Историки спорят об истории возникновения Дня святого Валентина, а власти предлагают и вовсе запретить его в России. Однако в этот день влюбленные пары поздравляют друг друга с праздником, обмениваясь милыми подарками. АиФ-Новосибирск рассказывает об истории праздника и его смысле.
История праздника
История Дня святого Валентина берет свое начало в Древнем Риме. Император Клавдий II запрещал молодым людям жениться, чтобы женщины не мешали забирать их в армию. По его мнению, жены не позволяли мужьям уходить на войну и якобы мешали защищать родину.
Но люди продолжали венчаться, только тайно. В этом деле им помогал местный врачеватель и проповедник христианства святой Валентин. Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, поэтому нарушителя закона Валентина бросили в темницу. Его собирались казнить на следующий день. Зная об этом, он написал письмо своей возлюбленной и попросил передать. Это было его последним желанием.
По одной из версий, его любимой была слепая девушка Юлия – дочь надсмотрщика. У священника и Юлии возникли чувства. Свое последнее письмо он подписал «Твой Валентин». Получив его, Юлия расплакалась и прозрела.
По другому же преданию, Валентин, сидя в тюрьме, вылечил Юлию от слепоты. Девушка влюбилась в него и каждый день посылала ему валентинки – записки с признаниями в любви.
Католическая Церковь через двести лет канонизировала Валентина. В 496 году Римский Папа Геласиус провозгласил праздник День святого Валентина 14 февраля.
Традиции праздника в разных странах
Праздновать День святого Валентина по всему миру начали только в XIX веке. На по сей день ежегодно 14 февраля влюбленные дарят друг другу открытки в форме сердца и устраивают свидания, делают предложения и женятся.
К примеру, в Японии, девушкам дарят сладости. Мужчины же страны восходящего солнца не особо любят сладкое. Его считают, в основном, женским лакомством. А вот в Англии незамужние девушки выходят на улицу в этот день, чтобы погадать на будущего возлюбленного. Они также высматривали птиц. Если же на пути встречалась малиновка, значит, что будущий муж будет моряком. А вот встретить бедняка – к бедняку, щегол – к богатому жениху.
В Америке принято дарить влюбленным марципаны и конфеты красного и белого цвета. Жители страны считают, что цветы и сладости – символы настоящей любви.
А вот французские мужчины в День святого Валентина предпочитают дарить ювелирные украшения. Других подарков у них делать не принято. В Дании же просто посылают друг другу засушенные белые цветы.
Одна похожая традиция есть во всех странах. Если сделать предложение 14 февраля или же пожениться в этот день, то брак будет очень крепким.
Также из мировой истории известно, что первые послания – признания отмечались в 1500-х годах. С тех пор начало расти количество открыток, которые получают женщины.