Примерное время чтения: 3 минуты
2494

День Иконы «Всех скорбящих радость»-2024. Традиции и запреты праздника

Валерия Иванникова / АиФ

В церковном календаре 6 ноября православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Событие посвящено одному из самых почитаемых чудотворных образов Богородицы. АиФ-Новосибирск рассказывает о традициях и запретах торжества.

Как появилась икона

Образ написал в конце XVII века придворный живописец Иван Безмин. Он был одним из мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Его учителем был итальянский живописец Даниил Вухтерс, которого пригласили в Россию. Именно поэтому в иконе прослеживается влияние западной школы тех времен.

На иконе Богородица представлена в полный рост на фоне мандролы, ее окружают ангелы и люди с недугами и скорбями. Сам же образ считается символом милосердия Божией Матери и ее стремлением облегчить страдания людей. Ранее Богородицу уже писали, однако иконе не было второстепенных фигур.

Известность образу принесло чудесное исцеление вдовы Евфимии Папиной, которая приходилась родной сестрой патриарха Московского Иоакима. По преданию, у женщина была незаживающая рана в боку. Избавиться от недуга она смогла только с помощью иконы, которая находилась в храме Преображения на Ордынке (сейчас он называется храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»).

Само событие произошло 6 ноября 1688 года и стало первым явленным чудом от иконы. Перед иконой нужно молиться об избавлении от недугов, а также о разрешении семейных конфликтов и поддержке в трудных ситуациях.

Что нельзя делать 6 ноября

Каждый год в начале ноября в честь иконы «Всех скорбящих радость» в храмах проходят праздничные службы. В связи с этим священнослужители рекомендуют начать этот день с посещения церквей. На Руси в этот день ходили целыми семьями, но приходили и страждущие люди для молитвы у иконы, чтобы та помогла в делах.

Как и в любой церковный праздник, в день иконы строго запрещается сквернословить, ругаться, предавать унынию и отказывать в милостыне тем, кто нуждается.

Помимо этого, нужно воздержаться от употребления алкоголя и шумных застолий. Лучше всего в этот день заняться своим духовным очищением, молитвой и совершением добрых дел.

Приметы и традиции

В старину в это время завершалась подготовка к зиме. Предки, как правило, выносили во двор зимние вещи, чтобы они хорошо проветрились. В народе таким образом можно было избавиться от проблем и болезней, от которых страдали домочадцы прошлой зимой.

Помимо этого, не принимали подарки и угощения от малознакомых и вовсе незнакомых людей, потому что те могут навести порчу. Больше всего боялись ненароком разбить зеркало или посуду, иначе можно накликать серьезную болезнь или даже смерть кого-то из близких.  

Еще предки верили, что 6 ноября – неблагоприятный день для знакомств и свиданий. Такие отношения могут быстро закончиться, а брак будет несчастливым.

Но есть и хорошие приметы, например, если на дороге встретить белую собаку, то это к удаче и достатку.

В праздник на Руси внимательно следили за погодой. Например, если в праздник выпал первый снег, то зима будет снежной и не совсем холодной. А если в небе было много ворон, то ждали заморозков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах