VK143_0212
573

Чистая жизнь. Как избавиться от гигантских мусорных свалок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 03/08/2016
Сергей Мазанов / АиФ

Свалки «душат» города

Утилизировать по-новому

Вокруг Новосибирска, как и вокруг других российских мегаполисов, – огромные свалки. «Когда едем на дачу через Гусинобродское шоссе, – говорит Надежда ГОЛУБЕВА, жительница Новосибирска, – я стараюсь не смотреть в сторону городской свалки – это ведь ужас сколько там мусора. И неприятный запах на много км вокруг. Когда же у нас наладят переработку ТБО?»

На днях региональное правительство объявило о том, что выбран вариант проекта новой схемы обращения с отходами. Напомним, что с 1 января в России начнут действовать новые правила по переработке и утилизации ТБО. Цель – наладить, наконец, переработку мусора. Кстати, это очень выгодный бизнес в других странах. Все полигоны с мусором и золоотвалы должны быть вынесены за черту городов. Услуга вывоза ТБО станет коммунальной, то есть платить будем за каждого проживающего, а не за кв. метры, как сейчас.

«Территорию НСО планируется разделить на восемь кластеров по работе с отходами, в каждый из которых войдёт один или несколько районов области, – рассказала Лариса АНИСИМОВА, руководитель компании-разработчика схемы АО «Экооператор». – На территории каждого кластера предполагается создать площадки временного накопления ТБО, станции перегруза, полигоны для размещения отходов, мусоросортировочные комплексы. Уже имеющиеся полигоны тоже будут включены в схему».

Сейчас планируется строительство трёх полигонов для захоронения твёрдых коммунальных отходов в районах области. В среднем стоимость строительства одного полигона – порядка 100 млн рублей. Объём инвестиций для создания кластеров – порядка 2,4 млрд рублей.

«Разработать и утвердить региональную схему обращения с отходами, – сообщил Денис АРХИПОВ, заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО, – необходимо до октября 2016 года. Также будет проведён конкурс по выбору регионального оператора, который будет рассчитываться со всеми, кто занимается отходами».

Сколько стоит?

Уже с нового года вывозить мусор будут по-новому. Если до этого платили за вывоз ТБО со двора или с территории стройки, то сейчас деньги будут перечисляться только после его доставки в конечную точку. У застройщиков исчезнет стимул платить неизвестным перевозчикам, которые нередко избавлялись от груза прямо в чистом поле или в лесу, немного отъехав от города.

Но привезти отходы куда нужно – полдела. Главное – после сортировки их переработать. Денис Архипов сообщил, что министерство ЖКХ и энергетики НСО заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск». В Верх-Туле и селе Раздольное построят мусороперерабатывающие предприятия с полигонами. Проектная мощность каждого – не менее 400 тысяч тонн в год.

«В недалёком будущем, – заверил чиновник, – мы закроем полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский», а потом их рекультивируем. Они будут выглядеть как зелёные холмы».

Обойдётся строительство двух новых мусоросортировочных предприятий в 6,5 млрд рублей. Напомню, что к этой сумме нужно прибавить 2,4 млрд рублей – на создание кластеров, то есть всего нужно 8,9 млрд рублей. При этом будет перерабатываться на 3 заводах (в НСО уже действует одно мусороперерабатывающее предприятие) порядка 1 млн тонн ежегодно. Между тем, как утверждают эксперты, регион производит каждый год от 5 до 8 млн тонн отходов. Что же делать с остальными? Как заверил Архипов, это только начало чистой жизни новосибирцев. Исходя из простых арифметических действий, чтобы наладить наше безотходное существование, придётся построить ещё несколько мусороперерабатывающих комплексов. Главный вопрос – где взять на это деньги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах