aif.ru counter
02.02.2018 12:15
Екатерина СОСНИНА
157

Дети могут остаться на улице. Как отвоевать детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты на Оби 31/01/2018
Зданию детского сада уже 60 лет.
Зданию детского сада уже 60 лет. © / Дмитрий Даневич / АиФ

На минувшей неделе новосибирцы пикетировали здание завода им. Коминтерна, требуя передать в муниципальную собственность принадлежащий заводу детский сад. В детском комбинате № 259 сейчас 100 детей и 40 сотрудников. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что все они могут в любой момент оказаться на улице. Об этом их периодически уведомляет собственник здания. 

Никаких альтернатив

История вопроса началась ещё в 2016 году, когда завод им. Коминтерна продал принадлежащую ему землю на
ул. Соревнования, 22«Б» частному лицу. Сделка до сих пор не имеет юридической силы, так как её оспаривают в судах. Тем не менее новый собственник ИП «Беляев» уже требует выселения. «Напоминаем вам о необходимости освободить помещение... Возможно отключение электроэнергии и водоснабжения без дополнительного уведомления» – говорится в официальном письме директору дошкольного учреждения Татьяне Клюшнициной. Клюшницина подтверждает, что воду и отопление отключали уже несколько раз. При этом никаких альтернатив ни сотрудникам, ни родителям детей не предлагали.

Дмитрий Гришков больше года водит в этот детсад дочку. Ей  скоро исполнится три года. «Мест для детей до трёх лет в детских садах мало. Мы с трудом нашли этот садик, – рассказывает Дмитрий. – Если детсад закроется, ребёнку придётся либо сидеть дома, либо надо будет возить её в другой район. Для нас, родителей, – это дополнительные затраты по времени и деньгам, а для ребёнка – колоссальный стресс. Ведь придётся привыкать к новому коллективу, новым воспитателям».

Сотрудники детсада тоже переживают. Римма Садыкова работает здесь помощником воспитателя уже больше трёх лет. К детям привязалась как к родным. «Хочу, чтобы наш детский сад передали муниципалитету», – объясняет Римма Рашидовна причину своего участия в пикете.

Где камень преткновения?

По словам юриста Олеси Зубченко, представляющей интересы родителей и сотрудников детского сада, муниципалитет ведёт активные действия, направленные на то, чтобы принять детское учреждение под свою юрисдикцию: «Представители мэрии и представители завода периодически встречаются. Но результата переговоров пока нет». Пикетчикам и журналистам также не удалось встретиться ни с кем из руководства, чтобы прояснить ситуацию.

Зданию детского сада уже 60 лет. Десять лет назад родители детей отремонтировали его за свой счёт, потратив на это около 20 млн рублей. Но теперь им пытаются доказать, что здание ветхое и его надо сносить.

Участники пикета полагают, что камень преткновения – земля в центре города, на которой стоит здание садика. Её рыночная стоимость очень высока.

В прошлом году к решению проблемы подключился мэр Анатолий Локоть. Он написал письмо в адрес дирекции завода о передаче детсада мэрии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество