Примерное время чтения: 6 минут
295

Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби 31/07/2018
Покупатель вправе требовать документы на товар.
Покупатель вправе требовать документы на товар. / Анна Городкова / АиФ

Обязательную электронную ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции, которая не позволит продавать фальсификаты в России, вновь отложили на год. Получается, что всё это время население будет потреблять продукты непонятного качества?  

Что – вместо молока?

«Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35%, – объясняет ситуацию директор крупного хозяйства в Тогучинском районе НСО и представитель общественной организации «Ассоциация руководителей сельхозпредприятий» Вадим Паньшин. – А всё потому, что на заводах нередко в продукцию добавляют пальмовое масло или, ещё хуже, аналог молочного жира (АМЖ), который запрещён к употреблению в странах ЕС. Потому что АМЖ – канцероген (любой канцероген провоцирует рак. – Ред.) Наблюдал недавно: население в магазинах в основном предпочитает покупать молоко по цене 21 руб. за 1 литр. Но себестоимость сырого молока на ферме – 23 рубля. Плюс работа завода-переработчика, упаковка, логистика. Так что в магазинах продают по цене 21 рубль?»

То, что на полках торговых сетей немало фальсификата, подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, которое контролирует качество и безопасность молочной продукции. Специалисты ведомства в этом году побывали с проверками на 191 объекте и взяли на исследование 744 пробы  молока и молочной продукции (как импортного, так и отечественного производства). Как заявило ведомство, из них 19 проб отечественных предприятий-изготовителей не соответствовали нормативным требованиям по показателям фальсификации. На упаковках подделок под молочную продукцию указаны производители: ООО «ЭлитТорг», ООО «Дары Алтая», ООО «Агрокомбинат». Однако оказалось, что их не существует. «Когда наши специалисты выехали по указанным на упаковках адресам в Новосибирской области, заявили в Роспотребнадзоре, их не оказалось. Информацию об этом направили в правоохранительные органы, извещены также  заинтересованные министерства области».

Где барьер для фальсификата?

Всего во время проверок приостановлена реализация 48 партий молочной продукции общим весом 119 кг. Но это совсем небольшая часть, которую успели «отловить» контролирующие органы. Гораздо больше подозрительной продукции уходит в продажу и попадает на стол россиян. «Сегодня на рынке по переработке молока не ведётся системной борьбы с фальсификатами, – считает Вадим Паньшин. – Например, недавно в столовой одной из госструктур общественники сделали контрольные покупки. После лабораторных исследований оказалось, что в молоке и кефире нет молочных жиров! Я отправил в госструктуру предложение о поставке натуральной продукции моей фирмы, но мне отказали. Объяснили, что контракт с предприятием подписан до конца года!»

Это странная, мягко говоря, ситуация: ведь заведомо знают о плохом качестве продуктов и кормят ими чиновников и простых граждан. 

Но с 1 июля 2018 года ввели обязательную электронную ветеринарную сертификацию готовой продукции. Она должна стать надёжным барьером для нечестных производителей.  

До сих пор все документы были на бумаге. Как объяснили специалисты, отследить качество продуктов было сложно, ведь бумага всё стерпит. Чтобы выявить фальсификат, необходимо проводить лабораторные исследования. При электронной сертификации компьютер автоматически даст знать о любом несоответствии. Механизм такой: производители должны вносить в отчёт все данные о поступающем сырье. Если на предприятие поступает в основном растительное сырьё или АМЖ, то получить сертификат на готовую продукцию не получится. Ведь  компьютер вычислит объёмы сырья и полученную из него продукцию. Любые отклонения мгновенно заметит и просигналит. Вычислит по остаткам партии, кто производитель и где он находится. Сегодня по счёт-фактуре быстро найти производителей сложно. Печально, что для молочной продукции электронную ветсертификацию  отодвинули на целый год! Хотя, как утверждают специалисты, и сейчас всё готово. Например, Вадим Паньшин потратил на организацию для этого в своём хозяйстве 150 тысяч рублей (на обучение персонала и т. д., само подключение к системе бесплатно). Целый год населению остаётся лишь по наитию искать молочную продукцию и молиться, чтобы не нарваться на гадость. Или отказаться на год от молочки?  

Зачем отменили?

Руководитель группы управления ветеринарии НСО по введению электронной ветеринарной сертификации Татьяна Магерова:

– Сертификация – это шаг к созданию барьера, который остановит проникновение в торговлю и общепит фальсификатов. Очень жаль, что буквально за несколько дней до его введения Минсельхоз РФ вывел из списка готовую молочную продукцию. Госдума РФ перенесла введение электронной сертификации на неё на полгода, до 1 января 2019 года. По какой причине? Можно только сделать предположение, что другие регионы не были готовы к её введению. А в Новосибирской области всё готово. К электронной системе сейчас подключено 90% сельхозпроизводителей, фермеров, крестьян, которые продают излишки сельхозпродукции с личных подворий. Всего по статистике в регионе должно быть 90 тысяч объектов. Но у нас в системе более 54 тысяч. Такая разница в основном потому, что не на всей территории региона в сельской местности есть
Интернет.

Общественники помогают ловить нечестных

Заместитель управления Россельхознадзора по НСО Алексей Магеров:

– Чтобы не кошмарить бизнес, у контролирующих органов серьёзно урезали полномочия. Если 10 лет назад за год мы проводили в торговых сетях тысячи проверок по качеству продуктов, причём внезапных, то сегодня на 2018 год прокуратура согласовала лишь единицы, в основном по жалобам покупателей. Но наша статистика говорит, что недобросовестных производителей сегодня на порядок больше, чем честных. Крупные, как правило, за свой бренд переживают и стараются держать качество. Вся надежда теперь на общественников. В марте этого года общественники заходили в магазины, покупали молочную продукцию и передавали нам и в Роспотребнадзор для исследований. Было выявлено много отклонений, говоря другими словами, фальсификатов. В больницах и других учреждениях социальной сферы ещё хуже ситуация. Ведь там покупают дешёвые продукты. Между тем натуральным не может быть животное масло по цене ниже 450 руб. за 1 кг, сыр ниже 600 руб. за 1 кг.

Как вычислить подделку?

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать продукты в специализированных магазинах. Обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны наименование продукта, состав,  масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение производителя.

Если покупатель засомневался в качестве продукции, он вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар. Она должна быть на каждое наименование товара.

Если вы обнаружили, что продукция  некачественная, вы вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора (с остатками продукта).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах