Примерное время чтения: 3 минуты
56

Депутаты Заксобрания НСО обсудили планы по развитию сельских территорий

Новосибирcк, 15 мая - АиФ-Новосибирск.

Задачу увеличить количество районов-участников госпрограммы комплексного развития сельских территорий поставил комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

На заседании комитета исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов представил депутатам регионального парламента отчёт об исполнении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». В 2023 году общий объем финансирования составлял более 2 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд из федерального бюджета.

В сфере благоустройства реализовано 38 проектов. Двенадцать из них – в Баганском районе: обустройство спортивных площадок, тротуаров и зон отдыха, восстановление памятников и устройство освещения. Пять проектов – в Маслянинском районе: восстановление памятников, ремонт дорог, обустройство тротуаров и парка отдыха, ремонт фасада административного здания. Четыре проекта – в Тогучинском районе: создание Аллеи Памяти героев Великой Отечественной войны, устройство площадок ТКО. Всего десять районов участвовали в программе по направлению «Реализация общественно значимых проектов по благоустройству».

В направлении создания современного облика сельских территорий наиболее финансово затратные проекты реализованы в Тогучинском, Сузунском, Новосибирском, Краснозерском районах. Общая сумма финансирования составила 1,4 млрд рублей. Отремонтированы учреждения культуры и образования, построены газораспределительные и тепловые сети с котельными, реконструированы водопроводные сети, продолжено строительство бассейна в селе Баган.

Уже в этом году состоялся отбор муниципальных образований, и география подачи заявок расширилась, акцентировал Андрей Шинделов. О своем намерении участвовать в программе заявили Кыштовский, Здвинский, Карасукский районы. «Очень сильная команда в Баганском районе, – подчеркнул докладчик. – Формируют заявки именно с учетом наказов депутатов, потому что наказ добавляет еще десять баллов к оценке заявки».

На территории Ордынского района возможностями госпрограммы пользуются не в полной мере, посетовал депутат Анатолий Жуков. В 2024 году район реализует проект строительства жилья в найм, уточнил Андрей Шинделов: «Строится дом блокированной застройки на три квартиры. И получат эти квартиры нуждающиеся медработники».

О приоритетных территориях развития, которые утверждаются на федеральном уровне, напомнил депутат Александр Тепляков. По его словам, в качестве приоритетных в Новосибирской области указано одно Маслянино. Андрей Шинделов проинформировал об обращении в Минсельхоз России, чтобы дополнительно включить и Тогучинский район, но результаты этого обращения пока неизвестны. 

Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин подчеркнул: «По программе комплексного развития сельских территорий районы получают реальные средства на воплощение своих планов. Но что бы мы ни делали, статистически доля сельского населения снижается. Наша задача – чтобы больше районов участвовали в программе и получали деньги на создание современного облика сел и деревень, повышение комфортности пребывания на сельских территориях и благосостояния сельских жителей».

Как заметил Александр Тепляков, чаще всего в контексте программы звучат Тогучин, Маслянино, Краснозерка. Их опыт депутаты предложили изучить и распространить на другие районы.

«Потенциал программы комплексного развития сельских территорий в Новосибирской области раскрыт не до конца, – мнение депутата Романа Яковлева. – Это программа, которая действительно позволяет решать очень важные, в том числе, инфраструктурные задачи на территории Новосибирской области. К большому сожалению, динамика по уровню жизни на сельских территориях далеко не позитивная. Сложностей там очень много. Да, есть положительные тенденции. И мы искренне радуемся за Маслянинский район, за другие районы, где жизнь становится комфортнее. Мы прекрасно знаем, что кадры решают все. Всегда вопрос в кадрах. Соответственно, надо проводить совещание с участием глав муниципалитетов. Почему у нас одни работают, другие нет? Программа комплексного развития сельских территорий дает деньги, за счет которых можно сделать много добрых дел, чтобы эффективно шло развитие региона».

Решением аграрного комитета Заксобрания отчёт за 2023 год об исполнении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» принят к сведению. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах