aif.ru counter
110

Денег не будет? В сельских районах НСО работникам не платили зарплату

Долги по заработной плате составили несколько миллионов

Зарплату работника не выплачивали несколько месяцев.
Зарплату работника не выплачивали несколько месяцев. © / pixabay.com

Серию проверок пришлось провести прокурорам в организациях сельских районов Новосибирской области. Работники сразу нескольких сельхозпредприятий обратились с жалобами по поводу того, что работодатели несколько месяцев не выплачивают им зарплаты.

Не хотят или не могут?

В «чёрном» списке оказалось ООО «Агросезон». После проверок, проведённых прокурорами Чулымского и Ордынского районов, в отношении руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше 3 месяцев зарплаты руководителем организации), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев зарплаты, совершённая руководителем организации из корыстной и личной заинтересованности), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). По версии следствия, за период с мая по декабрь 2017 года директор ООО не выплатил зарплату 198 работникам на общую сумму более 11,3 млн рублей. Хотя на счетах предприятия имелась необходимая для этого сумма. Игнорировал директор и раннее решение суда, которое касалось выплаты зарплат 22 работникам. Мировой судья Октябрьского района Новосибирска рассмотрит все иски по долгам этого предприятия. Напомним, что работодателям – злостным нарушителям грозит реальное уголовное наказание: срок лишения свободы до трёх лет.

ЗАО «Республиканское» Кочковского района задолжало 30 работникам почти 970 тыс. рублей. «Здесь задолженность по зарплате образовалась из-за временных финансовых трудностей, связанных с подготовкой и проведением уборочной кампании, – пояснил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин. – После прокурорского вмешательства директор выплатил трудовому коллективу долги в полном объёме».

Надежда появилась

В прокуратуру также написали коллективное заявление 15 бывших работников ООО «Урман» из села Чернаковка Кыштовского района Новосибирской области. Они уволились, но расчёт так и не получили. «Проверка показала, что в организации задолженность по зарплате почти 400 тысяч рублей, а также по налогам, сборам и страховым платежам, – продолжает Дмитрий Лямкин. – Но взыскать долги сложно – в ООО с 2016 года проводится процедура банкротства».

Надежда получить кровно заработанные рубли всё-таки у людей есть. По словам Лямкина, во время проверки удалось выяснить, что организация попыталась скрыть своё имущество от взыскания по исполнительным производствам: 32 единицы сельхозтехники и автомобилей были проданы всего-то за 30 тыс. рублей администрации Кулябинского сельсовета. Но это является нарушением российского законодательства, поэтому договор купли-продажи – фиктивный. В итоге спорное имущество по акту передано обратно, и теперь его будут продавать. Все вырученные деньги пойдут на погашение долгов перед бывшими работниками, а также на уплату налогов. Ситуация находится на контроле в прокуратуре.

Нужно оперативно реагировать

Губернатор Андрей Травников:

– Межведомственная комиссия при правительстве НСО, в которую входят представители органов местного самоуправления, прокуратуры, госинспекции труда и других ведомств, рассматривает вопросы оплаты труда и снижения нелегальной трудовой занятости. На муниципальном уровне необходимо оперативно реагировать на сигналы, предоставлять информацию в компетентные органы. Внимание необходимо уделить борьбе с «серыми» зарплатами. Это потеря доходов в бюджеты, и ущерб экономике наносится через неконтролируемые финансовые потоки. Создаются условия недобросовестной конкуренции. Это и незащищённость работников, их будущих доходов при выходе на пенсию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?