Примерное время чтения: 6 минут
1290

«До утра бы не дожили». Акулы разорвали катамаран туристов в кругосветке

Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский.
Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский. / Евгений Ковалевский / Предоставлено героем публикации

Участники кругосветной экспедиции Russian Ocean Way томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Берёзкин подверглись нападению акул у берегов Австралии. Хищники приняли надувные баллоны катамарана за млекопитающее и разорвали их. Подробности о событиях, которые произошли 5 сентября во время путешествия, и дальнейших планах на экспедицию они рассказали журналисту nsk.aif.ru.

Мечта мореплавателей

В 2021 году житель Томска Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Берёзкин отправились на уникальном надувном судне в кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей» — Russian Ocean Way. Ещё в 2014 году Станислав Березкин задумался о кругосветке по пути русских мореплавателей: Коцебу, Беллинсгаузена и Крузенштерна. Подобный проект  был его детской мечтой, так как с 12 лет сибиряк занимался парусным спортом.

Знакомый Станислава, томский путешественник Евгений Ковалевский, поддержал его идею. К реализации задумки подключилась исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества Юлия Калюжная, которая возглавила Береговой штаб.

Юлия Калюжная и Евгений Ковалевский.
Юлия Калюжная и Евгений Ковалевский. Фото: Предоставлено героем публикации

Путешественники решили максимально приблизиться к условиям русских экспедицияй XIX века, а надувное судно тримаран создали специально для этого плавания.

Раз в полгода руководитель Берегового штаба прилетает в ключевые точки экспедиции, куда привозит необходимое оборудование и забирает артефакты для пополнения музея экспедиции. Также команда записывает на диски видеоматериалы для создания фильмов.

Крушение тримарана

В аргентинском городе Ушуайя к экипажу на три месяца присоединился 25-летний бразильский матрос русского происхождения Егор Публио Музилеев вместе с маленькой отважной собачкой породы чихуахуа по кличке Пасока.

Пасока.
Собака Пасока. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Ковалевский

Посреди Тихого океана, на пути от Талькауано до острова  Пасхи, в марте 2023 года путешественники встретились с двумя циклонами. Одного из них удалось избежать, но сокрушающий удар тримарану нанёс шторм, который полтора дня хлестал судно сильным встречным ветром и трёхметровыми волнами. Произошла поломка в рулевом устройстве.

«Само рулевое устройство буквально завязало узлом: перелом был в четырёх местах, крепление разорвало. Будь мы ближе к берегу, мы смогли бы всё исправить, но на ходу это было нереально», — объяснял «АиФ-Новосибирск» Станислав Берёзкин.

На остров Пасхи в этот момент прибыла руководитель Берегового штаба Юлия. Женщина подала сигнал SOS и связалась со спасательными службами и военно-морскими силами Чили.

Вскоре начальник Берегового штаба нашла катамаран, на котором десять лет назад путешественник из Новосибирска Дмитрий Трубицын прошёл от Перу до Острова Пасхи. Судно он оставил в гараже у местного русскоязычного жителя Руслана, чтобы продолжить странствия, но так и не вернулся за ним.

«Нам удалось связаться Дмитрием Трубицыным. Сибиряк безвозмездно отдал нам надувной катамаран, чтобы мы могли продолжить экспедицию!» — поделился с «АиФ-Новосибирск» Ковалевский.

Подготовка катамарана.
Подготовка катамарана к новому плаванию. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Ковалевский

«До утра могли не дожить»

И вот, в начале сентября 2023 года на пути от Вануату до Австралии на катамаран обрушились множественные атаки бразильских акул. На борту находились Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и француз Винсент Боже. В ночь с 4 на 5 сентября морские хищники устроили пробоину в левом баллоне судна.

«Серьёзное повреждение мы сумели кое-как нейтрализовать и далее шли с частично затопленной кормой на левом баллоне», — рассказал «АиФ-Новосибирск» Евгений Ковалевский.

Атаки акул продолжились, и в ночь с 5 на 6 сентября они прокусили правый баллон. Корма начала погружаться в воду — шансов дожить до утра у путешественников не было. После полуночи туристы активировали спасательный буй и позвонили по спутниковому телефону Юлии Калюжной. Началась спасательная операция. Автралийские службы направила к путешественникам панамский карго, который прибыл к сибирякам спустя час.

Спасательная операция.
Спасательная операция. Фото: Предоставлено героем публикации

На этот момент корма уже на полметра погрузилась в воду, и катамаран мог просто опрокинуться.

«Полтора часа шла спасоперация. Высота борта карго метров 15. Наш левый борт начало подминать под борт карго. Возникла опасность переворота через борт катамарана под борт карго», — поделился «АиФ-Новосибирск» руководитель экспедиции.

Еще через полтора часа все три члена экипажа оказались на борту карго. Вещи путешественники спасли, но катамаран потолнул на глазах.

Вопреки пережитому в экспедиции сибиряки намерены завершить экспедицию. Сейчас путешественники ищут яхту, чтобы на ней завершить обход по пути русских кругосветных мореплавателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах