477

«Дайте выспаться»: новосибирцы потребовали закрыть пивнушку под окнами дома

Жильцы дома по ул. Тюленина 16/1 в Калининском районе Новосибирска этим летом забыли, что такое спокойствие и крепкий сон. Поздней ночью, ранним утром, а бывает, и днём, под их окнами пьяные люди устраивают вечеринки с громкой музыкой, ссорами и драками. По словам местных жителей, чаще всего хмельные компании отираются около магазина-бара «Ёмкость», который открылся здесь недавно и продает спиртное круглосуточно семь дней в неделю. Жалобы горожан и позицию руководства магазина выслушал «АиФ-Новосибирск».

Лежбище и туалет у куста 

На первом этаже живёт Татьяна Фёдоровна. Она уже 10 лет на пенсии, но продолжает ходить на работу. Её окна выходят прямо на кусты, которые старательно поливают «озорные гуляки» – и мужчины, и женщины превратили растение в прилюдный туалет. Тут же – пятачок для «главных тусовочных мероприятий». Он находится в нескольких метрах от упомянутого заведения.  

«Там и отхожее место, и вечная свалка из бутылок и бычков, - рассказывает пенсионерка. - Алкоголики обустроили себе лежбище, сделали скамейки из подручных материалов. Когда пьяных нет, тут же, среди мусора, играют местные ребятишки. Хочется детей защитить от этого безобразия. Ко мне на месяц приезжали в гости сын и шестилетний внук. К сожалению, ребёнку пришлось смотреть на всё непотребство, которое у нас под окнами происходит. Да и я устала от шума. Вынуждена закрывать окна летом, но тогда в квартире душно, а тише не становится».  

Ребёнок плохо спит 

По соседству, на том же этаже, снимает квартиру молодая семья с 4-летним ребёнком. Окна их спальни и лоджия тоже выходят на угол, где отдыхают клиенты пивнушек. Почти каждую ночь они слышат крики, ругань, разборки, пьяные песни и музыку из машин. 

«У меня ребёнок во сне вздрагивает, - говорит молодая мама Наталья. – Я просыпаюсь от криков, выхожу на лоджию, а сделать замечание боюсь – не знаю, чего ждать от людей в таком состоянии. Муж хотел разобраться, но мы пришли к выводу, что это опасно».  

Самое бурное веселье начинается в период с пятницы на понедельник. В 3-4 часа утра под окнами семьи какие-то незнакомцы и незнакомки устраивают ссоры, громко беседуют по телефону. Были случаи, когда нетрезвые граждане пинали припаркованные машины, облокачивались на них и путали колёса со своим любимым кустом. Из-за этого многие жильцы стали парковать машины где-нибудь подальше от дома.  

Видят мигалки и разбегаются 

Уличные вечеринки слышны и на верхних этажах. Например, на 10-м живёт семья Михаила Дергунова. Мужчина говорит, что слышимость прекрасная. У него с женой два ребёнка: девочке семь лет, мальчику – около трёх. По ночам дети просыпаются, жалуются на шум.  

«У меня самого хронический недосып, потому что каждую ночь у нас то песни под окнами, то музыка, то крики, - делится Михаил. - Много раз вызывал полицию. Она приезжает, но это ничего не даёт. Пьяные видят мигалки и сразу разбегаются».  

В начале июля он писал жалобу уполномоченной по правам человека в Новосибирской области. Аппарат направил его обращение в МВД, а оттуда ответ ещё не пришёл. На прошлой неделе мужчина отправил жалобу в Роспотребнадзор.  

Снятые штаны и истошные вопли 

Если на десятом всё слышно, то на шестом – тем более. Здесь живёт Елена, и ей тоже надоел ночной шум, который проходит даже через закрытые окна. Недавно она видела из своей квартиры, как компания избила парня и он лежал на асфальте. Девушка вызвала полицейских, но пострадавший неожиданно встал и ушёл до их приезда.  

«Как-то утром я видела, как женщина шла на работу, и у неё на глазах пьяный мужчина снял штаны и начал справлять нужду. А рядом рвало какую-то даму, - ужасается Елена. - Пьяные делают, что хотят. А мимо них, бывает, и родители ведут детей в детский сад, а малыши всё видят».  

Ещё один красочный эпизод из жизни двора рассказала другая соседка Юлия: «В ночь с 20 на 21 июля пьяные принесли колонку с громко играющей музыкой и начали изо всех сил подпевать. Кто-то вызвал полицию. Эту компанию вроде разогнали, но через полтора часа пришла новая, которая истошно вопила: «Маааааксим!». Через пару суток к пьяному ору, смеху и матам добавились газующие мотоциклисты и мопедисты». 

Девушка подчеркнула, что постоянные приезды полиции ничего не меняют. Стражи порядка могут только пригрозить пальцем и провести воспитательную беседу. Жители других соседних домов тоже не в восторге от происходящего, тем более, что рядом находится детский сад и строится школа.  

Охранник не нужен 

Всего в городе пять баров-магазинов «Ёмкость». Но, судя по данным 2ГИС, негативные отзывы собирает только точка на ул. Тюленина, 16. Дело в том, что это не единственный алкогольный магазин в округе. На небольшом участке их собралось сразу пять. Еще один - «Красное&Белое» - находится в том же здании. И сразу три пивнушки работают в самом доме №16/1. Правда, круглосуточно продаёт выпивку только «Ёмкость», так что именно это заведение привлекает максимальное внимание как жильцов, так и сомнительных личностей.  

Жители дома говорят, что пытались пообщаться с владельцем магазина. Тот сначала согласился встретиться, а потом перестал выходить на связь. При этом генеральный директор сети «Ёмкость» Андрей Ведерников утверждает обратное.  

«Мы открыты для диалога, но жители не идут на контакт, - заявляет руководитель в разговоре с «АиФ-Новосибирск». – В каждой ситуации надо отдельно разбираться. Недавно приходила женщина, жаловалась, что во дворе валяются стеклянные бутылки из-под водки. Но мы крепкий алкоголь не продаём, так что это не наше стекло. А приобрести выпивку люди могут не только у нас».

В «Ёмкости» есть один столик и барная стойка. Также, по словам директора, пристроен тамбур, чтобы люди меньше стремились на улицу. Но пьяные не задерживаются внутри, они отходят в сторонку и начинают шуметь под окнами жилого дома.  

В самом заведении имеется кнопка вневедомственной охраны, и сотрудники ей пользуются, когда кто-то дебоширит в помещении или рядом. А всё, что происходит в нескольких метрах от магазина, становится проблемой только жильцов.  

Охранника в магазине нет. И директор считает, что он не нужен, потому что «большую часть времени будет просто сидеть и играть роль красной тряпки для выпивших клиентов».  

«У нас правила соблюдаются строго, все лицензии есть, алкоголь сертифицированный.  Проверяющие органы к нам регулярно приходят. Без маски ничего не продаём», - добавил руководитель.  

Местные жители хотят, чтобы пивнушек у дома стало меньше. Они писали жалобы в ГУ МВД по Новосибирской области и в мэрию через Госуслуги, но пока их обращения результатов не дали. Также они составили коллективное письмо с подписями 15 человек и отнесли его депутату горсовета Игорю Атякшеву. В приёмной граждан встретил юрист и пообещал помочь с составлением заявления в прокуратуру.   

В свою очередь, «АиФ-Новосибирск» отправил запрос в ГУ МВД по региону с просьбой прокомментировать ситуацию, а также ответить, не нарушает ли работа магазина права жителей ближайших домов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах