Примерное время чтения: 8 минут
23

Чем запомнился финал конкурса «Тихая красота» в Новосибирске

Фото предоставлено заказчиком /
Фото предоставлено заказчиком / АиФ

В Новосибирске завершился очередной сезон конкурса красоты для женщин с нарушением слуха «Тихая красота». Победу в нем как по мнению жюри, так и по итогам конкурса зрительских симпатий одержала Ариадна Любимова.

Всероссийский конкурс, объединяющий красоту и талант среди глухих и слабослышащих женщин, проходит в Новосибирске уже в шестой раз. Во всероссийском формате – в четвертый раз. Финальная часть состоялась 8 ноября в ДК имени Октябрьской Революции.

«Я могу только посочувствовать жюри, у них будет очень сложный выбор», – сказал перед началом конкурса заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Бондаренко.

Выбирать действительно было из кого – пятнадцать конкурсанток дошли в этом году до финала. Основная их часть, по словам директора проекта «Тихая красота» Ангелины Балдаевой, родом из Новосибирской области и соседних регионов, но есть и участницы из таких городов, как Таганрог, Самара и Петрозаводск.

Победительница этого года – 24-летняя Ариадна Любимова – приехала как раз из Петрозаводска. Будущая «мисс Тихая красота» с детства была таким человеком, которые хотят попробовать в жизни все. За ее плечами профессиональные занятия плаванием, лыжными гонками, катание на коньках и сценическое искусство. Однако участвовать в конкурсе красоты она не могла решиться очень долго – целых пять лет. И только когда узнала о конкурсе из Новосибирска, все-таки решилась.

 

Этот выход на конкурсный подиум стал для Ариадны первым, но она смогла обойти намного более опытных соперниц как в глазах строгого жюри, так и по итогам зрительского голосования.

«У девушек отсутствует слух, и вроде бы девушки должны быть лишены какого-то органа чувства, но на самом деле, они чувствуют все очень обостренно. И самое главное, что организаторы и участники к этому очень трепетно относятся. Это вызывает восторг, – отметил доцент кафедры РАНХиГС Виктор Буланкин, вручавший награды победительницам. – Я преклоняюсь перед этими женщинами, которые выходят на сцену. Потому что конкурсы красоты – это большое испытание для обычных людей, а здесь необычные участницы».

Он добавил, что любой человек на сцене испытывает стресс, уточнив, что этого его личный опыт – и что а девушкам, которые почти ничего не слышат, тяжело вдвойне. Для себя Буланкин отметил три ярких номера. Он также назвал имя фаворитки, которая в итоге и победила.

Вообще номинаций в конкурсе было предостаточно. Титул «миссис Тихая красота» достался жительнице Новосибирска Татьяне Королевой. Второй вице-миссис стала Марина Климова, а первой жюри назвало Юлию Султанову. Ульяна Завойкина заняла второе место в категории вице-мисс, а первое досталось Александре Антоновой. Были и такие номинации, как «леди Дружба», «леди Артистичность», «леди Изящность» и многие другие.

Номинаций в конкурсе было предостаточно. Титул «миссис Тихая красота» достался жительнице Новосибирска Татьяне Королевой. Второй вице-миссис стала Марина Климова, а первой жюри назвало Юлию Султанову. Ульяна Завойкина заняла второе место в категории вице-мисс, а первое досталось Александре Антоновой. Были и такие номинации, как «леди Дружба», «леди Артистичность», «леди Изящность» и многие другие.

Ульяна Завойкина, одна из участниц, вспоминает о том, как все они готовились к этому дню. «Каждый день репетиции, дефиле, приходилось по три часа стоять на высоких каблуках. Тяжело было. Но мы сильные, мы справились. И я чувствовала себя настоящей женщиной.

Помимо дефиле и показа нарядов, девушки участвовали и в конкурсе талантов – кто-то читал стихи, кто-то выступил с жестовым пением, а некоторые даже танцевали под музыку, которую не слышали.

«Даже если им не удавалось попасть в такт, девушки не терялись. Их очень поддерживали болельщики. Это было очень трогательно» – говорит Вера Подорожная, организатор «Тихой красоты».

Ульяна Завойкина, одна из участниц, вспоминает о том, как все они готовились к этому дню. «Каждый день репетиции, дефиле, приходилось по три часа стоять на высоких каблуках. Тяжело было. Но мы сильные, мы справились. И я чувствовала себя настоящей женщиной.

Помимо дефиле и показа нарядов, девушки участвовали и в конкурсе талантов – кто-то читал стихи, кто-то выступил с жестовым пением, а некоторые даже танцевали под музыку, которую не слышали.

«Даже если им не удавалось попасть в такт, девушки не терялись. Их очень поддерживали болельщики. Это было очень трогательно» – говорит Вера Подорожная, организатор «Тихой красоты».

Главная задача конкурса, по словам организаторов – наглядно показать, что преград для раскрытия талантов на самом деле нет. Что красота, талант и инклюзивность прекрасно могут существовать рядом друг с другом.

«Сегодняшний конкурс демонстрирует силу человеческого духа и показывает, что не стоит бояться показать себя и свои активности широкой публике – прокомментировал заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев.

Традиционно в судейское жюри каждый год входит экс-омбудсмен Нина Шалабаева, которая представляет президиум Союза женщин Новосибирской области.

«Это очень важное мероприятие, потому что женщины имеют возможность показать себя. Во-первых, это поднимает их самоуважение, происходит самореализация. Они показывают, что умеют делать, – призналась она. – Я этим искренне восхищаюсь, потому что они настолько разносторонние, они настолько разные! Но у них есть одно качество, которое их всех объединяет. Это – любовь к жизни. Они находят своё место и ни на что не жалуются. Если ко мне приходили здоровые, молодые и всегда были чем-то недовольны, а эти люди нашли себя в этой жизни!»

Как отмечает бывший омбудсмен, главной отличительной особенностью глухих девушек является то, что они стремятся осуществить свою мечту. Они для этого прилагают все усилия.

«На этой сцене раскрывается их душа, стремление! Они здесь находят себе друзей. Я помню многих – и тех, кто победил, и тех, кто не победил. К сожалению, на этот раз не было представителей Бурятии, Тывы, Якутии. Ранее конкурсы были международные – был Казахстан. Они показывали свои национальные особенности. В прошлый раз приезжали из Якутии с мужьями, – продолжает Нина Шалабаева. - Ребятишки присутствуют – и это здорово! Они видят маму на сцене. Не в домашней обстановке, когда мама в фартучке, а видят её на сцене, и представляют, что она – актриса. Это очень важно».

То, что организаторы и конкурсантки, по сути, говорят на разных языках, совсем не мешает им общаться и понимать друг друга: среди тех, кто приложил руку к тому, чтобы «Тихая красота» состоялась, есть и специалисты Института социальных технологий НГТУ, который готовит квалифицированных переводчиков русского жестового языка.

Среди тех, кто пришел поздравить участниц «Тихой красоты», был и Снеговик, маскот хоккейной команды «Сибирь» – он стал шестнадцатым, кто продефилировал по подиуму, на радость зрителям.

Конкурс, по словам Ангелины Балдаевой, будет развиваться и в перспективе может стать международным. Уже сейчас к ним обращаются девушки из Казахстана, из Беларуси и других стран. Как скоро «Тихая красота» выйдет за пределы России, время покажет.

Новость подготовлена в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска» на 2021-2024 годы. Мероприятия программы направлены на формирование принципов ведения здорового образа жизни у жителей города Новосибирска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах