aif.ru counter
111

Что посеем? В Сибирь всё чаще пытаются ввезти сомнительные семена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби №7 15/02/2017
Когда заказываешь непонятные семена, остается надеяться на удачу
Когда заказываешь непонятные семена, остается надеяться на удачу © / CC0 Public Domain / pixabay.com

Наталья Ефремова, жительница небольшого сибирского городка Шелковичиха, недавно купила себе дачу. Как и многие неопытные садоводы, простых путей не искала. Решила, что картошка и морковка – это скучно. В Интернете заказала семена экзотических цветов. Но вместо цветов из содержимого заграничных пакетиков вырос опаснейший сорняк, который не только уничтожил всё живое на участках Натальи и её соседей, но и стал причиной жесточайших аллергических приступов у жителей дачного посёлка.

Неизвестные науке

Наталья СКИБА, заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, рассказала, что только за первый месяц текущего года её ведомство выявило 55 партий (800 пакетов) сомнительных семян.

«К реализации предлагались сорта, не допущенные к использованию Госреестром. Также мы выявили в большом количестве семена с истекшим сроком годности», – объяснила Наталья Скиба.

Амброзия
Для людей – сильнейший аллерген. В сельском хозяйстве – карантинное растение-паразит. Имеет очень мощную корневую систему, которая высасывает из земли влагу и питательные элементы в ущерб другим растениям. Стебель амброзии имеет свойство деревенеть, что затрудняет механизированную уборку сельскохозяйственных культур. Даёт огромное количество семян. Семена одного урожая всходят в разные годы. Таким образом, амброзию практически невозможно полностью уничтожить. Очаги распространения амброзии – Краснодарский край, Крым, Алтайский край, ст. Шелковичиха в Новосибирском районе НСО.

Если истекший срок годности – меньшее из зол, скорее всего, такие семена просто не взойдут. То, что вырастет из пакетиков с неведомыми сельскохозяйственной науке названиями и характеристиками, – вопрос, конечно, интересный.

Нашли в капусте

Может, например, вырасти повилика или ещё какое-нибудь растение-паразит. Как рассказал Андрей КАЖДАН, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по НСО, с начала 2017 года было пресечено уже четыре попытки ввоза на территорию столицы Сибири карантинных растений. Так, семена повилики обнаружили в капусте. Партию семян любимого всеми сибиряками овоща привезли из Краснодарского края и собирались продавать садоводам в розницу. После вердикта Россельхознадзора часть опасного семенного материала уничтожили, а часть отправили назад – производителю.

По словам Андрея Каждана, значительную часть семенного материала, продаваемого в розницу, привозят к нам из южных регионов страны. Там обстановка с карантинными растениями очень серьёзная.

Обычно семена, не прошедшие фитосанитарный контроль, возвращают отправителю. В официальную торговлю непригодная к использованию продукция не поступает. Но нет никакой гарантии, что опасные семена не «всплывут» на каких-нибудь неофициальных прилавках и какой-нибудь дачник, посеяв на своём участке амброзию вместо капусты, не станет невольным диверсантом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах