aif.ru counter
570

День в очереди. Почему пройти водительскую медкомиссию сложнее, чем кажется

Сюжет Информация для автолюбителей
Чтобы получить справку для вождения, нужно отстоять в нескольких очередях и потратить полдня
Чтобы получить справку для вождения, нужно отстоять в нескольких очередях и потратить полдня © / фото Александра Фирсова / АиФ

Стать водителем – это важный шаг и большой уровень ответственности. Есть люди, которые так и не решаются идти учиться на права, потому что боятся сесть за руль. Но оказывается, для того, чтобы хотя бы начать вождение в учебном автомобиле, каждый должен пройти обязательную медицинскую комиссию и получить справку о том, что в состоянии водить машину. Нужно обойти всего четырех врачей. Казалось бы, ничего сложного. Казалось…

План без изъяна

Я не очень люблю муниципальные больницы, в первую очередь, потому что почти в каждый кабинет тянется километровая очередь из озлобленных друг на друга людей. Да и, честно говоря, состояние здоровья пока позволяет мне почти не появляться в медицинских учреждениях. Поэтому, когда на одном из занятий в автошколе преподаватель сказал, что скоро начинается вождение, и без справки нас к машине и близко не пустят, я без сомнения решила, что можно прийти в частную клинику и получить нужный документ в течение часа. Но не тут-то было.

Оказалось, что по Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, который вступил в силу еще 31 марта 2014 года, «пройти медицинское освидетельствование у нарколога и психиатра можно только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания» претендента на право водить машину. Короче говоря, нельзя прийти в любую частную клинику и получить справку. Заключения двух конкретных специалистов все равно придется брать в самой простой специальной больнице. Проще говоря, в наркодиспансере.

Наслушавшись рассказов о том, как люди приходят стоять в очередях чуть ли не в семь утра, и уходят только ближе к ночи, я взяла на работе отгул, волю – в кулак, и с самого утра поехала оформляться.

Это еще цветочки

Для получения заключения о пригодности к вождению транспортного средства категории B нужно получить одобрение четырех врачей: офтальмолога, терапевта, нарколога и психиатра. Мне подсказали, что в центре города есть известная частная клиника, в которой всего за 550 рублей можно пройти первых двух врачей и взять бланк нужного образца. И, что самое важное, нужный наркодиспансер находится прямо через дорогу.

Идея заняться медкомиссией во вторник с утра изначально казалась мне очень даже правильной. Но выяснилось, что и в коммерческой больнице есть очереди. В ту же клинику идут брать справку, чтобы получить или сменить права, водители всех категорий. В общем, пол-Новосибирска. Регистраторы забирают документы и просят подождать своей очереди.

Некоторые люди не выдерживают и уходят, так и не дождавшись приема специалиста
Некоторые люди не выдерживают и уходят, так и не дождавшись приема специалиста Фото: pixabay.com

Минут через 20 мне отдают бланк, я спокойно прохожу окулиста и оправляюсь во всем известный наркологический диспансер. Люди склонны преувеличивать, поэтому надежда на то, что все не так страшно, грела мне душу ровно до тех пор, пока я не переступила порог больницы.

Дойдут не все

Для того, чтобы пройти к врачам, нужно отстоять две отдельные очереди в кассы – одну к психиатру, другую – к наркологу. И это отнимает достаточно много времени. В очереди к наркологу оказалось, что новосибирская прописка – очень большой плюс, поскольку жители районов области обязаны ехать либо в наркологию по месту жительства, либо делать запрос (что, кстати, тоже стоит денег) и ждать около десяти дней, пока придет ответ. Пройти нарколога стоит 350 рублей, психиатра – 300. Почему мы вообще должны платить?

«Данные специалисты при прохождении водительской комиссии оплачиваются, потому что их услуги не входят в перечень услуг ОМС», - уже позже поясняет мне адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина.

Получив на руки чеки вместе с нужными бумагами, направляюсь в гардероб и также встаю в очередь, потому что, мест нет, а, по слухам, с курткой к врачам не пускают. Отстояв безрезультатно минут пять, принимаю волевое решение двигаться в сторону кабинета нарколога.

Узкий коридор забит людьми. И когда из него кто-нибудь выходит, толпа как бы выталкивает его на свободу. Я протискиваюсь вперед, наступаю кому-то на ноги: «Не могут же все стоять к наркологу…» Не дойдя до заветной двери, кричу: «Кто последний в 203?» И из самого-самого начала кто-то отвечает.

Начинаю стоять и насчитываю в поле зрения около 50 желающих получить справку. Но это неправда. На самом деле, очередь заворачивает в маленький «закуток», где помещается еще около 20 человек. И где-то за час мы продвигаемся на четыре шага, потому что специалист один, а нас – много.

Прямо передо мной стоит парень, по выправке вижу – военный. Знакомлюсь. Его зовут Леша, он недавно отучился в военном университете Москвы и приехал в Новосибирск на пару дней, чтобы получить справку по месту регистрации.

«А не проще ли было сделать запрос?»

«Нет, так гораздо быстрее. Некоторые мои сослуживцы по месяцу ответа ждали, а мне нужно сейчас».

В какой-то момент Леша убегает встать в очередь к психиатру, и я робко прошу поставить меня следом.

Проходит еще час. Стоим. Несколько хрупких девушек не выдерживают и в слезах убегают в сторону выхода. Очевидно, что дойдут не все. Периодически люди теряют тех, за кем стояли, и паника начинает распространяться, как вирус. Но я стою за Лешей, Леша за мужчиной в синей рубашке. А значит все хорошо.

«Как вы справляетесь со стрессом?»

Проходит еще час. Мой новый знакомый в очередной раз убегает в другую очередь, а потом быстро хватает меня за рукав и ведет к 210 кабинету. «Сейчас захожу я, ты за мной», — говорит он. Осматриваюсь вокруг и понимаю, что Алексей – мой выигрыш в лотерею, потому что по длине очередь к психиатру, наверное, может затмить желающих попасть к наркологу.

В углу просторного белого кабинета сидит красивая стройная блондинка, которая после заполнения всех нужных форм задает мне всего один вопрос: «А вы со стрессом как справляетесь?»

«Справляюсь, раз до вас дошла», — пытаюсь шутить я, и этого ответа хватает, чтобы считать меня адекватной.

Прежде, чем попасть в очередь непосредственно к специалистам, нужно в двух разных кассах оплатить услуги врачей.
Прежде, чем попасть в очередь непосредственно к специалистам, нужно в двух разных кассах оплатить услуги врачей. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

«Раз вы в первый раз права получаете, нужно еще к психологу зайти в соседний кабинет. Не переживайте, туда очереди нет. Пройдете, придете ко мне с оплаченным чеком от нее, и я выдам справку», - успокаивает врач.

«То есть, к вам без очереди?» — уточняю я.

«Конечно, можете даже вещи оставить».

Выхожу и чувствую, что воздух в коридоре можно резать ножом. Занявшие очередь заранее ругаются с теми, кто стоял тут давно. Вот-вот что-то произойдет.

Залетаю к психологу, отвечаю на два странных вопроса. Бегу в кассу, оплачиваю ее услуги (еще 300 рублей), и подбегаю обратно к кабинету психиатра ровно в тот момент, когда один мужчина в 20 сантиметрах от меня бьет другого. Ныряю в кабинет без очереди и думаю, как выйти обратно и не получить по голове.

Добрая женщина-врач прониклась моей беспомощностью и разрешила оставить куртку у нее. «Вы видели, какая у нас очередь? Я тут еще часа два точно буду. Как и вы».

Финишная прямая

Прибегаю обратно к уже практически родным людям в очереди к наркологу. Здесь никто не дерется. За время, пока меня не было, пришел второй врач, и мы гораздо быстрее забегаем в кабинет. Еще через полчаса стоим на низком старте. Предвкушение радости, как будто за этой дверью меня ждет приз, а не женщина в белом халате.

За столом сидит молодая девушка. «Доктор, как я долго ждала встречи с вами», — на полном серьезе выдаю я. Врач поднимает глаза от папки с бумагами и тихо спрашивает: «Наркотики употребляете?». Нет, ни наркотиков, ни алкоголя, и вены у меня чистые. Получаю заветную справку.

Выбегаю из наркологического отделения уставшая, но счастливая, будто пробежала кросс. Леша ждет меня на улице.

«Слушай, а почему раз вся эта процедура в законе прописана, нельзя ее нормально организовать», — спрашивает он.

Молчу, потому что не знаю, что ответить.

Последний врач, который есть в списке – терапевт. Очень уставшая женщина в частной клинике читает мою карту и интересуется, есть ли у меня  жалобы.

«Даже если есть, я вам не скажу!»

Выхожу из клиники с чувством победителя. Время – два часа дня. В руках справка, которую я получила всего за пять часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах