хотя бы сфотографировать её и отправить в какие-то группы, сообщить о ней волонтёрам. Сейчас так много возможностей это сделать, попросить помощи. Но никто не сделал этого. Когда мы были там, некоторые останавливались и говорили: «А! Это та собака с лапой». К сожалению, помощь пришла, когда лапу уже было невозможно спасти», - вздыхает волонтёр.

По её словам, собаке примерно 5-6 лет, так как саркома не развивается в более молодом возрасте. Врачи допускают, что она может быть и старше. Спасители Амины считают, что питомца выкинули на улицу, когда расселяли частный сектор.

«К вагончику её пристегнули какие-то мужчины. Они видели нас, когда мы её забирали. Сказали, что алабай скитался по окрестностям Бугринского моста. Сначала собака к ним нормально относилась, а затем стала вести себя агрессивно. В итоге они перестали к ней приходить и просто вот так оставили. Была ли у неё лапа в таком состоянии до привязи, неизвестно», - говорит волонтёр.

Нужен спокойный и терпеливый хозяин

Сейчас волонтёры «animal_nsk – Новосибирск» активно ищут хозяина для Амины. По словам Ольги, питомцу нужно большое пространство. Жизнь в квартире – не вариант. Желательно, чтобы был вольер у частного дома или место для свободного выгула.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Ни в коем случае не будка с цепью! Также желательно, чтобы это были спокойные, взрослые люди, без маленьких детей. Так как собаку подобрали уже взрослой, сложно предугадать её реакцию на малышей. Перед тем как её забрать, нужно будет несколько раз с ней пообщаться, познакомиться, чтобы она привыкла. С ней нужно обращаться без резких движений, поэтому она подойдёт несуетливым и уравновешенным людям», - объясняет Ольга.

Она добавляет, что у Амины присутствует зооагрессия, поэтому лучше не брать её вторым животным в семью.

Волонтёры надеются, что тот самый хозяин вскоре найдётся и сможет подарить собаке теплоту и заботу, которой ей так не хватало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах