248

«Цены – космос!». Сибирский фотограф раскрыл стоимость кадра с созвездием

Новосибирский астрофотограф Алексей Поляков профессионально фотографирует космос. В этом году для съёмки созвездия Стрельца он специально съездил на Алтай, где небо лучше подходит для этих целей. Из отснятого материала ему ещё предстоит создать масштабную панораму. Журналисту «АиФ-Новосибирск» Алексей рассказал, как создаются невероятные снимки с созвездиями и туманностями и во сколько ему обходится один снимок.

Панорама из 40 кадров

«Я ездил в Кош-Агачский район, там в степи хорошее место для съёмки, тёмное и открытый горизонт. По сравнению с Новосибирском, созвездия поднимаются на 5 градусов выше», - пояснил фотограф.

По его словам, чтобы сделать снимок звёзд или туманностей, нужно сделать как можно больше кадров – тогда будет меньше шума и больше «полезного сигнала» в итоговом снимке. Всего для будущей панорамы он сделал 40 кадров, каждый из которых, в свою очередь, состоит из 10-20 одиночных кадров. А на каждый одиночный кадр требовалось по 90 секунд выдержки (выдержка в фотоаппарате - время, в течение которого затвор камеры остается открытым, и на матрицу попадает свет, который преобразуется в фотоснимок, - прим. авт.).

«Как найти силы и соединить около 40 кадров в одну панораму, я не знаю, - пишет Алексей у себя в Instagram. - Пока три кадра».

Фото: предоставлено героем публикации/ Алексей Поляков

Также нужно делать калибровочные кадры, чтобы убрать виньетирование оптики и горячие пиксели (виньетирование - затемнение изображения по краям кадра, горячие пиксели - поврежденные пиксели матрицы фотоаппарата, неспособные улавливать свет и фиксировать информацию об изображении, - прим. авт.). Разрешение финальной панорамы составит почти 600 мегапикселей.

Сколько стоит астрофотография

Алексей использовал для съёмки фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III с объективом Samyang 135 mm 2,0, который обладает отличной светосилой и оставляет звёзды точками до самых углов кадра, даже на полнокадровой матрице (микросхема фотокамеры, на которой находятся светочувствительные фотоэлементы, преобразующие свет в электрический сигнал, - прим. авт.). Также добавил фильтр для съёмки водородной туманности.

Кроме того, для астросъёмки нужна монтировка Sky-Watcher Az-GTi. Она помогает делать длительные выдержки, и ей можно управлять по Wi-Fi с телефона.

Фото: предоставлено героем публикации/ Алексей Поляков

В целом оборудование для снимка созвездием Стрельца стоит примерно 300 тыс. рублей. Около 30 тыс. у него ушло на поездку в Республику Алтай с проживанием, а ещё он потратит долгие часы работы на обработку и создание панорамы из множества кадров.

Полностью коллекция техники Алексея, которую он использует для съёмок, стоит около 1,5 млн рублей. Только телескопов у фотографа – 11 штук.

«Созвездие Стрельца я снимал четыре ночи. В сумме получилось около 12 часов чистого сигнала», - говорит фотограф.

Также он сообщил, что через пару лет планирует серьезную и дорогостоящую поездку в Намибию. «Но небо в пустыне по другую сторону экватора того стоит», - заверяет он.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах