aif.ru counter
693

Дети чужими не бывают. Как стать приемными родителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 09/11/2016
Ольга Потапова ответила на вопросы об усыновлении
Ольга Потапова ответила на вопросы об усыновлении © / Елена Иванова / АиФ

На вопросы новосибирцев по телефону ответила Ольга ПОТАПОВА, заместитель министра социального развития НСО.

Как найти одинокого ребенка?

Где можно посмотреть информацию о детях, которые нуждаются в приемных родителях?
Елена ГЕФНЕР, п. Кудряши

- Сегодня есть много интернет-ресурсов, где можно получить информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Во-первых, это федеральная база данных на сайте  www.usynovite.ru. Существует и региональная база данных детей сирот, доступ к которой получают кандидаты, обратившись в органы опеки. Также есть информация на сайте организации «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот», на сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь», сайте «День аиста», сайте Министерства социального развития НСО и в группах «Дети Сибири» во всех соцсетях.

Малышей не хватает?

Хотим с мужем удочерить девочку 1-3 лет, по возможности без серьезных проблем со здоровьем. Возможно ли это? Слышала, что на маленьких детей длинная очередь.

Виолетта ЛИННИК, г. Тогучин

- Действительно, чаще всего новосибирцы хотят усыновить маленьких детей, в возрасте от 1 до 3 лет.   А вот подросткам от 12 лет и старше найти приемную семью сложно. Таких детей в региональном банке данных сегодня 70%. Но если появляются желающие стать их родителями, мы стараемся всячески помогать: организуем консультации специалистов, психологов.

Хотя бывает и так, что люди приходят в органы опеки с желанием взять ребенка определенного пола и возраста, а ознакомившись с детками, выбирают совсем другого малыша. Как они потом объясняют «своего» почувствовали сердцем.

Усыновить именно маленького ребенка и при этом без проблем со здоровьем сегодня вполне возможно. Хотя абсолютно здоровых детей сейчас мало даже в семьях. Но есть немало малышей с заболеваниями, которые поддаются лечению, вплоть до полного выздоровления. Вам нужно обратиться в региональный банк данных, который находится при министерстве социального развития НСО (тел. 223-10-82, 223-05-76) и записаться на прием. На сегодняшний день в банке 965 детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, в течение максимум полугода родители находят «своего малыша», в том числе и грудного возраста.

Возраст – не помеха?

Могут ли оформить опеку над ребенком кровные родственники, а именно бабушка? Не повлияет ли на решение комиссии возраст пожилого человека?

Инна ЛЕБЕДЕВА, г. Бердск

- По действующему законодательству как раз родственники имеют приоритетное право на оформление опеки над ребенком, если родители не могут исполнять свои обязанности, не проживают с детьми и т.д. Сначала оформляется временная опека и родителей пытаются вернуть «в нормальное русло». Если этого не происходит – кровных мам и пап лишают родительских прав и временная опека родственниками  переходит в постоянную. В этом случае бабушка может стать опекуном на безвозмездных условиях (без денежного вознаграждения, получая только ежемесячное пособие). При этом возраст опекуна не будет иметь решающего значения, если нет серьезных проблем со здоровьем.

А если родитель-одиночка?

Можно ли усыновить ребенка одинокой женщине? Мне 43 года, работаю, доход официальный, есть своя жилплощадь, квартира 33 кв. метра.

Наталья ЕРЕМИНА, Советский район

- Одинокая женщина имеет точно такие же права при усыновлении или опеке ребенка, как и полная семья. Законодательство не запрещает людям, не состоящим в зарегистрированном браке, принимать детей на воспитание в семью. Очередь для всех едина и препятствием может быть только полное отсутствие своего жилья, стабильного дохода (размер не важен), или  если у человека есть заболевание, при котором противопоказано брать в семью приемного ребенка.

Очередь существует в основном на детей грудного возраста.  В основном в ней – семейные пары, которые не могут иметь своего ребенка. Как правило, они хотят усыновить ребенка от 1 до 3 лет. Время ожидания обычно занимает в пределах полугода, не больше. И претендовать на право стать приемным родителем  точно также может и одинокая женщина.

С чего начать?

Хотела бы с мужем усыновить ребенка. С чего мне вообще начать и насколько хлопотная эта процедура?

Анастасия РЕШЕТНИКОВА, Кировский район.

Вам нужно обратиться в отдел опеки и попечительства администрации района по месту жительства. Там дадут перечень документов, которые нужно будет собрать (обычно это занимает 1-2 недели).

Предоставить попросят справку об отсутствии судимости, о доходе и т.д. После этого кандидатов в приемные родители записывают на обучающий семинар. Школы приемных родителей действуют на базе 5 организаций, расписание занятий можно уточнить на сайте министерства социального развития www.msr.nso.ru.

Бывает, что пройдя этот курс и осознав, насколько ребятишки из детского дома особенные, и что нужно приложить немало усилий для их адаптации в семье, некоторые отказываются. Это нормально, когда люди оценивают свои силы на подготовительном этапе, а не после того, как уже стали приемными родителями. Но чаще и после семинара от своего желания не отказываются.

Тогда уже органы опеки рассматривают документы и дают свое заключение – может ли человек стать приемным родителем. Как правило, максимальный срок от момента обращения в органы  опеки до появления приемного ребенка в семье занимает полгода. Минимальный – порядка месяца.

Какие пособия выплачивают?

Какие выплаты на ребенка полагаются приемным родителям?

Татьяна ШИЛЯЕВА, Дзержинский район

Существуют три формы устройства ребенка в семью: усыновление, опека и попечительство и приемная семья. В первом случае усыновленный ребенок приравнивается к родному.

Во всех трех случаях на ребенка полагается единовременная выплата из федерального бюджета– 18 615 рублей. Если усыновляете ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, либо сестер или братьев, то полагается еще федеральная выплата – 142 234 руб. Также усыновитель имеет полное право оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, если он младше трех лет. Если усыновленный стал третьим ребенком в семье, то она приравнивается к статусу многодетных и получает все положенные меры поддержки.

На опекаемого приемного ребенка полагается еще ежемесячное пособие. На маленьких детей до 6 лет, -  7 352 рубля. На ребенка от 6 до 18лет - 8 909 рублей.

Конечно, это не покрывает всех расходов на ребенка, которого нужно, и одеть и накормить и в будущем дать образование, но это неплохая помощь приемным родителям.

Кому могут отказать?

Может ли повлиять инвалидность супруга (инвалид детства 1 группы) на решение об усыновлении? Он работает официально, получает пенсию. Я тоже работаю, есть свое жилье.

Ирина ГЕРМАН, Ленинский район

К сожалению, может. Есть перечень заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью.

Одно из противопоказаний – это как раз инвалидность первой группы. Но это касается процедуры усыновления, где оба супруга официально становятся родителями. Впрочем, есть и другие формы устройства в семью, например, опека и попечительство. В этом случае опекуном может быть только один супруг.

Перечень заболеваний, при котором нельзя стать приемными родителями: туберкулез органов дыхания у людей  1 и 2 группой диспансерного наблюдения, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли 3 и 4 стадии и 1 и 2 стадии  до проведения радикального лечения, психические расстройства, наркомания, алкоголизм и заболевания и травмы, приведшие к 1 группе инвалидности.

Если зарплата «серая»?

Каким должен быть доход у семьи, которая хочет взять ребенка в семью? Что делать, если у нас с мужем «серая» зарплата?

Светлана ЗАХАРОВА, Первомайский район.

 - Четкий размер зарплаты законодательно не прописан. Главное, чтобы у вас была постоянная работа, положительные характеристики от работодателя и определенный доход, пусть и небольшой по официальным данным. На содержания ребенка выплачивается пособие, но у приемных родителей должны быть и собственные доходы, чтобы содержать себя не за счет приемных детей.

Родная семья – в приоритете

Сегодня в СМИ немало «страшилок» о том, что ребенка могут отобрать у кровных родителей даже при малейшем инциденте. Неужели правда?

Галина Иванова, Советский район.

 - Сегодня из семей в детские дома попадает примерно вдвое меньше детей, чем еще 5 лет назад. В наши дни родителей лишают прав на ребенка, наоборот, гораздо реже, чем раньше. В сложных ситуациях идет всесторонняя профилактика сиротства, чтобы ребенка сохранить в «кровной семье». Но сохранить не в тех условиях, которые будут угрожающе действовать на него, а помочь семье создать условия, в которых сын или дочь сможет полноценно развиваться. Родителям, испытывающим трудности, помогаем найти работу, решить жилищные и другие проблемы, вплоть до того, что разрешаем маме временно поместить малыша в дом ребенка. Кардинальные меры – лишение или ограничение родительских прав – применяются только в крайнем случае, никакие профилактические меры социальных служб не помогают.

Почему детдома закрываются?

Недавно зарылся детдом недалеко от моей работы. Говорят, их число сокращается?

Александр ТИЩЕНКО, Ленинский район.

- В 2011 году сиротских организаций в области было 33. Сейчас в регионе их осталось всего 18. Из них 5 – это дома ребенка, где находятся малыши от 0 до 4 лет, три школы-интерната (они заполнены на 30%)и одиннадцать центров семейного устройства, бывших детдомов, которые сегодня заполнены примерно на 60%.

В Новосибирской области процесс реорганизации детских домов проходил не за один год, это была планомерная, вдумчивая работа, направленная в первую очередь на интересы ребенка:  мы сохранили максимальное количество площадок, переоборудовали их при содействии фондов, занимающихся вопросами жизнеустройства детей-сирот. Перестройка  всей  системы учреждений для детей-сирот ( и внутренней - содержательной, и внешней) осуществлялась совместно с общественными, экспертными организациями.

В будущем, я не исключаю, что число сиротских организаций будет еще сокращаться. Это связано только с сокращением количества детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет их стало гораздо меньше. При этом специалисты не освобождаются от должностей, а продолжают работать, но уже в направлении постинтернатного сопровождения детей, консультирования приемных семей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах