Примерное время чтения: 5 минут
454

Что движет волонтёрами – голый энтузиазм или личные выгоды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби 20/02/2019
Горюшины заверили, что в семье к собаке прекрасно относятся.
Горюшины заверили, что в семье к собаке прекрасно относятся. / Предоставлено Василисой Горюшиной / Из личного архива

Члены известной волонтёрской организации Новосибирска на протяжении месяца не отдавали пенсионерке её потерявшегося четвероного друга. Имели ли они на это право?

Друг семьи

В  середине января 63-летняя сибирячка Валентина Горюшина потеряла своего пса во время очередной прогулки. Несколько дней женщина и её дети потратили на безуспешные поиски. Затем новосибирцы узнали, что пса нашла зоозащитница, директор одного из местных фондов защиты животных. Волонтёры приняли собаку за бездомную, быстро сдали на передержку молодой паре, а после отдали насовсем. При этом вернуть собаку настоящему владельцу защитники хвостатых наотрез отказываются. Но для Валентины расставание с питомцем – не просто неприятность, Жорик для неё давно стал полноправным членом семьи.

«После смерти сына мама очень переживала, – делится дочь пенсионерки Василиса. – Жорик стал её другом, отвлекал от грустных мыслей. Я не понимаю: если волонтёры гуманны по отношению к животным, то где гуманность по отношению к людям? Она пожилой человек, у неё проблемы со здоровьем, а теперь ещё и это всё…»

Тема вызвала жаркие дискуссии на просторах интернета. Большинство горожан оказались на стороне пожилой женщины. При этом директор благотворительного фонда, сотрудники которого забрали животное,  опубликовала на своей странице в социальной сети видеообращение, в котором высказала своё видение ситуации. По её мнению, хозяева содержали пса ненадлежащим образом.

«Мне звонили люди, которые рассказали, что пёс всё время бегает на самовыгуле, – сказала директор в видеообращении. – К тому же у него не было чипа и ошейника с адресом, по которому он проживает. Кроме того, он не кастрирован и не привит».

По словам девушки, в новой семье собака чувствует себя хорошо. Но у бывших владельцев другое мнение – на фотоснимках видно, что пёс испытывает стресс. И они намерены защищать свои права на животное в судебном порядке.

Добро или зло?

Мы привыкли считать, что волонтёры – это люди с большой душой, ведь они тратят своё личное время ради других. Но мотивы у них бывают не только альтруистические.

Например, с такими «добродетелями» столкнулась жительница Новосибирска Екатерина. Несколько лет назад она решила помогать одному из приютов для животных.

«В помещении меня окружили кошки, – вспоминает Екатерина. – Было заметно, что им не хватает внимания и ласки. Я хотела пообщаться с питомцами и помочь с уборкой, но в итоге по заданию куратора полдня меняла воду в мисках, которые и так были заполнены чистой водой. В приют я приходила ещё пару раз и постоянно чувствовала неодобрение со стороны местных руководителей. А когда директор питомника бросила раздражённо, что лучше бы мы деньгами помогали, чем делом, моему терпению пришёл конец».

Ещё одна сибирячка, Алиса, долгое время мечтала о коте, при этом планировала взять именно взрослое животное из приюта. Девушка обратилась к благотворителям и наткнулась на жёсткий кастинг.

«Задавали очень странные вопросы, например, с кем я живу, – вспоминает Алиса. – На тот момент я как раз рассталась с молодым человеком. На основании этой информации кота мне отдать отказались – якобы мой экс-партнёр может вернуться в квартиру и убить его. Другая волонтёрша попросту тянула время, откладывая нашу встречу каждую неделю по разным причинам. В итоге спустя месяц мытарств я взяла котёнка в обычной семье в частном секторе. Мое мнение о зооволонтёрах однозначное: им выгодно содержать полные питомники, а не отдавать животных людям».

Сибирячка Маргарита Петрова, напротив, считает, что для приютов финансы на первом месте, и это нормально. По её мнению, содержание животных – действительно затратное мероприятие.

«Корма, медицинские процедуры, гигиенические принадлежности – на всё это нужны деньги, поэтому волонтёры одобряют матпомощь, – размышляет женщина. – Например, кошек лучше оперировать в хорошей клинике, так как дешёвая или бесплатная стерилизация негативно сказывается на здоровье питомцев. Вопросы, которые задают волонтёры людям, желающим забрать животное, как правило, тоже оправданны и взяты из практики. Думаю, люди помогают животным добровольно и в большинстве случаев бесплатно, и это благородно».

Психолог Ирина Сякина прокомментировала ситуацию: «В пожилом возрасте «социальный атом» у людей сокращается: дети взрослеют, друзья и знакомые уходят из жизни, состояние здоровья ухудшается, а когнитивные функции становятся негибкими. Домашнее животное в такой ситуации избавляет от одиночества, а также удовлетворяет потребность в любви и заботе о ком-то. В данной ситуации, с точки зрения зоопсихологии, как бы странно это ни звучало, важно учесть пожелания самого пса. Говорить, что чипы, клеймо и одежда нужны самому животному, – лукавство. Они ему не нужны. Звери умеют чувствовать, любить, привязываться к людям, так что собаке следует остаться в той семье, к которой она привыкла».

Когда верстался номер, выяснилось, что Жорика вернули его прежней владелице. После тяжёлой разлуки пёс долго не отходил от Валентины и других домочадцев, а после того как освоился, начал деловито обнюхивать родной дом. Волонтёры посоветовали женщине лучше следить за питомцем.

Участвуйте в обсуждении истории в соцсети «АиФ-Новосибирск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах