Что известно об экипаже самолёта, приземлившегося в поле под Новосибирском?

Сюжет Экстренная посадка самолёта под Новосибирском
Категория:  Общество
Ответ редакции

Самолёт Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в поле в Убинском районе Новосибирской области утром 12 сентября. На борту находились 155 пассажиров, в том числе 23 ребёнка. Никто из них не пострадал благодаря слаженной работе четырёх бортпроводников, командира воздушного судна и второго пилота. Что известно о предотвратившем трагедию экипаже – в материале nsk.aif.ru.

Потомственный лётчик

В авиакомпании «Уральские авиалинии» рассказали подробнее о пилотах, которые смогли посадить самолёт в открытом поле без единого повреждения техники. Имена лётчиков – Сергей Белов и Эдуард Семёнов.

Сергей Белов и Эдуард Семёнов. Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области

Сергей Белов - командир воздушного судна. Именно он принял решение посадить самолёт. Он родился в Тбилиси в 1990 году. Скоро, 28 сентября, ему исполнится 33 года. Сергей с раннего детства мечтал быть лётчиком.

Его дед был военным штурманом и служил в Североморске. Он демобилизовался из армии в звании майора и в должности штурмана авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16. Отец Сергея Белова закончил Сасовское лётное училище с отличием и кировоградские экспериментальные курсы лётчиков на Як-40, освоил самолёт Ту-134. В возрасте 28 лет уже был командиром экипажа Ту-154. Он является почётным членом «Фонда авиационной безопасности СССР» и награждён орденом «Трудового Красного знамени» за мужество и высокий профессионализм, которые проявил в сложной аварийной обстановке при взлёте из аэропорта Одессы в 1989 году.

пилоты, экипаж, самолёт, посадка, новосибирск
Сергей с раннего детства мечтал быть лётчиком. Фото: ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии»

В такой семье вырос Сергей Белов. Не стать лётчиком по стопам деда и отца он не мог.

«Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую лётную династию моей семьи», – говорит Сергей.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов во время брифинга сообщил, что капитан корабля три года уже летает командиром и находится на хорошем счету у авиакомпании.

Мама Сергея Белова рассказала Telegram-каналу SHOT, что её сыну в работе помогает вера. По словам Светланы, дома рядом с его фотографией у неё стоят две иконы — Богородицы с младенцем и Иисуса Христа. Женщина добавила, что вся семья гордится его поступком.

«Спрятал эмоции подальше»

Второму пилоту - Эдуарду Семёнову – 56 лет. Он родился 7 мая 1967 года в рабочей семье. В 1985 году окончил Минское авиационное техническое училище гражданской авиации. С 1987 по 1993 годы учился в Актюбинском высшем лётном училище Гражданской авиации.

Эдуард с 2013 года работает в авиакомпании «Уральские авиалинии».

Эдуард на протяжении 10 лет летает на Airbus-320. Фото: ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии»

«Ситуация сложная была. В авиакомпании я работаю 10 лет, на Airbus-320 летаю тоже на протяжении 10 лет, 7 тысяч часов налетал. Командир тоже опытный парень. С ним мы летели первый раз. У нас экипажи подготовленные, поэтому слаженность командира со вторым пилотом», — передаёт слова Эдуарда Telegram-канал «112».

По словам пилота, он спрятал свои эмоции далеко, потому что они мешают выполнению профессиональных обязанностей.

«Скорей всего, они потом выплеснуться», — добавил лётчик.

После экстренной посадки Эдуард попросил у одного из пассажиров телефон и позвонил супруге. Он предупредил её, чтобы она не волновалась из-за появляющихся новостей об аварийной ситуации на борту.

«Всё объяснили и были спокойны»

Помимо пилотов на борту самолёта находилось четыре бортпроводника: Дарья Глушакова, Аиша Гумметова, Дмитрий Костылев и Дмитрий Рябов.

Экипаж экстренно приземлившегося самолёта. Фото: ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии»

Как рассказывают очевидцы, стюарды и стюардессы были максимально спокойны и вели себя как профессионалы.

«Экипаж молодцы, они хорошо подготовили пассажиров, объяснили, как себя вести, как по трапам спускаться. Они все контролировали», - рассказала Сиб.фм пассажирка Ольга.

По словам пассажирки Светланы, посадка была мягкая, поэтому никто серьёзно не пострадал. Некоторым потребовались нашатырь и валерьянка, чтобы прийти в чувства.

Другие очевидцы также отмечают стойкость и выдержку бортпроводников, которые не допустили паники и максимально хорошо отработали в экстренной ситуации.

В Telegram-канале авиакомпании сообщают, что с экипажем всё в порядке. Они наконец-то смогли пообедать после долгих часов после посадки.

Экипаж смог поесть только спустя долгих часов выяснений всех обстоятельств инцидента. Фото: ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии»

По словам гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, в компанию принимают пилотом с баллом в дипломе не ниже 4,7. К ним в компанию стремятся попасть многие, поэтому конкурс очень большой – 12 человек на одно место. С кандидатами проводят собеседования большой комиссией, выявляют интеллектуальный и психологический потенциалы. Лётчиков принимают примерно 20-25 человек в год. Аналогичный отбор у бортпроводников.