Жители Новосибирска часто страдают депрессией из-за дефицита витамина D, а в последнее время многих горожан стали беспокоить тревоги, бессонницы и панические атаки. Влияют ли на психологическое здоровье нечищенные дороги и невывезенный мусор? Об этом рассказала «АиФ-Новосибирск» психотерапевт Татьяна Ефанова.
«Возмущение укорачивает жизнь»
- Какие факторы в Новосибирске влияют на психологическое состояние жителей?
- Для нашего города характерна такая проблема, как дефицит витамина D. Он часто становится причиной депрессии. Чтобы выявить проблему, нужно сдать кровь на анализ в лаборатории. Я в таких случаях рекомендую восполнить недостаток витамина, могу направить к терапевту или гематологу. Параллельно желательно начать курс психотерапии. Во время дефицита у пациента нет сил, чтобы работать над собой. Это то же самое, что заставлять человека бежать марафон со сломанной ногой.
В целом в городах на психологическое состояние влияют экология, динамика жизни, уровень доходов. Новосибирцы живут более размеренно, чем москвичи. Но при этом в столице, скорее всего, процент людей, недовольных жизнью, ниже. Это не просто слова. Недавно медики и психологи в Гарварде провели клиническое исследование и доказали прямую связь между уровнем удовлетворённости жизнью и уровнем зарплат.
В городе много суеты и отвлекающих факторов. Правда, в наше время в сельской местности уровень депрессивности ниже только у тех, кто живёт совсем далеко, где воздух свежее и сохранено натуральное хозяйство. Бабушка, у которой есть коровы, гуси и куры, обычно не заявит, что у неё депрессия.
- Играют ли роль в данном случае такие городские проблемы, как невывезенный мусор, нечищенные дороги, пробки? Ведь они влияют на настроение.
- По большей части это зависит от нашего восприятия. Для меня ожидание в пробке это лишний повод послушать аудиокнигу, а для кого-то - повод понервнивать. Я могу ехать в транспорте, смотреть по сторонам и удивляться, почему в городе не вывозят мусор. А могу пролистать ленту Инстаграма и найти полезную информацию.
Обвинять в депрессии городскую среду - выгодная позиция. Это перекладывание ответственности с человека за его настроение на внешние факторы. Если не нравится в Новосибирске, уезжай в Москву, но не возмущайся, потому что возмущение укорачивает жизнь. Чем больше мы негативных эмоций испытываем, тем хуже у нас качество жизни и выше риск заболеваний, которые могут возникнуть в более старшем возрасте.
Депрессия и коронавирус
- Можно ли составить усреднённый психологический портрет типичного новосибирца?
- Я бы не стала так рисковать. Психологический портрет новосибирца, как и жителя любого города, зависит от уровня доходов. К примеру, когда доход выше, депрессии тоже бывают, но поводы для них другие. У меня был один случай: женщина не спала всю ночь после того, как супруг купил ей четвёртую шубу за 600 с лишним тысяч рублей, а на нижнее бельё денег не дал. Утром у неё случилась паническая атака. Если доход низкий, причина депрессии может быть связана с невозможностью удовлетворить базовые потребности. Поэтому у обеспеченных людей один психологический потрет, у людей со средним заработком - другой, у социально неблагополучных - третий.
- С какими проблемами новосибирцы чаще всего приходят к психотерапевту?
- За последние полгода наиболее частый запрос - тревога, бессонница, панические атаки, страхи. Причины у всех разные. Но стоит учитывать, что это происходит на фоне пандемии. Мы все живём в социуме, и общие факторы не могут на нас не влиять. Участился и такой диагноз среди новосибирцев, как депрессия. Отчасти здесь тоже повлиял коронавирус. Для того, чтобы она не началась, нужно после болезни восполнять дефицит микроэлементов, усиливать физическую нагрузку, заниматься психреабилитацией. Важно также увеличить доступ кислорода в организм с помощью кардионагрузки, нормализовать режим сна, труда и отдыха. В целом стоит ограничить контакт с гаджетами: не пользоваться ими хотя бы за 30-40 минут до сна и сразу после пробуждения.