В новогодние праздники стол всегда ломится от мясных блюд, закусок и десертов. Обилие пищи может спровоцировать неприятные ощущения в желудке. Поэтому в эти дни особенно важно знать свою меру. Врач диетолог из Новосибирска Галина Бикбулатова рассказала АиФ-Новосибирск, как избежать переедания на Новый год.
По словам диетолога, готовить впрок – не самая хорошая идея. Лучше заранее спланировать новогоднее меню с учетом обычных потребностей, а также нужно помнить, что приготовленную пищу (особенно с приправами), не рекомендуется хранить более 1 суток.
Кроме этого, нельзя терпеть весь день в ожидании застолья, чтобы потом не съесть больше положенного. Так можно уберечь себя от возможного переедания.
«Помним про важность полноценного завтрака и обеда, при необходимости и ужина, если ваше застолье планируется поздно», - рассказала диетолог.
Она также добавила, что на новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.
Не редкость, что у новосибирцев «разбегаются» глаза при виде обилия блюд на столе.
«Принцип гарвардской тарелки здесь в помощь (половина тарелки наполнена овощами и фруктами, а 2 оставшиеся ровные четвертинки белком (мясо/птица/рыба) и углеводами (крупы, любимые тарталетки). Напомню, тарелочка для женщин составляет 22 сантиметра, а для мужчин 24 сантиметра в диаметре», - порекомендовала специалист.
Галина подчеркнула, что алкоголь весьма калорийный и вызывает еще больший аппетит. Поэтому на праздничном столе обязательно должна быть вода.
В новогоднюю ночь диетолог посоветовала «замедляться» - больше общаться, медленнее и тщательнее прожевывать еду. Это не только спасет сибиряков от переедания, но и поможет пищеварению.